2020/08/09 - 2020/08/09
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
うちに引きこもっている時間の長さに比例して増えてきた体重。少しでも増加を抑えるために散歩に出かけました。
- 徒歩
朝の6時20分頃にグリフィスパークに到着。今朝は一人で来ました。
前日に妻から、朝の9時にオープンするマーケットに食料の買いだめに行こうと言われていたので、私の今回の自由時間は2時間半ほどです。できればRunyon Canyonのところまで行ってみたいのですが。
今朝は涼しくて気温は14度ほど。マスクをしていても全く苦にならない温度です。 -
この辺りは以前来た時にコヨーテを見たし、ネットではアライグマがいたという目撃情報も書かれているしで歩く時のワクワク感がうちの近所とは段違いです。
遊具は閉鎖中。 -
フクロウのような声が2箇所くらいから聞こえてきました。この辺りは木がたくさん生えているので、どの木にいるのかは特定できませんでした。
公園から出てウェスタン通りを南下していきます。空気が汚れていて斜め前のダウンタウンが霞んで見えます。
フランクリン・アべニューを西に。コロナ対策のため、横断歩道のボタンは押さなくてもよいように変更になっていました。
綺麗な花が咲いた大木。
今日も妻のカメラを借りてきました。この写真を撮った後、風景用の撮影モードがあるのに気が付きました。こっちを使えばもう少し綺麗に撮れるかな。 -
リスが頭上の電線を歩いていきます。
高速道路の高架をくぐる辺りでホームレスのテントが3つくらいあるところの横を歩くことになり、怖かったので帰りはもっと大きな道を通ろうと心に誓いました。 -
教会の横を通り抜け。
マジック・キャッスルも通り抜け・・
ここで右に行くとRunyon Canyon、左に行くとハリウッドというところ。この時点でもう一時間経ったのでRunyon Canyonには時間切れで行けないかなと思っていたところ、横の車道にビターンと大きな音を立てて何かが落ちてきました。大の字になってプールに落ちた時のような音で。蘇る小学校の水泳の時間の記憶。
落ちてきたのはこの子でした。リスも木から落ちる。
大きな音はしたけど、怪我とかは全然していないよう。車が通っていないタイミングでよかった。 -
南下してハリウッド通りへ。ここから東に戻ります。
有名人の名前が書かれた星型が並んでいます。知っている名前を探しながら歩くことにしました。
ベン・ジョンソン。私達の世代は短距離走のライバルといったらカール・ルイスとベン・ジョンソンだけど・・。
バッグス・バニー。
ロジャー・ムーア。
マダム・タッソーは休館中のようです。
ロン・ハワード。私には映画監督というよりユニバーサル・スタジオの案内での印象のほうが強いです。
ブルース・リー。
マイケル・ジャクソン。
エルトン・ジョン。昔スターツアーの豪邸巡りでいろいろ有名人の家の横を通りました。ほとんどの人のうちの場所はすぐに忘れてしまいましたが、エルトン・ジョンのところだけ長い間覚えていた気がします。
チャイニーズ・シアターも閉鎖中?
この辺りにはホームレスが10人ほどいて、そのほとんどが意味不明な言葉を叫んでいました。フランクリン・アベニューのほうが安全だった気が。 -
ジョン・トラボルタ。知っている人が急に増えてきて全然前に進めないのでこの辺りで探すの辞めました。
ハリウッド・ハイランドは営業中。
恐竜はマスクを着用中。
横顔。
これは自撮りの博物館かな?それともマネキンの壊れ具合から、自撮りでの失敗写真を集めたものなのかな?後者だったら入ってみたい。
まだ朝早いので車は少ないですが、バスは頻繁に見かけます。ロサンゼルスに自宅待機令が出てから、公共の交通機関はエッセンシャル・トリップのみ利用が可能になっています。例として以下のような時です。
・To commute to an essential job(必要不可欠な仕事への通勤)
・To visit a doctor or veterinarian(通院)
・To get medication or medical supplies(薬の取得)
・To buy groceries(食料品などの買い物)
・To provide care for minors, seniors and persons with disabilities or vulnerabilities(未成年や老人などの世話)
例えばホテルから観光スポットに行こうとしてバスに乗るのは駄目ですが、食料品を買いに行くことはOKです。
乗車の際はマスク着用が必須。乗降りは後ろのドアからおこなうようになっています。運賃は当面の間無料。無料でも、料金やパスは手元に準備していないといけないと不思議な決まりはありますが。
https://www.metro.net/riding/here-for-you/ -
ところで以前ロサンゼルス郡はコロナの感染拡大を防ぐために、感染が広がっている刑務所から感染したり刑が終了間近の囚人を早期釈放しました。8月にも再度8千人の囚人を釈放するようです。
カリフォルニア州の刑務所の多くは郊外にあって、徒歩では街に行けないような立地です。囚人の釈放時は刑務所は移動手段を準備しないので、多くは公共の交通機関を利用して移動するようです。釈放時はコロナの検査をするわけではなく、交通機関でユニオンステーションに到着した人数名が後日の検査で陽性だったことが分かったとKTLAやLos Angeles Timesで報道していました。今後しばらくはもし公共の交通機関を使う場合は、ユニオンステーション発着の路線は特に気をつけたほうがいいかもしれませんね。殺人や誘拐をしたことがある人たちが、公共の場所でマスク着用をしっかり守るか疑問に思いますし。
私は政治は素人なので難しいことはよくわかりませんが、感染したら刑務所から早く出れるのだったら今後も囚人の感染は止まらないし、刑務所外への感染拡大も食い止めるのは難しいと感じます。悪循環ですね。二回目の経済活動閉鎖をしても、刑務所、それに不法移民が働く農場、デモという大きなクラスターを何とかしないと収集がつきません。ただでさえアメリカ人はマスクをしない人が多いのに。早く終息して、自由に旅行ができる日々が戻って来て欲しいです。
https://www.latimes.com/world-nation/story/2020-08-06/california-ups-early-inmate-release-estimate-amid-objections -
暗いニュースをたくさん聞いていると考え方まで暗くなってしまうので、少しでも明るい楽しいニュースがないかと探索再開。
この日は日曜日なのでファーマーズ・マーケットをやっていました。 -
これはストリップ・クラブかな?1000人の美しい女性と3人のそうではない人がいるって。
キャピトル・レコード。
ハリウッド・サイン。
グリフィス・パークに戻ってきました。遅い時間帯になってきて、人の数もかなり増えています。駐車場も車でいっぱい。
最後にキツツキとの出会いに感謝。
ちなみに私はここ5年ほどで一番出会いに感謝したのは、アニメ銀魂です。 -
今日は10キロほど歩いたみたい。
そこそこ運動ができましたが不安になることもありました。グリフィスパークでは11人ほどと近くですれ違いましたが、そのうち9人がマスクを付けていませんでした。このあたりの人はマスクの着用率が低いみたい。もしかすると、マスクの効用を間違えているんじゃないかという人もたくさんでした。マスクを付ける時間に応じて体のウイルスが減少すると思っているんじゃないかと。車からマスクを付けずに降りてきて、大きく深呼吸をしたりストレッチをした後でようやくマスクを付ける姿を何度もみかけました。その間同乗者や近くの人と話し続けているので飛沫が飛びまくり。
- ぺこっちさん 2020/08/18 04:16:38
- 銀魂!
- Joshuatreeさん、こんにちは。
20年ほど前に留学で2年間ロサンゼルスに住んでいたことがあり、いつも
懐かしく拝見しております。
グリフィスパークの天文台は何度も行った大好きな場所なのですが、
いつも車で登ってしまったので、天文台以外を楽しんだことがなく、残念です。
当時は留学先のアメリカ以外に海外へも行ったことがなく、
旅行自体に興味がなかった為、Joshuatreeさんが行かれている国立公園系も全く
訪れたことがなく、いまさら後悔しています。
なので、Joshuatreeさんの旅行記が本当に楽しいです。
思わずコメントしましたのは、私も銀魂の大ファンだからです・笑
私も日本国外に住んでおりますが、年々日本のマンガとアニメにハマり、
今ではすっかり引きこもりのオタクになってしまいました・笑
突然のメッセージで長くなってしまい失礼しました。
これからも、旅行記を楽しみにしております。
ぺこっち
- Joshuatreeさん からの返信 2020/08/18 09:17:27
- RE: 銀魂!
- ぺこっちさん、こんにちは。
銀魂、いいですよね!私は一度だけでは堪能しきれなかったのでもう何度も見返しています。アメリカだと日本の本や漫画を読むのがなかなか難しいのですが、アニメはテレ東がやっていたCrunchyrollというサービスが使い勝手がよくて見やすいのでよく利用しています。無料だとCM付、有料のサービスだとCM無しなのですが、私はたくさんアニメを見るために有料のサービスにまで加入してしまいました。
銀魂と同じくらい面白いのがないかなといろいろ他も試しています。黒子のバスケは必殺技という単語が出てきた時に二日くらい笑い転げてましたし、おそまつさんもよかったです。銀魂にはかないませんが。ぺこっちさんは何かお薦めありますか?
国立公園は最近ジョシュアツリーに行ったので、また旅行記載せますね!今回はウサギが見れました。
- ぺこっちさん からの返信 2020/08/18 17:43:07
- RE: RE: 銀魂!
- Joshuatreeさん、お返事ありがとうございます!
まさかフォートラでアニメの話で盛り上がれるとは思っていませんでした・笑
最近は、鬼滅の刃にハマっております。
日本でもものすごい人気みたいですね。
アプリでマンガを読み、ネットでアニメを観て、
すっかりマンガとアニメにどっぷりの海外生活となってしまっております。
銀魂を読んで一人で声出して大笑いして精神的に救われています。
(暗いですね…)
ロサンゼルスは日本食材も揃うし気候はいいし、海も山もアクセスがよくて
本当にいいですよね。
ジョシュアツリーの旅行記楽しみにしています!ウサギさん♪
(フォートラ名の由来なのでしょか)
ぺこっち
- Joshuatreeさん からの返信 2020/08/18 22:37:45
- RE: RE: RE: 銀魂!
- 鬼滅の刃、そんなに面白いんですね。私は前に1話を見て衝撃的だったのでとりあえずそこで保留にしてしまいました。進撃の巨人とかも1話がすごかったですが頑張って続きを見たらものすごくよかったのでどうしようか迷ったのですが、やっぱり続きを見るべきですね。
ジョシュアツリー国立公園は、はい、名前の由来です。うちから一番行きやすいので私個人的に親しみがあったのと、ヨセミテやセコイアと違ってこんなところ知っている日本人誰もいないだろうと思って名乗ったら意外に人気で同じ名前を付けている人たくさんでした。知らなかったのですがU2というバンドにJoshua treeという名前のアルバムが出てたみたいです。聞いてみたところ以前ドラマのフレンズで聴いて印象に残っていた曲が入っていました。私にとってはニューヨークというイメージだった曲です。私は音楽のセンスがゼロのようです。
- ぺこっちさん からの返信 2020/08/19 05:06:48
- RE: RE: RE: RE: 銀魂!
- 鬼滅の刃は最初の数話を観て止めてしまう人も多いようですね。
アニメ化されているのはほんとに最初の一部なので、ぜひ続きも製作して欲しいものです。久しぶりにお金を払ってアプリでマンガを読んでおります。
(鬼滅だけで1万円近く遣ってしまいました!)
恥ずかしながら、私もジョシュアツリー国立公園は全く知りませんでした。
ロスに住んでいたのに本当にもったいないことをしました。
旅行記楽しみにしていますね!
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
ぺこっち
- Joshuatreeさん からの返信 2020/08/19 09:46:03
- RE: RE: RE: RE: RE: 銀魂!
- 鬼滅の刃、そんなによいのですね。まだ面白いところを読んでいないので楽しみが一つ増えました。
私はアメリカのAmazonのKindle Unlimitedに加入しているのですが、アマゾンで検索しても出てこなかったので他のサービスを探してみることにします。
ところでジョシュアツリー国立公園はロサンゼルスから一番くらい近くにあるのに、私はカリフォルニア州内の国立公園で一番最後に訪問したほど見過ごしていたところでした。行ってみたらいろいろいいところがあって、最近はよく訪問しています。身近なもののよいところって、なかなか気づかないですよね。
ぺこっちさんの旅行記も楽しみにしてますね!
- ぴこらさん 2020/08/17 14:36:44
- Hollywoodが恋しい・・・
- こんにちは。
Hollywoodの最近の様子を知ることができて感謝です。
もう行きたくて恋しくて涙が出そうです。
まだ9月の航空券はキャンセルしていませんが、もう諦めているのでそろそろキャンセルしなくては・・・。
Franklin AveからHollywood Blvdへ出る高速道路の高架下はいつもホームレスがいますね。私は毎回徒歩か公共交通機関なので、昼間であればホームレスとの遭遇も気にならなくなりました。
コロナは第一波の時よりも感染者が出るスピードがはやくなっている気がします。芸能人や有名人にも感染者が続出していますし。
すぐにでもロサンゼルスに行きたい想いでいっぱいですが、先が見えてこないので、想いは募る一方です。
- Joshuatreeさん からの返信 2020/08/18 09:11:18
- RE: Hollywoodが恋しい・・・
- ぴこらさん、こんにちは。
フランクリンのところはいつもホームレスがいるのですね。今回は知らずに迷い込んでしまいました。
コロナはカリフォルニアで感染者がかなり増えてきてニューヨークを超して全米で一位になってしまったのですが、悪いニュースばかりではなくて重傷者や亡くなる方の数がニューヨークに比べるとかなり少ないそうです。
今は暖かくてウイルスの動きが遅いとか肺にやさしいとか免疫の高い時期だからかかっても重くならないとか言われていますが、そうだとすると冬も温かい恰好をしたり寒すぎる場所に行かないようにしたり温かい飲み物や食べ物を多く食べたりすることである程度予防できそうですね。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記