2020/08/13 - 2020/08/13
mikichanさん
- mikichanさんTOP
皆さま、ご無沙汰しております。
更新していない間に、自身の誕生日を迎え猶予期間あと1年のギリギリアラサーのmikichanです。記念すべき8月13日は、元旦以来の登山にいってきました。お山は、群馬と新潟県の県境にある日本百名山の1つ「谷川岳」です。3回目となりますが、何といっても美しい稜線歩きが魅力的なお山です。
久しぶりの3時起き、有楽町駅→上野駅→高崎駅→水上駅と電車を乗り継ぎます。電車の中で朝食をいただいたのですが、久しぶりの朝食にパン1個に30分もかかりました。
8:17 水上駅に到着。
通常大量の登山客が降り、乗り換えて土合駅から出発するもの、下車しバスを乗るものの2手にわかれますが、今年はあいつの影響なのか、登山客を数名しか見かけませんでした。私たちは、8:29発のバスに乗り、ロープウェイ乗り場を目指します。昨年は、駅向かいの観光協会でバス+ロープウェイの割引切符を購入したのですが、開いておりませんでした。残念・・・。 -
8:50 谷川岳ロープウェイ乗り場に到着
ロープウェイチケットの購入完了。アメックスが使えました。ロッカーに荷物を預けます。ロッカーは大中小様々で数も多く、一番小さいロッカーで100円です。谷川岳ロープウェイ 乗り物
9:10 コンドラ乗車
通常ゴンドラは定員22名ですが、あいつの影響で10名前後になっていました。マスクを着用していないと乗車できず、1枚100円で販売しています。 -
待ってる間もソーシャルディスタンス
約10分で天神平に到着。
天気良すぎ、それにしてもこんな緑を見たのは久しぶりです。
空気が美味しい、気持ちいいです。
9:40 登山開始
入念に日焼け止めを塗り、出発です。 -
熊穴沢避難小屋までは、舗装されたところも多く、非常に歩きやすい山道が続きます。多少標高が高いところにいるので涼しいんだろうけど、全然暑いです。
10:15 熊穴沢避難小屋
すでに汗だくです。座っていると、手足の長いヤツや丸々黒々したヤツなど個性豊かな虫が集まってきます。ここから先は一気に山道が変化します。 -
砂利道が続いたと思ったらロープや鎖が登場したり
なかなか勾配のある道がでてきたり・・・。ただ、それを登りきった先には
そう、絶景が待っています。これがあるから頑張れます!!!
12:00 肩ノ小屋
まだ山頂ではないですが、朝食のパン1個はすでに消費され、ガス欠でしたので、お握りでエネルギーチャージです。 -
景色を見ながらの食事は最高ですが、この日はあいにく、あたり一面雲に覆われ真っ白でした。
トマの耳→オキの耳の順で行く予定でしたが、トマは大混雑していたので、一旦スルーして、先にオキの耳にいくことにしました。これが功を奏したのか、一瞬だけ雲がはけました。稜線の先がオキの耳です。
12:30 オキの耳
久しぶりの主人との2ショット写真。登山でもしなければ一緒に写真を撮らなくなりました。お互い丸々してきてますが、まぁこれも私たち夫婦の歴史ということで!谷川岳 自然・景勝地
見て分かる通り、山頂は雲っていました。
それでは、トマの耳に向かいます。
12:55 トマの耳
背景がコレなので、来た証拠の写真をサクっと撮ってすぐ下山しました。 -
13:05 肩ノ小屋
プロテイン休憩です。 -
この登山では、お取り寄せしている白神山水を持ってきました。超軟水で美味しいです。
さぁ、頑張って下山します。気合いを入れるため、鐘を鳴らします!
時より雲がはけ見せてくれる絶景も、登山開始した天神平の小ささに不安になりました。
13:55 天狗ノ溜まり場
痛ぇなぁ~と膝をさする主人。 -
おりてきた道を振り返ると雲がはけていました。
まだまだ下山は続きます。
登っているときも多少の雨はありましたが、下山中にバーっと一気に降ったのもあって、虹がでていました。
15:40 下山完了
ここで、熊の親子がリフト周辺で発見されたとアナウンスがありました。探してみるとすぐに見つけることができました。肉眼ではばっちり見えたのですが、スマホを出しているうちにいなくなってしまいました。夏ですから、登山される方はくれぐれもお気をつけください。 -
久しぶりの登山、めちゃくちゃ疲れました。そして、めちゃくちゃ暑かったです。時より、恵みの雨がありましたが、その恵みもありすぎると困りものというわけで、パンツまでびっちょりでしたが、下山完了する頃には乾いていました。この後は、ドーミーイン前橋に1泊してから戻ってきました。
谷川温泉・湯桧曽温泉(群馬) の旅行記