ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休のお盆は暇です、ヒマ!<br /><br />天草のおいちゃんちは令和2年7月豪雨の被害に遭ってしまった。大阪へ戻ってくるというおいちゃんだったから熊本行きも最後となると思って、地震で不通になってしまった熊本駅~阿蘇駅が8月8日に再開し豊肥本線全線開通となり、4年振りに観光特急あそぼーいが熊本駅へ戻ってくることもあって、みんなの九州きっぷ利用で列車を乗りまくってやろうと計画をしていたのですが…。<br />新型コロナウイルスが増加の一途を辿っているので、泣く泣くキャンセル。。。<br />コロナもあり、大阪に来れないおいちゃんは天草に留まることとなったので、コロナさえ終息すればまた熊本へ行けることとなりました。<br /><br />ですから、ヒマです。<br /><br />テレビでみて「おっ!」と思った立ち飲み屋があったので、飲み友達のYさんに「コロナが落ち着いたらいきましょー」とラインをしたところ「いますぐ行きたい」とな。彼女はサービス業のため盆休みがないのですが、彼女の公休の平日は私が盆休みのため「では、昼呑みいきましょー」と、昼呑みをすることにしました~。<br /><br />熊本行きをキャンセルしたこともあり、せっかくなので私はそのまま阿倍野で泊まることにします。

Viva!あべブラ。ニセンベロの昼呑みからのはしごで飲みほとムーミン展。

2020/08/11 - 2020/08/12

まひな

まひなさん

9連休のお盆は暇です、ヒマ!

ですから、ヒマです。

私鉄

2月に天草へ行って以来、半年ぶりにバス、電車に乗車。
    はにわ号も元気に走ってたわ~。
    ブルシン通過。

今宵は阿倍野に泊まるので、先にチェックインをしにいきます。
    Yさんはその後に来るんだと思って、「百貨店の2F入り口付近が涼しいので、そこで待っていてくださいね~」とラインを。
    入り口に行き「着きましたか?」とラインをしたら「さかとけの前にいる」とな。

なんだー。ホテルはさかとけの向かいなので先に言ってくれたらよかったのに~~。

さかとけです。前にいますとのことですがおりません。もしやもう呑んでるとか?中をのぞいてもらしき人がいません。
    どこからか現れましたよ。

狭い店内で立ち飲み屋になりますが、もう満員。正直「密」です。が、ま、入り口はあのように扉がありませんから換気はOK。

どこへ入っていいかわからず二人でおろおろ。入り口のところのテーブルが空いていたのでそこで呑むことに。壁も扉もありませんから暑いです。ちょうどスポットクーラーが置いてあったので助かった~

ほっっっんと暑いので、ビールがうまい!

グーグルの口コミによるとパンドラの箱は時間がかかるとのことで、先に頼むべしとのこと。

はしごをするんで、食べるのは軽めで。

ポテサラ。

左はとりかわポン酢だったかな、右は「あれ」です。さきいかっぽいものの和え物でした。

センベロの予定ですが、暑すぎるのでアルコールがすすむ、すすむ。

安いですよ~~。ここは麻婆豆腐もおすすめらしい。はしごをするんで今日はやめておきましょー。

お酒もあれこれあります。

メニューは壁にも貼ってあります。

• さ、パンドラの箱の登場です。その日に仕入れた加減なので内容は変わりますが、これで999円!<br />うにいくらゾーンの下はご飯が入っています。

地図を見る

うにいくらゾーンの下はご飯が入っています。

さかとけ キューズ グルメ・レストラン

昼から呑める立ち飲み屋 by まひなさん

そう、TVで観たのはこれです。インスタであるものに特化してフォロワー数の多い女子を取り上げていた番組があって、そのうちの一人がグルメメインで、彼女がこれをインスタに上げていたんですよね。
    気になって調べたら、阿倍野ってか。近いやん。

ちなみにお手拭きはありませんので、ウェットティッシュを持参されるほうがいいですし、バックを置くところもないのでテーブルなどにひっかけるフックも持参してもいいかもしれません。

3杯目はつぶつぶぶみかん酒。
    センベロでは収まりませんでした。

出て行きゃ次に入店してくるという感じで、常に人で一杯です。あまりにも暑いんでアンドへ涼みにいきましょー

本来は別の居酒屋へ行こうかと考えていたのですが、グーグルマップにぽそっと文字が浮かびました。
    これはYさんが好きそうだとラインをしたところ「前から気になっていたんですー」ということなので、はしごは炭火とワインへ行きます。
    17時に予約をしてもらいました。

カウンター席に案内。2席ずつの間にアクリル板が立てられています。

草ビールは野菜メインのビールで、目の前で調理しているお兄さんに聞いたら「僕は正直苦手。赤ビールは甘目のビールです」ということでベリーなどが入った赤ビールを。

お通しのリーフサラダ(¥400)は食べ放題です。

手前の黒いのは海苔じゃないですよ。ここはカラフルなお手拭きが置いてあります。
    2100円で時間制限無制限の呑みほにしました。結構多くの種類が対象となっています。

チーズ盛

マスクをしているので目元しかわかりませんが、目元が菅田将暉似の子がちょいちょい「あれはどうですか?」「おすすめはこれですよ」「お酒はどうですか?」とやってきます。
    「肉系がいいですか。魚系がいいですか」ということで、マグロのたたきを。やわらかくておいしいです~。すぐになくなりましたけどね。。

だそうです。

きびなごナゲットもうまし。

「うちは炭火がおすすめです。牛、鴨、豚とあります。僕は豚がおすすめかな」と。
    たしかに年々牛の脂が受け付けなくなってきているので、ポークを。何もつけなくても美味しいですよね~~。
    大分の夢ポークです。

• パスタはどうですかと、菅田将暉が。<br /><br />裏パスタがあるということでをそちらを。<br />魚介のパスタでしたが、家じゃ出せないねー、あの味は。めっちゃ美味しかったっす。

地図を見る

パスタはどうですかと、菅田将暉が。

裏パスタがあるということでをそちらを。

炭火とワイン 天王寺店 グルメ・レストラン

デザートはYさんはアフォガードを。私はフォンダンショコラを。

呑みほ。頼めば早く出てきますから、オーダーしたらなっかなか出てこないというよう時間稼ぎはなかったですが(ま、時間は無制限ですが)、Yさんともども6杯くらいかもうちょい呑みましたけど、酔ったな~~という感じがなかったのでアルコールはうすめだったかもしれません。

オープン時から行ったので、最初は私たちだけだった店内も、気がつきゃ女子が多めで満席になっていました。

今宵は阿倍野で泊まります。ホテルへ戻る前にさかとけを覗きにいってみました。相変わらずにぎわっていました。

Gotoとその宿発行のクーポンが使えるのでお安めで。

ホテルトラスティは自動チェックイン/アウト変わっていました(フロントはあります)。

部屋からの眺め。

昼間はこうです。

ホテルトラスティに宿泊は3度目になるでしょうか。インバウンドがいないんで、予約も取りやすくなってますね。

• TV

TV

バストイレ

残量がわからないのがネック。

ドライヤーがイオニティです。

これ、みんなの九州きっぷ利用で何通りが考えていた中で、このルートを決行しようと計画していたんですけどね。そもそもあそぼーいに久々に乗りたいがために計画を立て、「あ、みん九があったなと」と計画を変更したわけで。
    拠点が天草なのでA列車はよく乗車しますが、ソニックと白のソニック、みどりとハウステンボス号など、特急の種類もあれこれ乗車するのが目的っす。

コロナのせいでキャンセルじゃ。

この後もっとひどくなったのですが、左腕に悪霊がとりつきまして。Yさんと待ち合わせの前、午前中に病院へ行って塗り薬をもらいました。

おはようございます。
    8/12です。今日も晴天っす。

ホテル料金は安かったんで、予約をしてから2泊したらよかったかなと思ったり(1000円クーポンはもう当予約で使っているんでそれが使えずだったから1泊料金の2倍にはならず)、6/28だったかな、行ったことがないという姉と母とでユニバヘ行きましたが、東海中国地方解禁。Yさんと行ったソフトオープンに比べたら当然人が多かったのですが、どうやらあの日だけが込んでいたらしく実は空いている模様。
    ということで、15時からのパスでユニバヘ行って、ベイエリアで泊まろうかと思ったりもしていました。が、とにかく暑い。あべブラしてから帰ることにします。

見たいものがあったんで、ホームに入場します。

キティがおりました。

キティちゃんの団体で一杯です(ガラガラです)。

はるか自体も運休多しです。

待ち人来たる。
    連結されるとさらに目が座るんですよねー

• 頭に霊がつきましたよ~~<br /><br />これで3編成になるので、ちとは会いやすくなったでしょうか。

頭に霊がつきましたよ~~

これで3編成になるので、ちとは会いやすくなったでしょうか。

折り返しを待ちましょー

折り返しがきました。

こちらもパンダの団体で一杯です(ガラガラです)。

涼みにカフェチャオプレッソへ行きます。ダッと人が乗ったエレベーターをやめ、次のエレベーターにしたら1Fだかで一人乗ってきただけでほぼ貸し切りでした。

天気がいいから眺めがいいですよね~~。窓側のテーブル席は2席ずつの間にアクリル板が立てられています。

だー、冷たいのがうまい!
    水曜日はブルシンは休みだったね。

カフェチャオプレッソ あべのハルカス店 グルメ・レストラン

ビタミンカラーのイモムシ

• 準急

準急

一番左は休憩車両ですが、3本通過の画。

環状線

一番左は休憩車両。3本通過。

今年はPLの花火は4月に早々の中止を決めていました。

お、キティはるかがやってきた。

運休多しのはるかです。

天井はJRの文字。

キティはるか

こちらはくろしお。
    パンダは3編成のみなので、そうやってきません。

ぬりかべ

ぬりかべ。

さて、現在ハルカス美術館にてムーミン展の開催があります。行きたいなーと思っていたのですが、人が多そうだからと避けていたのですが、実際見てみるとチケットも並ばず買えるくらいでしたので、鑑賞していきましょー。

お盆とはいえ平日ですからこんな感じ。

最後だけフォトスポットあり。

内容は挿絵とイラストの展示。本の挿絵になるため作品は小さいわけで。コンタクト老眼にはちと辛い。
    挿絵やイラストだけなら進みますが、そこへ説明文が書いてあれば皆読みますので流れが停滞してしまいます。うしろをみると人も少ないので、たまに戻って人のいないところを鑑賞しているのですが、結局停滞で人のかたまりのところに追いついてしまうんですよね。

J・R・R・トールキンのホビットの冒険の挿絵を描いていたんですね、全然知りませんでした。

結局鑑賞に2時間かかりましたよ。。。停滞して進まないからね。でも、鑑賞の仕方は人それぞれですからその流れに乗らずにさーっと鑑賞してもいいわけで。じっくり鑑賞したい人はヒールなどの足の疲れる履物はやめておくほうがいいかと。

キリンのハルカスちゃん。現在、天王寺動物園にて夏のナイトズーの開催がありますが、コロナのこともあり事前に応募した人のみの入場なんですね。たくさんの応募があったそうで抽選で当選した人のみの入場。

北側。

下りのエレベーターも、ダッと人が乗ったのを避け次のにしたらこれまた貸し切りでしたよ。

戦利品。

がま口。可愛くって、つい買ってしまった。

そして、三スケなんて使うことあるのか、自分、と思いながら可愛いのでつい買ってもーたのさ。

あら、これ行ってみたいねー。ちなみに京都鉄道博物館ではキティ新幹線の展示があるんですね。

キティ新幹線

キティの前はエヴァ新幹線でしたねー。かっこよかったよねー。