金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日、連休の中日、ひがし茶屋街を散策後、茶屋街からもほど近い和カフェ「豆月」を訪れました。<br /><br />翌日10日、和菓子の老舗「越山甘清堂」の 和カフェ「cafe甘 杜の里店」にお邪魔しました。<br /> <br />翌日11日、前日に引き続いて和菓子の老舗「越山甘清堂」の 和カフェ「cafe甘 杜の里店」にお邪魔しました。和菓子の老舗が手掛けるカフェらしく和の感性が随所に散りばめられています。<br /><br /><br />金沢へ・・・・・<br />

石川県 金沢市◆ 和カフェ「豆月」&「cafe甘 杜の里店」2020/08/09・10・11

2020/08/09 - 2020/08/09

Y A N M A

Y A N M A さん

金沢へ・・・・・

自家用車 徒歩

8月9日、和カフェ『豆月』到着・・・

ひがし茶屋街中心から300mくらい・・・

11時より・・・

季節限定『冷し白玉ぜんざい 自家製豆腐アイス最中添え』・・・

季節限定『豆腐ぷりん』テラウェアソース・・・

冷抹茶・・・

映画に例えればウィリアム・ディーターレ監督の『真夏の夜の夢』・・・

スプーン型の最中に盛られた豆腐アイスがアクセント・・・

季節限定『豆腐ぷりん』テラウェアソース・・・絹ごし豆腐の風味が生きています

テラウェアソースの深みのある酸味と甘み・・・

冷抹茶・・・

テイクアウトしました・・・

季節限定『いちじくシフォン豆腐入り』 ・・・しっとりとした食感が楽しめます

翌日10日・・・

「越山甘清堂 杜の里店」・・・

「越山甘清堂 杜の里店」の 店内に和カフェ「cafe甘 杜の里店」が併設・・・

レモン水・・・

アイスコーヒー・・・

『新茶香る皐月パフェ』・・・

映画に例えればジャン・ルノワール監督の『草の上の昼食』・・・

抹茶パウダー・・・

新茶あん・・・

抹茶ゼリー・・・

新茶ゼリー・・・

11日・・・

和菓子の老舗「越山甘清堂」の 和カフェ「cafe甘 杜の里店」・・・

レモン水・・・

加賀棒茶・・・

和のシフォンケーキプレート(黒糖)・・・

黒蜜をかけて頂きます・・・

和菓子の老舗の粒餡・・・

たっぷりのクリーム・・・

季節のフルーツ・・・マンゴー

このシフォンケーキプレートを映画に例えれば、デルマー・ デイビス 監督の『避暑地の出来事」・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。