2010/02/27 - 2010/02/27
ワニさん
COVID-19(新型コロナウィルス感染症)による自粛生活で何処にも行けないので、昔の写真を引っ張り出して旅行記を書いてます。
今回は地方から東京へ遊びに来る友人を浅草へ案内し、とにかく食べ歩いた記録です。
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
東京駅で友人達と久し振りに再開し、山手線から神田で銀座線に乗り換え浅草駅へ向かいました。
浅草駅から雷門までは5分もかかりません。雷門 (風雷神門) 名所・史跡
大きな提灯です。
仲見世通りをそこそこに、喫茶店アンヂェラスにやって来ました。
昭和21年創業の老舗で、手塚治虫や池波正太郎も常連だったとか。
2019年3月に閉店してしまったのが惜しまれます。アンヂェラス グルメ・レストラン
店内はシックで落ち着いた雰囲気です、もっと写真を撮っておけば良かった・・。
私はコーヒーとエクレアを注文。
コーヒーは少し苦みが効いてますが、エクレアの甘味と良く合います。
ちょうどテレビの取材も入ってました。 -
その後また仲見世通りを行ったり来たりした後、天麩羅で老舗の大黒屋で昼食を取りました。
揚げたての天麩羅をタレをくぐらせてから丼に乗せる、昔ながらの江戸前天丼。
衣全体にタレの色が染みていて、カラッとした触感が特徴です。
それにしても天麩羅の量が物凄かったです。大黒家天麩羅 本店 グルメ・レストラン
浅草寺でお参りをした後は、雷5656会館で雷おこし製造体験を。
ここで作った雷おこしは、本当に美味しかったです。
自分で作ったからとか、そういう事ではないのです。
出来立ての暖かいのはもちろん美味しいですが、冷めても美味しい。
そこらで売ってる雷おこしとは、はっきり言って別物です。
浅草へお越しの際は、是非ここで雷おこし製造を体験して欲しいです。雷5656会館 名所・史跡
本当に食べてばっかりです(笑)
お次は、甘味処の老舗「梅園」で抹茶白玉あんみつを食べました。
もうお腹一杯だったはずですが、上品な甘さで一気に完食。梅園 浅草本店 グルメ・レストラン
さすがに食べ過ぎたので、少し歩く事にしました。
建設中の東京スカイツリーが見えます。
当然のことですが、もう見る事の出来ない風景です。東京スカイツリー 名所・史跡
だいぶ歩きましたが、結局食べ物に行き着きます(笑)
関東風桜もち発祥で創業300年の老舗、長命寺桜もちです。
関西では道明寺、関東では長命寺ですね。
薄く伸ばした餅に餡子が挟まっていて、葉っぱの塩分濃度が濃いのが特徴です。長命寺桜もち 専門店
東京タワーにも寄りました。
夜の東京タワーは私も初めてです。東京タワー 名所・史跡
利用客が少なく落ち着いてて良いですね。
レインボーブリッジが綺麗に見えました。
夕食はもちろん、もんじゃ焼きです。
しっかり作り方と食べ方をレクチャーさせて頂きました(笑)
それにしても、お腹が苦しい・・・(汗)