東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏休み<br /><br />春から続いている自粛生活のせいか?<br />変な夢を見たり、急に涙が出たりと、なかなか元気が出なかった私ですが、珍しく旦那から夏休みはどこ行くの?行くんでしょ?!と言われ、俄然やる気が出てきた7月はじめ。<br /><br />遊園地以外で王子が喜びそうなものがある。<br />車で行ける。(以前、栃木から屋久島まで車で行った事があるけど、そこまで遠いのはNG)<br />そんな所を探していたら、ぴったりの場所を見つけました。<br />それは、恐竜王国福井県!<br /><br />いつもよりも念入りに情報収集をして、できる限りの対策をして出かける事にしました。<br /><br />まずは東尋坊での観光編です。

2020 夏休み 福井県 1

2020/08/11 - 2020/08/13

yumi7さん

2020年の夏休み

春から続いている自粛生活のせいか?

遊園地以外で王子が喜びそうなものがある。
そんな所を探していたら、ぴったりの場所を見つけました。
それは、恐竜王国福井県!

まずは東尋坊での観光編です。

前日8/10の18時頃、栃木の自宅を出発。
    横川SAで夕飯。

有名な峠の釜飯は上りのSAで、下りの方はダルマのお弁当を売っているようです。

うどん好きの王子はかき揚げうどん。

私はあっさりと、山菜そばにしました。
    (いつもはうどん派ですが、最近そばが好き)
    パパはラーメンにしたのですが、なかなか呼ばれないので
    先に食べていたら、写真を撮るのを忘れてしまいました。

食べた後はトイレで歯を磨いて(入浴は出発前に家で済ませてきました)
    王子はパジャマに着替えて後部座席で就寝…。
    大人二人はSAやPAで休憩しながら交代で福井県を目指します。

明るくなってきました。
    景色が見えるので運転も楽しくなってきました。

王子も起きてきたので着替えて顔を洗おう!
    朝から太陽がジリジリ。今日も暑そうです。

加賀出口で高速道路は終了。
    深夜割引が適用され3割引でした。

まずは観光!という事で
    東尋坊を目指します。

海に来ました。

よく見ると、海女さん達が漁をしていました。
    漁をしているところ初めて見たのでとても感動しました。

よく見るとそこらじゅうにフナムシがいっぱい。
    すごく巨大なのもいてすごく怖い。
    子供の時は全然平気だったのに…。

まずは雄島に行ってみる事にしました。

すごくいい天気です。
    朝から暑いです。

魚釣りをしている人がいました。

朝早いせいか?見学中の人はまだいませんでした。
    (釣りの人は1人見かけました)
    さぁ、探検だ!

暑くて島をぐるりと一周する元気はなかったので、灯台・湧き水・神社を見てくる事にしました。

森の中を通って灯台まで来ました。
    暑くて汗びっしょり。。

岩がゴツゴツしています。

海の近くの岩場に瓜割りの水という湧き水があります。

あった!
    手を入れてみると、すごく冷たい!!
    「瓜を入れると割れてしまうほど冷たい」ことから
    瓜割りの水というそうなのですが、本当に冷たくて驚きました。

みんな同じ方向を向いてゴツゴツしている岩たち。

東尋坊も見えます。
    これから行くよ~!

静かな森の中にたたずむ神社を見学して雄島見学は終了にしました。
    見学中は誰にも会わなかったのですが、駐車場に戻る頃には何台か車がとまっていました。

続いて東尋坊へ。市営駐車場500円に車を停めて出発。
    まだ人もまばらです。

あらら。
    ネコさん。暑そうだねぇ。

子猫さんも。おはようー。
    かわいいねぇ。

まだお土産屋さんも開いていません。
    また、コロナで自粛中のお店もあるようです。

東尋坊へ到着。

先ほど探検してきた雄島が見えます。

遊覧船は元気に営業中のようです。

ふーね!ふーね!乗りたい!乗りたい!
    乗り物好きの男子チームは乗る気満々。
    だよね~。ハイハイ…。

行きはヨイヨイ帰りは。。
    帰りの階段キツそう…。

遊覧船のチケットを買います。
    大人1500円
    子供750円
    観光地だもんね。。はははー。

営業時間のご案内です。
    普段は外国からの観光客も多いのでしょう、英語や中国語でも書かれています。

断崖絶壁!!
    サスペンス劇場!って感じ。

船着き場へ行きます。

急な階段を下りていきます。
    うぅ。朝からクラクラする~。

感染症対策の為、間隔をあけて座ります。

注意事項の案内を聞いていて思い出しました。
    これは船だ!
    酔い止めを飲まなくては!!

急いで酔い止めを飲んだけど、どうだろう…。
    (最近は酔い止めを持ち歩いています)

係のお兄さんの指示で窓を開けたり閉めたりしながら観光していきます。

海は気持ちがいいなぁ。

先ほど探検した雄島の方へも海から近づいていきます。

さっき行った灯台が見えてきました。

海面をじーっと見つめていたら
    (どうしてそんな事をしてしまうのか?)
    やはり気分が悪くなってきました。

一番の名所の断崖絶壁。

うーん。気分がすぐれない。。

ライオンの岩とか、ろうそくの岩とか?
    後半の説明は頭に入らず。
    早く上陸したい。。。

やっぱりダメだったか。。

船を降りたあと、男子チームは先ほどの断崖絶壁を見学しに行っていましたが、私は急な階段をやっとの事で上り、座り込んでしまいました。

戻ってきた男子チームが
    お腹空いた~!
    というので朝ご飯を食べる事にしました。

海鮮丼と甘エビ丼を3人でシェアする事にしました。
    (私がまだ復活していなかった為)
    すごく美味しかったそうです。
    私もお味噌汁を飲んでだいぶ元気になりました。

車に戻った後もまだフワフワしていてこのまま移動するのは危険と判断し
    1時間くらい車で休み、完全復活した所で次の目的地へ。

竹田の油あげ 矢口屋さん。
    私は豆腐や油揚げ、厚揚げといった食べ物が大好きなので
    ZIPのマーティンがこの油揚げを食べているのを見た時、自分も食べてみたいなぁ~。
    と思っていました。

船酔いからも完全復活し、朝ごはんもほとんど食べていないのでお腹ペコペコというベストコンディション!

事前勉強では、行列がすごいとの事だったので
    待ち時間が長いようなら油揚げだけ買って外で食べようかな、と思っていたのですが
    お昼の時間を過ぎていたためか?
    コロナの影響を受けているのか?
    すんなり入店できました。

ワクワク!
    楽しみだなぁ~~~!

まずは、お豆腐と油揚げの入ったお鍋。
    お出汁がしみてて美味!

越前蕎麦と油揚げハーフサイズのセット。
    冷ややっこと厚揚げの煮物もついていました。
    大根おろしと鰹節が乗っている越前蕎麦がさっぱりしていて美味しい!
    名物の油あげはハーフサイズでも存在感抜群!
    外はカリカリ、中はふっくらジュワー。
    大根おろしに生姜、ネギを加えたら
    あげステーキのたれをかけてガブリ!!
    う、うまい!!

揚げ出し豆腐も注文しました。
    中のお豆腐がぷるんぷるん。
    お出汁が染み込んでてウマー!

豆腐カツバーガーセット。
    揚げてあるのにしつこくなくて、豆腐なのにジューシーで美味しい。
    出てきたお食事、全部美味しくてガツガツ食べてしまいました。

デザートの豆腐のソフトクリームは王子がほとんど食べてしまいました。
    大・満・足。
    美味しかった~~~!!

お腹もいっぱいになって、この後はどうしようか?という事になったのですが
    この日はもう予定もないので
    どこか海水浴などできる所はないかな?
    と、近くの鷹巣海水浴場に行ってみる事にしました。

今年はコロナの影響で中止になった海水浴場も多いそうですが、こちらの鷹巣海水浴場は開いていました。
    海の家も数件は<今年はごめんなさい>という看板があったりしましたが、開いている所もありました。

去年、シュノーケルデビューした王子はまたシュノーケルをやりたいと、楽しみにしていたので
    出発前にライフジャケットを購入しました。
    もちろん私と旦那の分も用意しました。
    購入したライフジャケットはスリムタイプという物で、体にフィットしてとても動きやすく、本当に持って行ってよかったです。

(西日が)眩しい!
    シュノーケルやってみよう!

こちら鷹巣海水浴場は写真の様に波消しブロックがあるので、波もかなり穏やかです。
    このブロックの辺りまで泳いだり、ボートで行っていた人も見かけましたが
    我々は特に泳ぎも上手ではないので沖の方には行きませんでした。
    シュノーケルでは、小さな魚やイカを見る事ができました。

夕方だった為か?コロナの影響なのか?
    写真の通り人も少なく、快適に過ごせました。

予定になかった海水浴も楽しめたので、ホテルにチェックインしました。
    1泊目はチサンイン福井さんです。
    今年のお正月に軽井沢のチサンインさんを利用し、とてもよかったので今回も利用する事にしました。

お正月の軽井沢チサンインとほぼ同じ作りです。
    わーい!また2段ベッドだ~。
    と喜ぶ王子。今回は王子が2段ベッドの上段を使いました。

お部屋の備品も、軽井沢チサンインとほぼ一緒です。

お部屋の備品関係です。

洗面所の様子です。

キレイで明るくて気持ちよく過ごせました。

海水浴後、ホテルに着くまでにどこかで夕飯を、と思っていたのですが
    王子が寝てしまったため近くのスーパーでお弁当を買ってきました。
    あと、見た事ないカップ麺を発見したので1つ買ってみました。
    (カップヌードルとよく似た感じでした)

チサンインの感染症対策についてのチラシ。

宿泊のを予約して数週間後、GoToトラベルの指定施設が発表され、チサンインさんも指定ホテルになっていました。
    (我々は割引になる前に楽天トラベルを通じて予約をし、楽天へ決済済みですが、今後どのように手続きし還付されるのか、まだわかりません)

部屋から出る際はマスク着用です。

エレベーター前にはアルコールも置かれていました。

部屋からの眺め。
    (翌日撮った写真です)
    ホテルの近くにショッピングセンターの様な大きな施設や100円ショップがありました。

ホテルのお隣は焼肉屋さんでした。

ホテルのフロント。
    写っていませんが、左は朝食会場です。
    (自販機、製氷機がありました)
    右奥も写っていませんがコインランドリーがありました。
    こじんまりとしたホテルですが、良心的な料金で設備は整っているし、綺麗だし、スタッフの方はとても親切なので、今回も大満足。きっとまた利用すると思います。

翌日は恐竜博物館へ。

• fuzzさん 2020/08/26 11:46:02
    旅って心の栄養かもしれませんね
    yumi7さん、こんにちは。

>春から続いている自粛生活のせいか?

あら・・・コロナ禍のせいで精神面にも影響があるのですね・・・
    私は元々専業主婦で一日中家にいるのが当たり前なので、まだそこまでの影響はありませんが、通常とか当たり前だった生活が変わると言うのは辛いものですね。
    旅に出て、しぼんだ心に栄養がいきわたって潤いましたか?

二段ベッドの客室。我が家もスーパーホテルで同じタイプの部屋に泊った事があります。大人になった息子と私達夫婦で泊りましたが、大人になった息子も二段ベッドはテンション上がって楽しそうだったことを思い出しました。

美味しいモノを食べて、青い空の下きれいな空気を吸って、非日常を楽しむ旅は良いですね。
    私もGoToの恩恵を活かして九月に北海道へ行きます。
    やはり旅をする事で心が潤いますし、気持ちが上がりますよね。

fuzz

yumi7

yumi7さん からの返信 2020/08/26 19:27:12
    Re: 旅って心の栄養かもしれませんね
    fuzzさん こんにちはー。
    コメントありがとうございます。

私の身近な人がコロナを恐れるあまり自粛警察みたいになってしまったんです…。だから周りみんなで疲れちゃいました。
    でも、誰が悪いとかじゃなく、みんな未知のウイルスが怖かったんですよね。

見かねた主人が、夏休みは出かけよう!と決まった旅行でしたが、感染症対策で気を使った部分はあるものの、それ以上にたくさんの元気を貰い、子供もすごく喜んだので本当に行ってよかったです。

fuzzさんちの様に3人で色々な所に旅行できたらいいなぁ、、といつも思っています。大人になっても一緒に旅行して欲しいなぁ。。

9月の北海道も楽しみですね!
    よい旅になります様に。

yumi7さんのトラベラーページ