コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の5月に父とスペイン旅行に行ってきました。<br />マドリード4泊、コルドバ1泊、グラナダ2泊、バルセロナ3泊の旅です。<br />どこも景色がきれいで、本当に感動したんですが、特に感動したコルドバについて旅行記を書いておきたいと思います。<br />私は写真も撮るのそんなうまくないんですが、それでもそんな写真を見返すと感動がよみがえります。<br /><br />スペインに行く際には、ぜひぜひコルドバにも行くべきだと思います!

おすすめ!是非行ってほしいコルドバ

2018/05/14 - 2018/05/15

Fuyuponko

Fuyuponkoさん

2018年の5月に父とスペイン旅行に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス

出発はマドリードの鉄道の中央、アトーチャ駅からです。
    駅の中すっごいジャングルみたいになってた!

12時発の、コルドバ行きです。

きれいなボックス席です。
    私たちのテーブルをはさんだお向かいにも、コルドバへ旅行するスペイン人の老夫婦が座ってコルドバのガイドブック読んでました。
    で、お昼の時間なので、奥さんがバックからパンと生ハムを取り出して、旦那さんがそれを持ってるキャンプ用のナイフ(アーミーナイフ?)でパンを切って生ハムをはさんで、パクパク食べてました。
    この生ハムだけをはさんだパン、スペインではどこでも売ってるんですけど、シンプルだけど異様に美味しいです。
    地元の人もこうやって食べてるんですね~。

道中は、マドリードを出て15分もしたら、延々と続くオリーブ畑です。
    もうほんとにオリーブ畑しかありません。

コルドバに着いたら、とりあえずタクシーでホテルまで行って荷物を置いて、街歩きです。
    2時過ぎとかなのでいい時間です。
    コルドバの見どころっていうのは旧市街のことで、歴史地区というか、古い街並みと建造物が全部そこにあるので、街歩き自体は1日あれば十分なんですが、夜の街も雰囲気があるので、泊ってよかったなーーと思います。

小道やお店や家にお花がいっぱい咲いてる

ほんとかわいい街で、この白い壁と青い塀がなんかギリシャの島っぽい??(行ったことないけど。ぜひ行きたい)

メスキータのほうに行きます。

中庭がほんときれいです。

なんかロードオブザリングで出てきそうな場所

イスラム教の一画。この鍵穴みたいなのが、メッカの方向を向いてるんですよね。

キリスト教の一画

こう二つの違う宗教が一緒に混在してる建物ってほんと不思議です。
    よく争わなかったよなぁ。破壊されたりしなくてよかった。
    トルコのブルーモスクに行ったことがありますが(2016年)、あそこはイスラム教のモスクになってしまいましたね。

外に出ると、広場に噴水とオレンジの木

のちにグラナダで会うガイドさんから聞いたんですが、この辺でたくさん植えられているオレンジの木って、食べるようのオレンジじゃなくて(食べると美味しくないらしい)、いい匂いや、観賞用に昔のアラブ人たちが植えたものだそうです。

ローマ橋が見えました。

橋を渡りつつメスキータを眺める

橋の真ん中で。
    雲が出てきて、青空が際立ちます。

川の水面に映った雲が、息をのむほどきれいでした!!
    この空の青さは忘れられない!

きれいだなぁ。
    ゲームオブスローンズのロケ地にもなったって聞いたけど、ほんとですか?エピソード何??

ホテルはNHコレクションアミスタッドです。中庭もあって一息つくのに最高です

NH コレクション アミスタッド コルドバ ホテル

お部屋は現代的な感じで、バスタブもありました。
    観光に忙しくて、あんまり部屋にはいなかったんですけどね、、

あと夜ホテルの前にいっぱい猫ちゃんたちがいて、かわいかったー
    昼間はどこにいるんや??
    8匹くらいいました。

次の日の、グラナダへの移動は、バスです。
    これもまたおすすめの移動手段です!
    ヨーロッパだし、出発が遅れたりしそうだなーと思ってたけど、まさかの帝国出発、しかも着くのも予定時間ぴったり。
    でも日本のバスみたいにトイレ休憩とかはないので、行っときましょう。

昨日の夫婦の真似して食べずにはいれなかった。
    ボカディロっていうのかな?よくBocadilloって書かれて売られてます。
    安くてうまい!スペインで食べた生ハムは今まで食べてたもののはるかに美味しかった。やっぱ本場は違うな~

またスペインに行きたいな🤔