大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年韓国旅行先として多くの注目を浴びている「大邱」!<br />グルメや観光だけでなく、ECO政策にも力をいれています。<br />今回は、「大邱のeco政策」について取材して来ました!

PM2.5からEVまで!大邱(テグ)のECO政策

2020/08/09 - 2020/08/11

ネサランこりあ

ネサランこりあさん

近年韓国旅行先として多くの注目を浴びている「大邱」!
グルメや観光だけでなく、ECO政策にも力をいれています。
今回は、「大邱のeco政策」について取材して来ました!

まず、近年注目を集めている電気自動車について!地球温暖化や大気汚染対策として、電気で走る車が開発されて何年か経ちましたが大邱もそれをどんどん取り入れています!

電気タクシー、電気バスは年々増えていますし、電気自動車の充電所(EVチャージステーション)は、そこら辺を歩けば見かける程に!

電気バスも、使用されている路線が限られてはいますが、高い確率で出会う事が出来ます!

私もさっそく、乗ってみました…!

普通のバスとの違いは、何より音が静かで発進がスムーズ!バスの内装も車椅子の方やベビーカーを持っている方に優しい形となっています!

続いて、国債報償運動公園に行ってみました!

目に入ったのは、このスタイリッシュなゴミ箱!

なんと、ゴミの溜まり具合が遠隔からでも分かる仕組みとなっています。人件費削減が出来て、太陽光発電なので地球にも優しい!

また、ペットの汚物を捨てる用の袋も用意されていました!

更に、近頃PM2.5の影響を受け空気が汚れている事で健康被害も確認されているため、韓国の方々は毎日PM2.5のチェックをしています!

そこで外国人でも使える役に立つチェックシステムが!

街のあらゆる所に設置されているエコフリーWIFI!インターネットを使えるようになるだけでなく、PM2.5の状況もチェック出来るようになっています。

wifiに接続すると、この画面が出てくるのですが一番上にある絵付きのものが現在の環境について表示されています。

PM2.5だけでなく、気温や湿度、騒音、酸素の状況も確認出来ます!

最後に、「エコ韓方ウェルビン体験館」の紹介です。

入場料無料で中に入ってみると、エコについて詳しく説明されていて、体験型の展示もありました!

影に反応して、ゴミをはじくゲームが出来ます!お子さんも楽しんでエコについて知る事が出来るようになっています。

また、大人にも嬉しいものが…!

なんと、しっかりしたマッサージ機の体験が出来るのです!少し薄暗い部屋に設置されていて、一つ一つ区切られているので、人目を気にせずリラックス出来そうです!

疲れた時には、ぜひここで一休憩してみてはいかがでしょうか…!(使用料15分で約200円)

• 住所<br />&#45824;&#44396; &#51473;&#44396; &#45224;&#49457;&#47196; 24<br /><br />運営時間<br />09:00&#12316;19:00(4月から10月)<br />09:00&#12316;18:00(11月から3月)<br />

住所
    대구 중구 남성로 24

運営時間
    09:00〜19:00(4月から10月)
    09:00〜18:00(11月から3月)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る