仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでも、猛暑でも!<br />むしろ、在宅勤務で家にこもりっきりの今こそ、気分転換にいつもとは違う特別な場所に行きたいですよね。<br />ドライブ中心なら人との接触も最小限ですし、飲み物もたくさんもって安心安全!<br />今回は昔から好きなポーラ美術館をメインに、行き当たりばったりの12時間の日帰りドライブです。<br />

箱根ドライブ ポーラ美術館と富士屋ホテル

2020/08/09 - 2020/08/09

きなこさん

コロナでも、猛暑でも!

私の好きなポーラ美術館。
    受付までのエスカレータは空と山、さらにガラスの透明感を感じられます。
    特別な空間に来たような気がして、気分がアガる!

この日は、「モネとマティス もうひとつの楽園」展が開催されていました。

ポーラ美術館 美術館・博物館

到着したのが12時過ぎ(家出るのが遅い (^^;)だったので、まずは館内のレストラン「アレイ」でランチ。

こちらもガラス張りです。
    テーブルとイスや、食器、ランチョンマットも真っ白で、外の緑が映えます!
    天井が高く広々とした気持ちのいい空間です。

メインを選べるランチセットで、鶏の香草パン粉焼きを選びました。
    \2,480
    スープ、サラダ、メイン、パン、コーヒーor紅茶。

レストラン アレイ グルメ・レストラン

鶏の香草パン粉焼きです!
    マスタードソースが美味しい!
    インゲンもやわらかくて美味しかったし、パンも美味しい。

レストラン アレイ グルメ・レストラン

最後にコーヒー。
    お砂糖が可愛くないですか?

お砂糖のアップ!
    紙の白に、ロゴの赤と白が、フランスちっく。

お手洗いの石鹸はもちろんPOLA!
    お肌しっとりしてよかったです。

美術館の外にも、あちこちに彫刻が。
    この少女?の彫刻、首をかしげていて、かわいいです♪
    《雪の子Ⅰ》という作品だそうです。

作品名《しあわせな犬》
    踊ってる(笑)

美術館の周りには遊歩道があります。
    すでに16時すこし前、暑さのピークは過ぎているので、のんびり散歩を楽しみました。

《雪の子Ⅱ》
    楽しそう。かわいい!

《雪の子達》
    雪の季節にまた見てみたい。

散策時間、約1時間。満喫まんきつ~。

電車の写真、、、、、

移動して、宮ノ下の富士屋ホテルへ。
    2020年7月15日にリニューアルオープンしたばかり。
    テレビでも紹介されていて、いつか行ってみたいと思っていました!

富士屋ホテル 宿・ホテル

ここは西洋館。
    はー!
    ディズニーシーのSSコロンビア号みたい!
    (比較対象が稚拙w)

調度品も素敵です。

ここがラウンジ。
    池を眺めながらお茶をいただけます。
    ホテルのゆったりした空間でお茶を飲んでまったりと過ごすのが大好きです。
    ここは、広すぎず狭すぎずに理想的な空間。

お冷の青いグラスに目を奪われます!
    コーヒーカップには富士山が。
    このコーヒーカップ、口当たりがすごくよくて、飲み物がより美味しくいただけます。

私がいただいたのは、
    マーブルケーキ寄せ木細工風。
    上の飾りだけじゃなく、スポンジ部分が寄せ木風♪
    しっかりしたスポンジに、バタークリーム、シナモンが香るケーキ。
    どことなく懐かしさを感じます。

夫がいただいたのはチーズケーキ。
    「ベイクドチーズケーキ」となっていましたが、スフレ風のふわふわケーキでした。

窓にかかった御簾?が、他とは違う特別感を醸し出しています。

トイレのドア(笑)
    かわいくないですか!

リニューアル直後ですので、お手洗いもとてもキレイ!
    清潔感のあるホテルのトイレって大好き。

トイレ写真失礼!使用前です(笑)
    設備は最新!!

紳士トイレもアイコンが可愛いですよ。

「MAGIC ROOM」という謎の空間。
    写真中央はどうも暖炉のようです。

こちらもラウンジ。
    窓の外に見えるのは、花御殿と呼ばれる棟です。
    客室だそうです。

花御殿。
    お城のような?神社のような?
    泊まってみたいですねー。

こちらが食堂棟かな?
    1階にはバーがあるようです。
    ホテルのバーも大好き。下戸ですが。

おまけ。
    ホテルショップの入り口に置いてあった、消毒液のボトル。
    手ぬぐいかな?包んであって、いいですね。
    その場の雰囲気に合っているし、日本の包む文化が表れていて、ただ古いだけじゃないなと、思いました。

ショップでは、食パン(365円)と伝統のビーフカレー(810円)を買いました。
    パンもおいしい!
    ホテルの外のPICOTというベーカリーショップでも買えるようです。

普段の行動範囲にPICOTできたらうれしいな。

• 多良さん 2020/08/11 10:11:54
    新しい生活様式・・・
    きなこさん 、こんにちは~♪

今日は「日本列島危険な暑さ」だそうですがいかがお過ごしでしょうか?

ヘンテコな人?の彫刻の写真に惹かれて、新着記事からお邪魔しました\(^o^)/

旅行記を拝見すると、「在宅勤務」だそうですね~。

「ドライブ中心なら人との接触も最小限」・・・ん~素晴らしいです!コロナを恐れて家にばかり引き籠っていては、人間変になります(^^;) (実際、ワタシ、変になりかけていますー汗)

今は、コロナで自粛じゃなく、委縮しないで行動するって4トラ仲間のどなたかがおっしゃっていました(^^)v。

いや~実は、ワタシも去年に引き続き北海道に行く予定だったのです~(^^;)

4月、北海道、5月台湾、6月、グアム・・・全部キャンセルです(>_<)

結局どこへも行けず、準備したお金を使わなかったので、何だか・・・得をした?って感じもしないわけじゃないですけどね~(苦)

やっぱ、コロナ憎しです・・・(涙)

マスク、消毒、検温の無い世界はいつ来るのでしょうか?(^^;)

GO TO TRAVEL キャンペーンが ほんと、GO TO TROUBLE になってきていますね。

いったい感染者、どこまで増えるのでしょうか~(^^;)

このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで中止・延期するって考えは今のところないようですね。

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

前回の旅行で見かけた「声が大きいアノお国の方々」も、さすがに、いらっしゃらないですし・・・(苦)。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できていいですね!(爆)

レストラン「アレイ」でランチ、オシャレ過ぎです~\(^o^)/

またお邪魔したいので、フォローさせて下さいね~♪

アレコレ心配事の絶えない  多良

きなこさんのトラベラーページ