慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、コロナの最中みなさまどうお過ごしでしょうか?<br /><br />わたしは今年、いくつかの旅行をキャンセルしました。<br /><br />ウイルスは自然災害で仕方ないし、今年は旅行諦めるしかないかな、、、と思っていたのですが。<br />ついに7月、、沖縄に行くことができました!!<br /><br />ただ、行くかどうかは正直悩みました。タイミングが沖縄の渡航自粛発表が出るか出ないかの瀬戸際で。<br />友達とキャンセルを直前まで悩んでいました。<br />でも、自粛発表が回避されたので、万全の対策をとって行くことにしました。<br /><br />対策は以下を取りました。<br /><br />・接触確認アプリを入れる<br />・体温計を持参し毎日検温を行う<br />・除菌シートを持っていく<br /><br />旅行中に緊急事態宣言は出てしまったけど。<br />帰ってきて、すでに14日以上経って、今の所発熱や味覚異常の症状は出ていません。よかった。。<br /><br />慶良間での滞在は、那覇1拍、座間味1泊、阿嘉島2泊。<br />海がとにかく美しい!!多分沖縄イチです。<br />シュノーケリング一日二回して、友達の顔が大変なことになっていました笑<br />そして、どこもちゃんとコロナ対策をしっかり行っていました。<br />お客さんはそこそこいて、名古屋と大阪の方と話ししたりしました。<br /><br />慶良間の人たちともたくさんお話しました。<br /><br />座間味の人はけっこうフレンドリー。広いし、移住者が多いからかな?<br />宿でBBQしました!民宿でBBQって斬新だなー!って思ったけど、多分蜜回避のコロナ対策ですな。<br />宿の人もお客さんたちもみんな良い人でしたー。<br /><br />阿嘉島では、なんと島人のみなさんと飲ませていただきました。超~~~貴重な体験!<br />すでにみなさんが恋しい。。<br /><br />沖縄はおおらかです。コロナ差別とか全然ない。<br />基本的にみんなおだやか~で優しい。そしてちょっとシャイ。<br />沖縄の感染経路についても教えていただいて、なるほどなって思いました。<br /><br />ラストの島人の皆さんと飲んだ時、写真もみんなで撮ってくれて、<br />「これ見て阿嘉島のこと思い出してね。頑張ってね~。」<br />って言ってもらえて。思い出しただけでもぐっとくる笑<br />今もとっても励まされています。<br /><br />コロナ明けしたら、お礼をいいに絶対また阿嘉島行きたいです。<br />慶良間諸島はほんと素敵です。

2020年唯一の遠出 慶良間諸島癒やし旅

2020/07/29 - 2020/08/02

りんごジュース

りんごジュースさん

2020年、コロナの最中みなさまどうお過ごしでしょうか?

わたしは今年、いくつかの旅行をキャンセルしました。

ついに7月、、沖縄に行くことができました!!

友達とキャンセルを直前まで悩んでいました。

対策は以下を取りました。

・接触確認アプリを入れる
・体温計を持参し毎日検温を行う
・除菌シートを持っていく

旅行中に緊急事態宣言は出てしまったけど。

慶良間での滞在は、那覇1拍、座間味1泊、阿嘉島2泊。
海がとにかく美しい!!多分沖縄イチです。
そして、どこもちゃんとコロナ対策をしっかり行っていました。

慶良間の人たちともたくさんお話しました。

宿の人もお客さんたちもみんな良い人でしたー。

すでにみなさんが恋しい。。

沖縄はおおらかです。コロナ差別とか全然ない。
基本的にみんなおだやか~で優しい。そしてちょっとシャイ。

「これ見て阿嘉島のこと思い出してね。頑張ってね~。」
って言ってもらえて。思い出しただけでもぐっとくる笑
今もとっても励まされています。

コロナ明けしたら、お礼をいいに絶対また阿嘉島行きたいです。
慶良間諸島はほんと素敵です。

ANAグループ スカイマーク

フェリーにて。
    青い海、ひさびさにきたな~
    友達は大はしゃぎ

宿についたら、猫がいました。
    猫大好きな友達。

最初は安慶名敷島にきました。
    いやー、超キレイ!

透き通る海!すでに心が洗われました。

ほんっとちょうきれい~

ものすごい透明度です。

サンゴもいましたが、ちょっと少なめかな?

熱帯魚ちゃん

ところどころのサンゴが生き生きとしていました

もふもふ

阿真ビーチへ。
    亀がでるというのでさっそく泳ぐ。ちょうど満潮時。
    二匹いました!

は~~~かわいい、、

亀の裏側

阿真ビーチ ビーチ

途中ビールをいただきました。うまっ

大本命、安室島へ!

なんて美しいの~~~

ちょっと上から

浜昼顔がかわいい!

さっそくシュノーケリング。
    ここはサンゴがもふもふです
    途中、優しいお兄さんが船で沖に無料で連れてってくれました!

なんとウミヘビが!いた!
    お魚とのコラボ写真

いや~きれいすぎる!

お魚もウキウキ

サンゴの森!友達も楽しそう
    そしてここでGOPROが故障。。。。。。
    まだ旅の途中なのに!

帰りのボート

途中の海はこんなにもきれい!
    素敵な青だ・・・

古座間味ビーチも行きました!
    海はやっぱりきれいでした~

阿嘉島へ!
    鹿がいっぱい

親の鹿さん

お世話になった吉田家さん。
    牛丼とカレーのハーフ・アンド・ハーフ。おいしかった~!

阿嘉島からシュノーケリングツアー参加。
    安室島の近くだったらしいけどw これぞ慶良間の海ってかんじ!!

うきうきで泳ぎました~

ウミウシがいた!

ここもサンゴもふもふですね

ほんとすっごいきれい~
    ちなみにシュノーケリング会社に撮ってもらった写真で、
    自分のGOPROで撮りたかったです。。

クマノミちゃんも

かわいい~!

最後は原付で島探索

誰かの自転車。
    なんか絵になる~!

お魚を食べてなかったので、ここではじめての海鮮丼!

海鮮丼はこのお店

最後の吉田家島人のみ。
    まだ仲良くなる前、お店の前で島人のみんなが飲んでる図

途中でみんなと仲良くなり、
    島のおばちゃんがくれたお豆腐。
    かためでとってもおいしかった~!!