名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方さんのところに、新しいホテルがオープンするよ、っていうメールが来ました。(メルマガのことね)<br />今年はどこにも行けないから、せめてホテル泊でも楽しもうではないか。<br />ということで、相方さんが予約してくれました。<br />

2020.8.8~9 ニッコースタイル名古屋にお泊り

2020/08/08 - 2020/08/09

まるな

まるなさん

ということで、相方さんが予約してくれました。

2020年8月7日にプレオープンした、ニッコースタイル名古屋です。
    地下鉄伏見駅からも、名駅からも少し歩きます。

入ってすぐはカフェとレストラン。
    フロントはこじんまり。
    まだ午前中なので、荷物だけ預けて出かけます。

レンタサイクル。
    まだ貸し出しはしていないみたいですが、3時間1500円。
    一日なら1800円。
    一日借りるのが断然お得。

カフェの入り口。
    現在はカフェとランチのみの営業。
    朝食もここでいただきます。

入り口には体温計と、消毒薬。
    現在のマストアイテム。

ラウンジというか、ロビーというか。

なかなかにおされな空間です。
    私たちが到着した時には、サラリーマン二人が打ち合わせやってました。

なかなか座り心地のいい椅子でした。

コンセントとUSBの差込口がたくさんありました。

お昼ご飯を求めて、名駅まで来ましたが、まだモーニングの時間帯でレストランはどこも開店準備中。
    お腹が空いたので、コンパルでモーニング。
    ドリンクにプラス130円でハム卵トーストがつけられます。

私から言わせたら、これはモーニングではないけどね(^^;)

このあとジブリの大じゃない博覧会に行って、ホテルに戻りました。

相方さんがリサーチしていて、おいしそうだったので食べてみました。
    パイナップルブリュレ。

ハイナップルの器に入ったクレームブリュレで、中にパイナップルの果肉が入っています。
    おいしいけど、二人でひとつがちょうどいい(^^;)

さて、チェックインです。
    フロントのおねーさんは私から見たら、「まだ学生さん?」っていうぐらいの若い子でした。
    しかもあまり日本語がお上手ではない外国の方。
    PCの不具合があって、なかなか手続きが進みません。
    「恐れ入ります」「申し訳ありません」を何回聞いたんだろう?
    そして今回は、私の誕生日、相方さんの誕生日、結婚20周年の記念に泊まるということを事前にメールに書いておきました。
    が、そんなことには一切触れられず。
    もう目の前のことでいっぱいいっぱいという感じでした。

なんとかチェックインが出来て、お部屋に行きました。
    エレベータはルームキーをかざさないと動きません。

お部屋はDeluxe+Floorのハリウッドツインのお部屋です。
    セミダブルのベッドを2台くっつけて、お布団はキングサイズのものが一枚。
    マットはエアウィーヴでした。

洗面台からベッドが丸見え。
    アイランド洗面台?
    丸いのは鏡です。なんと女優ミラー。

アメニティ各種。

冷蔵庫はカラです。

ニッコースタイルオリジナルのブレンドコーヒー。

カップはこんなところにオサレにディスプレイされていました。
    コンプリ水とともに。

窓側からお部屋の中を見た感じ。
    女優ミラーの裏面が、秀吉が好きそうな金ぴかです。

ワッフル生地のナイトウェア。
    ふわふわで気持ちいいけど、着て寝たら暑かった。

フロントでもらったロンネフェルトのハーブティー。

何の関係もないけど、カルディのエコバッグ。

アメニティの中に、足すっきりシートとめぐりズムのアイマスクがありました。
    ポイント高し。

タオルもふかふかです。

お風呂とトイレは独立です。

明るいほうがお風呂、手前のドアがトイレです。
    トイレもお風呂もベッドやソファーから丸見えなので、女の子同士や、付き合いたてのカップルには恥ずかしかろうと思ったら、女優ミラーの後ろ、引き戸がありました。

お香立て。
    お香立てはなくてもいいから、ハンドソープが欲しい。
    こんな時期だからなおさら。

ケータイの充電器。
    なんでも充電できそうです。

スリッパ。

鶴舞まで夕食を食べに行って、帰ってきました。
    夜になるとまた雰囲気が変わります。

明るいときにはよくわからなかったけど、金シャチです。

レストランの夜の営業はしていないので、許可をもらって写真を撮らせていただきました。

お酒が飲めたらこういうところで軽く一杯・・・なんて、夢です。

モニターにはこの周辺の情報が流れています。
    そして、このテーブルの奥はDJブースです。
    イベントを行うこともあるそうな。

シティホテルというより、インバウンドの若者向けのちょっといいホテルっていう感じです。
    ホテルの男性と少しお話をさせていただいたんですが、フロントの係りの人、なんとみんなアルバイトなんだって。
    なんか納得した、っていうか、アルバイトでもなんでもオープンの時には一通りできるように事前に研修するんでないの?ってか、ゲストに「フロントはアルバイトです」なんて言ったらだめでしょう。
    フロントはホテルの顔ではないのかな。
    ニッコーの名が泣くぜ。

エレベータホール。
    随所に愛知を感じられるものがあります。
    白いお皿は瀬戸焼。

バーで一杯はハワイに取っておいて。
    今夜は歩き疲れたので、部屋飲みです。
    相方さん念願の「飲むソフトクリーム」いくつになってもこんなものが好きなおこちゃまです。

朝です。
    朝食をいただきにダイニングに行きます。

オープンキッチンの気持ちのいいダイニングです。

朝のメニューは、3種類。
    30食限定で和食もあります。

トマトジュースとミカンジュース。
    どちらも相方さんが気に入りました。

ヨーグルトとはちみつ。

パンは3種類。
    食パンとクロワッサンとシナモンデニッシュ。
    こういう時だから袋に入っています。

トースターで温められます。

ジュース各種。
    ミックスジュースもありました。

紅茶各種。

コーヒーマシン。
    ホットミルクがあったのは、相方さん的にはよかったみたいです。

朝食はフレンチトーストを選びました。
    サラダとコーンスープ。

ほんのり甘いフレンチトーストの間にハムとチーズが挟まっています。
    右上の茶色いのは、手羽先です(ここにも愛知)

朝からデザート。
    濃厚なチーズケーキとチョコレートケーキでした。
    コーヒーを3杯も飲んでしまったよ。

チェックインの時にもらった、ウェルカムドリンク券があったので、朝食時間が終わったころ行きました。(もうとことん満喫 笑)

お部屋にもあったかわいいカップ。

コーヒーは朝食で3杯も飲んだので、紅茶にしました。

2階にはジムがあります。
    ちらっと寄ってみました。
    ヨガマットやらマシン各種。

ランニングマシーンかしら。
    モニターがでかいと相方さん大興奮(なんで?)

バランスボールにフリーウェイト。

吹き抜けからは下が見えます。

タオルとお水。
    部屋の鍵さえあれば、すぐにトレーニング(今はワークアウトっていうの?)できます。

このあとチェックアウト。
    フロントには昨日はいなかった女の子ちゃんがたくさんいたけど、そのどの子にも笑顔はありませんでした。

記念日を祝うんなら、もうちょっといいホテルのほうがいいなと思いました。