池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で出かけた池袋<br />素敵な場所を見つけたのでメモφ(・ω・`)メモメモ<br />本が好きな方はワクワクするんじゃないかしら。<br /><br />浅草はピンポイントでいつもの場所に(笑)ぱぱっと行ってきました。<br />暑い中車を出してくれる彼に感謝(о´v`о)アリガトウ<br /><br />暑い日が続きますが出かける際は熱中症対策を万全に、<br />可能であれば日の照っている時間は避けるなどお気をつけてお過ごしください。<br />(甘いのがお好きな人限定ですが)たまにひんやりスイーツ食べると元気が出ますよ~(о´w`о)<br />

ひみつの本屋と夏パフェ@梟書茶房*米久本店*フルーツパーラーゴトー*浅草浪花家

2020/08/07 - 2020/08/09

moe

moeさん

用事で出かけた池袋
素敵な場所を見つけたのでメモφ(・ω・`)メモメモ
本が好きな方はワクワクするんじゃないかしら。

暑い中車を出してくれる彼に感謝(о´v`о)アリガトウ

暑い日が続きますが出かける際は熱中症対策を万全に、

私鉄 自家用車

2020.8.7(金)
    こんにちは~(*´ω`*)ノ
    今日は用事があって池袋までやってきました。

いつもの池袋よりは人少ないかなぁ
    立ち寄る時間は1時間程度しかないのでさくっと行きます!

梟書茶房 グルメ・レストラン

ちょうど用事の隙間で空いている時間がお昼どきだったので、ネットで検索中に見つけた...というか、写真に見惚れたお店に行ってみました。

インスタの写真が素敵だった~♪

入り口で名前を書いてしばし待ちます。
    片付け中だったようですぐに呼ばれました♪

入り口から見た店内はほぼ満席
    若年層が多かったような。夏休みかな???
    私が案内されたのは『アカデミックエリア』と呼ばれる、学校の図書館をイメージした席
    目の前が高く妙に落ち着く...(*´∀`*)ホッコリ

レモンスカッシュもよかったけど...
    ランチに飲み物がつくようなので、今回は日替わりランチに決定~!

席に案内された際、鍵を渡されました(´・ω・`)

これ、伝票の代わりなんですって。
    なんと、まぁ...おしゃれ~(о´v`о)フフ

ドトール系列なのですが、今回はアイスティー
    何気にドトールのアイスティー好きなんですよね(笑)

コーヒーもいい香りで美味しそうでした。
    のんびりまったりできる日に来たら珈琲にしよう!

日替わりランチの中から『キッシュ』のプレート
    出てくるまでに少し時間がかかったけれど、あつあつサクサクで美味しかったです♪
    スープはトマト!さっぱり食べられて嬉しい(*´∀`*)

席に置いてあったカタログ

中にFLOOR MAPもあって、もっと広いことが判明(笑)
    コロナの影響か、座席を少し減らしての営業の様子
    また終息後に他の座席でも過ごしてみたい♪

[エリア] 東京/池袋
    [店名] 「本と珈琲」梟書茶房
    *日替わりランチ(キッシュ)1,100yen
     セットの飲み物はレモンアイスティー
    [情報]
    HP:https://www.doutor.co.jp/fukuro/
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13210443/
    [訪問時間] 13:45
    [待ち時間] 約5分

カタログに載っていた1冊
    気になって買ってみました。

タイトルが見えないんですよねぇ...
    紹介文を読んでピンときたものをchoice!
    誰の本だろう...(о´w`о)
    帰宅後に開けてみて、「あぁぁぁ!なるほど」となりました。
    すっごく有名だけど、私は読んだことなくってワクワクしました♪
    自分では絶対選ばないであろう1冊との出会いに感謝~
    ワクワクしたい方におススメ!

2020.8.9(日)
    池袋より2日後
    パフェ食べたい...メロン食べたい!と発信したところ
    見事に受信してくれた(笑)彼と浅草に行ってきました。

目的はもちろん『フルーツパーラーゴトー』
    いつも通りの待ち人数だったので先にご飯食べよう!の流れで近場のこちら。

米久本店 グルメ・レストラン

通し営業なのが嬉しい♪
    夕方の時間だったけど、数組すでにお食事されていました。

注文するとぱぱっと手際よく準備され

あ、飲み物はウーロン茶
    実際、お料理の到着も早くて作り始めると飲んでる暇ないから
    次回は飲み物いらないかもなぁ...と毎回思っている気がする(笑)

お冷とお茶もらえるしね♪(´ε` )

はい、あっという間に出来上がり♪

頂きまーす(人´з`).:*

うふふ、美味しい♪
    私たちは「トク」だと胸やけしちゃうから(汗)
    ここの「上」がお気に入り
    ちょうどいい脂ののりで、とっても美味しい!と思います。

お肉追加!
    この後パフェなのに...(。-∀-。)

でも、美味しいからペロリなのよ
    私の食欲めーヾ(。`Д´。)

[店名] 米久本店
    *上の牛鍋 野菜・玉子付 3,160yen×2人前
    *追加注文>牛肉のみ(上) 2,520yen×2人前
    *御飯 320yen
    *みそ汁320yen
    *ウーロン茶 420yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003667/
    [訪問時間] 16:40
    [待ち時間] なし

米久で小一時間時間をつぶして
    戻ったらちょうど呼ばれたところ!
    なんてナイスなタイミング♪
    前に十数組待っていたけど、呼ばれたときにいない人も結構発生していたので時間がなかなか読みずらい。
    この日もラッキーでした(о´v`о)

フルーツパーラーゴトー グルメ・レストラン

まだ次々にお客さんが名前を記入中
    座席は間引かれて少しゆったりめ

彼の『プラム』パフェ

月光も貴陽も甘酸っぱくてイイ!
    これがプラムよねって感じの食べ頃の見極めはさすがプロ

私は大体甘くし過ぎちゃうから...反省

私の『メロン』パフェ

たくさん乗ってるー(人´з`).:*
    嬉しい♪単純(笑)

ジューシーで甘い!
    グラスのほうにもカットメロンがゴロゴロ
    北海道が恋しくなりました(*´з`*)満足です

[店名] フルーツパーラーゴトー
    [食べたもの]
    *山梨産の2種のプラム(貴陽+月光)のパフェ 1,800yen
    *2種のメロン(静岡産マスクメロン+北海道産らいでんルピアレッドメロン)のパフェ 1,600yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13095672/
    [訪問時間] 16:20頃
    [待ち時間] 約60分

夕方の浅草
    こんなに静か

人も駅から少し離れるとすれ違わない(汗
    暑いし何よりコロナかなぁ

でもここは別!
    待ちのお客さんがいっぱい
    店内でかき氷を食べる方の列のようで、たいやきだけの方は中でお支払いを先に済ませて外で出来上がりを待つスタイル

列を見て、なにここ美味しいの?って次々にお客さんが増えて(笑)
    お店の方、暑い中たいやき一所懸命焼いてくださいました。

浅草浪花家 グルメ・レストラン

美味しくいただきまーす!!
    皮が薄めでカリカリ系
    あんこはみっちりたっぷり入ってます(*´∀`*)あぁ...美味しい

私の胃袋はどうなっちゃってるんだ(怒)
    暑さで壊れたか...(*´^`*)

[店名] 浅草浪花家
    *たいやき 170yen×4匹
    公式HP:http://a-naniwaya.com/
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13120735/
    [訪問時間] 17:50
    [待ち時間] 約10分

目的は果たしたので、サクッと退散!

と思ったけど、最後に一枚
    雷門の今

時間的にお店がしまる時間帯だけど...
    人も少なくなんだか寂しい雰囲気
    ということは皆さん自粛で頑張っているということ。
    息抜きは必要だけれど、気を引き締めて私も頑張らねば(о´m`о)

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

帰りに松屋銀座にスーツを受け取りに行ったら、『ミッフィー展』やってたっ(。゚ω゚)
    65周年かぁ~すごい!
    せっかくだから見たかったけど、事前に予約が必要だったみたいで...
    しかもこの日の翌日が最終日とのこと。
    重ね重ね残念だぁー(*´з`*)
    巡回予定があるみたいなのでご興味ある方は「ミッフィー展」で検索できるみたいですヨ。

おしまい。