2019/06/20 - 2019/06/23
machiさん
- machiさんTOP
2019/06/20
バスでの移動
ニースからエズ村まで、バスで30分ほどです。車窓からも海岸や街並みが楽しめます。
エズ村の中を上へ上へとのぼっていくと熱帯庭園に入場できます。
バスでの移動
バスで再び30分かけてニースへ向かいます。 バスは混むので、余裕をもって行動しましょう
ヨーロッパの人たちがバカンスに訪れるという南仏に行ってきました。ニースだけなら1日でも十分足りますが、近隣のエズ村、マントン、カンヌ、モナコなども巡ることで、町独特の雰囲気の違いを満喫してきました。
この旅行記を通して、皆さまと一緒に街歩きを楽しめたら嬉しいです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
エズ村は坂道を登って進んでいきます。歩きやすく滑りにくい靴をはいていきましょう。
エズ ヴィラージュ 散歩・街歩き
あちこちに写真スポットとなる場所があります。じっくり楽しんだりランチをとったりしていると半日以上かかることも。
お花があちこちに咲いていてとてもきれいでした。
上の方に行くと海と赤い屋根の美しい景色が広がります。
サボテンなど熱帯の植物もあるので、異国を実感することができます。エズ熱帯庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サボテンの花がとっても美しかったです。
ゴミ箱ですらとってもかわいい。
お昼ご飯はテラスで食べられるレストランを選びました。
ニース風サラダには、ヨーロッパならではの野菜がたっぷり。
ドライトマト、ルッコラ、アーティチョーク、フェンネルなどなど。 -
エズ村のあちこちには、洞窟になったお土産屋さんが並びます。
ジャムやレモネード、お酒のお店、そして宝石や絵、食器のお店なども。 -
帰りも小道を楽しみましょう。
エズ村の入り口には、色とりどりのトマトや野菜の市場がありました。
ニース市街地に戻ってきました。ここには、ハーブを混ぜたソルトやジェラートのお店などが並びます。
朝市場 (ニース旧市街) 市場
店員さんおすすめの、ドライオニオンが入ったソルトを購入しました。素敵な思い出となりました。
ジェラートは、本当にいろんな種類があります。
ラベンダー、シチリアレモン、ピスタチオ、塩キャラメルなどなど。 -
ニースのビーチは小石でできているので、日が当たって熱いです。ビーチサンダルを忘れずに。
ニースのビーチ ビーチ
コートダジュールを眺めます。
ニース コートダジュール 観光案内所 観光名所
夕飯にも南仏らしいサラダを注文しました。ツナが入っていておいしかったです。
本日のシーフード盛り合わせを注文したところ、すべて揚げ物でした。
白身魚もそれぞれ味が異なりおいしかったです。 -
シャガール美術館は作品の点数こそ少ないものの、日本語オーディオガイドがあるので一つ一つの作品の意味、モチーフをしっかりと学ぶことができます。
シャガール美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは赤い作品を多く集めています。この美術館は、聖書モチーフの作品が多くストーリー性があります。モザイク壁画やステンドグラスも素晴らしい。
マントンにやってきました。
ニースの海岸とはまた異なる雰囲気があります。マントンのビーチ ビーチ
マントンの市街地は、イタリアの香りがします。
色使いがビタミンカラー。
レモンをモチーフにしたお土産屋さんもたくさんあります。
イタリアとの国境まで3キロだそうです。マントン旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街も面白いですが、住宅街を歩くと素敵なおうちがたくさん。
丘の上に登ると海で遊ぶ人たちのにぎやかな声が聞こえます。
モナコ公国。お店にはF1の町をほうふつとさせるディスプレイが。
モナコヴィル地区 散歩・街歩き
F1のコースらしい急カーブが見られます。
現代的な建物もたくさん立ち並びます。
王宮には護衛の方がいました。