2020/08/08 - 2020/08/08
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
代々木公園・八幡駅周辺の散策へGO!
気になる「透明トイレ」も☆
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
まずは「東京メトロ千代田線」の「代々木公園駅」からスタート☆
小田急線からも直通があります。代々木上原駅 駅
駅を出てすぐに「代々木深町小公園」があります☆
代々木公園 公園・植物園
ここには最近できたばかりのちょっと変わったトイレがあります☆
さっそく、トイレ目的の人が☆笑代々木公園 公園・植物園
なんと、ここのトイレは透け透けなのです☆笑
代々木公園 公園・植物園
ほら、トイレの中が外からも見えます☆
このままだと某芸人の渡部健さんも中で何をしているのか、すぐに見つかってしまいます☆笑
文春砲が打ち放題になってしまいます。笑代々木公園 公園・植物園
実はこのトイレ、日本財団のプロジェクト「THE TOKYO TOILET」の一環らしく、建築家の坂茂さんが手掛けている透け透けのトイレ☆
このままだとトイレを使う際にも恥ずかしいのですが。。。笑代々木公園 公園・植物園
安心してください☆
中に入りカギをかけると、まるで政治家の金銭問題のように「不透明」になります☆笑
これだと中からも外からも、そして「野党からも国民からも」見えません。笑
仕組みとしては、特殊パネルに電流を流すと「透明」に、電流を切ると「不透明」に変化する特殊な仕掛けが施されています。
すなわち、停電すると単純に不透明になりっぱなしになるので、停電時や災害時にも対応しているトイレと言えます。(フェールセーフ仕様)代々木公園 公園・植物園
ちなみに、道路の向かい側には「代々木公園」があり、周辺は都心に近いのに閑静な住宅街といった感じです。
代々木公園 公園・植物園
そして、歩いて5分くらいの場所には「はるのおがわコミュニティパーク」があります。
なにが「はるのおがわ」なのかは後述します。代々木公園 公園・植物園
実はここにも透け透けのトイレがあります☆
ただ、行った時には透け透けモードではなく、通常モードになっていたようで、特に透け透けにはなっていなかったようです。代々木公園 公園・植物園
こんな感じで、中に人が居るか居ないかくらいはわかるかもしれませんが、何をしているのかまではわからないので、もしも使用する際でも安心です☆笑
代々木公園 公園・植物園
さて、透け透けトイレからすぐの場所にある「ファンアイス」へ☆
ジェラートのお店です☆
ファン アイス 代々木公園 グルメ・レストラン
まだ新しい感じのお店で、テイクアウトのお店のようです。
プレミアムミルクジェラート☆
濃厚でおいしい☆ファン アイス 代々木公園 グルメ・レストラン
続いてのお店はハンバーガーショップ「アームズ」へ☆
ここも透け透けトイレの近くです。
というか、店内からトイレの建物が見えるくらい近いです。笑アームズ グルメ・レストラン
入口のメニュー☆種類豊富の人気店です☆
アームズ グルメ・レストラン
レトロな雰囲気のお店です。
アームズ グルメ・レストラン
ベーコンチーズバーガー☆
パンがふわふわで、大きいサイズです。
うまい☆アームズ グルメ・レストラン
さて、ハンバーガーショップのすぐの場所の線路沿いにあるのが「春の小川記念碑」です☆
あの「春の小川」が生まれた場所がこの辺りと言うことで、記念碑が建てられています。
昔はド田舎だったのでしょう☆笑春の小川の歌碑 名所・史跡
詳しくは「うんちく」一覧で☆笑
近くには「代々木八幡駅」の大カーブがあるため、電車もゆっくり走っていきます。春の小川の歌碑 名所・史跡
続いて「代々木八幡駅」へ向かって歩くと、こんなアート作品が☆
何かのショップの横に描かれています。 -
というわけで、「小田急線」の「代々木八幡駅」へ☆
代々木八幡駅 駅
すっかりリニューアルしていることにびっくりです☆
昔はこんな立派な駅じゃなかったような。。。笑代々木八幡駅 駅
そして、昔は「対面式ホーム(ホームが複線を挟み、向かいあって2つあるタイプ)」でしたが、現在は「島式ホーム(複線の間に島のように設置されているタイプ)」となっています。
相変わらず、駅構内は大カーブしています。
「特急ロマンスカー」さえも、ここはゆっくり走らなければならない駅です。
地形の関係と八幡宮の敷地をうまく交わす関係上、急なカーブになったとか、ならなかったとか。
というわけで、「透明なトイレ」を観て、食べ歩き後、無事に帰還っ☆
恥ずかしながらトイレを実際に使い、帰って参りましたっ☆笑代々木八幡駅 駅