立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵∴-∵<br />今年の夏は“危険な暑さに注意”の呼びかけ!!<br />猛暑の日本列島で警報・注意報が出されコロナ渦&猛暑との戦いが続く。。<br />浜松市で何と、41.1度と歴代高温記録を観測した(汗)。<br /><br />新型コロナの影響で今年は特別な夏になる<br />7月22日、小池都知事は速報で緊急会見を行い、7月23日~26日の4連休は「いまが新型コロナウイルスの感染爆発の重大局面であるという認識を皆様方と共有したい。イベントや週末の外出を自粛していただきたい。都民・事業者の皆様方には、改めて申し上げますけれども、感染しない、感染させない。これを合言葉にいたしまして、この重要な4日間をお過ごしいただきたい。」と呼びかけた。<br />また、「お盆・夏休み期間の都外への旅行や帰省は控えてほしい」「引き続き、この感染拡大防止のためのご協力をよろしくと申し上げまして、私からのお願い、そしてご報告とさせていただきます。」と都民に呼びかけを行なった。<br /><br />リスクを背負ってまで遠出したいと思わない我々、7月23日~26日の4連休は家でゆっくりと過ごして、夏は地元の東京で満喫するぞォー!<br />∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴<br />  \|/<br />  -- ●-- ピーカン<br />  /|\<br /><br />     /⌒ヽ アッヂィ..<br />    ⊂ニニニ⊃<br />&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;&quot; (;`・ω・)&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;<br /> ~ ~ (つ  つ<br /> 〃 〃  u-u &quot; 〃 〃 <br />~  ~  ~  ~ ~  ~ ~<br /> 〃 〃 〃 〃 〃 〃<br /><br />~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●<br />&lt;新型コロナウイルス><br />新型コロナ 世界の感染者 2090万人超、死者75万人超(8月15日時点)<br />常夏のハワイでも3月23日~6月30日はホノルル市で自宅待機命令、オアフ島もロックダウン状態に。7月はハワイで感染者が増加し、8月8日には全ての公園と公園に面するビーチを閉鎖、ワイキキビーチやダイヤモンドヘッドも8月は閉鎖されています。<br /><br />※海外のNYではPCR検査が何度でも受けられるそうですが、接触者トレーサーが数千人規模で追跡調査を行って陽性者を見つけ出しては隔離を徹底・封じ込め対策が行われているそうです。<br /><br />※8月7日、厚労省の加藤厚労相は、イギリス・アストラゼネカの新型コロナウイルス感染症ワクチン「AZD1222」について厚労省と英製薬大手が合意のもと、ワクチンの開発が成功すれば3000万回分は来年の3月までには供給を受けることができると発表。<br /><br />※日本で承認されている治療薬は「抗ウイルス薬レムでシビル」「抗炎症薬デキタメタゾン」効果を期待するというよりも、打った後の身体の中にできる抗体を見るため世界で熾烈な開発がされるワクチン。安全性や予防効果の判明にはまだ時間がかかりそうです。。<br /><br />    |<br />  (:::)<br />   ノ   チリーン…<br />((. .//<br />  ~       ∧∧   ~゚<br />       c⌒っ-ω-)っ旦<br />    夏の祭りはなしかぁ~・・・

「STAY TOKYO 」都民の夏!前半(・ω・)/♪

2020/08/15 - 2020/08/15

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

今年の夏は“危険な暑さに注意”の呼びかけ!!
浜松市で何と、41.1度と歴代高温記録を観測した(汗)。

新型コロナの影響で今年は特別な夏になる

∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴
  \|/
  -- ●-- ピーカン
  /|\

/⌒ヽ アッヂィ..
    ⊂ニニニ⊃
"""""" (;`・ω・)""""""
 ~ ~ (つ  つ
 〃 〃  u-u " 〃 〃
~  ~  ~  ~ ~  ~ ~
 〃 〃 〃 〃 〃 〃

~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●
<新型コロナウイルス>

(:::)
   ノ チリーン…
((. .//
  ~       ∧∧   ~゚
       c⌒っ-ω-)っ旦
    夏の祭りはなしかぁ~・・・

8月、今年は異例のお盆休みとなった。

グループ旅行など陽性者が含まれていて一緒に行動をした者に感染が広がっている事例が複数報告されているなか、各知事が感染拡大の一因にある「お盆の帰省」や「県をまたぐ人の移動」で陽性者が増える危機感を示し、独自のコロナ警報を発動させる。
    全国の自治体でばらつく対応・・・

帰省について政府の考え方、
    菅官房長官は「3蜜をさける、大声で飛沫が飛ぶような話をしない。帰省は個々人が体調を見ながら判断する。」
    西村経済再生相は「それぞれの都道府県の判断を尊重したいと思います。」
    安倍首相は「ただちに緊急事態宣言を出すような状況ではない」「お盆の帰省について自粛は求めず基本的な感染防止対策を徹底するようにお願いしたい。」
    (感染症対策分科会)尾身茂会長は「中京地区と沖縄は感染拡大のスピードが速い、憂慮すべき状況。」など
    見解が分かれ迷走する・・・

新型コロナウイルスの感染確認が全国各地で相次ぐ中、日本医師会は「我慢の4連休“外出”避けて」と7月22日の記者会見で、7月23日~26日の4連休は県境を越えた移動や不要不急の外出を避けて頂きたいと呼びかけました。

我々の家族は全員都民なので
    都外への帰省もない(笑)

東京都は無症状の人は宿泊療養施設へ、軽症・中等症(呼吸困難肺炎)の人はコロナ専門病院へ、重篤化(呼吸不全で人工呼吸・肝臓や腎臓が壊れる)の人は大きな病院へ運ぶ流れをつくっています。
    (症例が増えコロナ研究も進められる)

小池都知事の“コロナ対策しっかりしてね!“というステッカーロゴTシャツww
    都の職員がチームを組んで地域を回っていくそうです

ちなみに、いちばん確実な検査方法と言われるのがPCR検査です
    都のPCR検査数は1日6000件は既に超えている
    抗原検査も含め、陽性結果を見てから重症化率を抑える作戦
    自分や家族を守るため、感染症対策を打つべき手はどんどん打っていく!

大阪府吉村知事のうがい薬騒動、あれは一体何だったのか!?
    翌日あわてて弁解コメントするもエビデンス不足を指摘される(笑)
    ※大阪は重症者数が72人で全国最多←東京よりも多い!

大阪府知事から「帰省自体を自粛いただくことは求めていません。帰省にあっては体調管理・感染症対策を十分に行っていただくようお願いします。帰省した際には、宴会等で大騒ぎするような環境はつくらず、静かに親族と会ってお盆を過ごしください」のメッセージ。

京都府知事から「発熱等の症状がある方については帰省を控えていただくこと。高齢の方等と接する場合には特に慎重に行動していただくこと。帰省先では飲食飲酒の機会それから祖父母と会う機会も多くなりますが、大人数で集まることは極力避けること。大声を避けることはもちろん、例えば高齢の方と話すときはマスクを着用する、正面に向かない等、様々な配慮をお願いします」のメッセージ。

兵庫県知事から「お盆に親族等を迎える際には、手洗い、マスク着用、換気など感染防止策をしっかりと!発熱等の症状がある方は、帰省を控えましょう!」のメッセージ。

高齢者施設で集団クラスターも発生している愛知県
    8月6日、愛知県で独自の緊急事態宣言が発出される。
    8月24日まで県をまたぐ帰省や5,6人以上の会食・宴会など、不要不急の行動・移動の自粛を呼びかける。

愛知県知事から「お盆休み期間中の帰省については、もう一度、家族と検討を。体調が良くない場合は、帰省や旅行を控えてください」のメッセージ。

福岡県は7月18日以降から新規感染者が急増しているため、お盆時期の対策強化が必要と判断される。

福岡県知事から「来ていただく場合にはマスク、手洗い、人との距離、それから三密の回避」「ご自身を守ることだけではなくて、人にもうつさないということにもなりますので、それをしっかり守っていただきたいと思います。」のメッセージ。

熊本県知事から「お盆の時期の帰省についても、自粛していただくよう、県外在住の家族や親戚等に呼びかけをお願いしているところです」のメッセージ。

宮崎県知事から「大切な御家族や御友人との久しぶりの再会などを楽しみにしていた皆様には、大変申し訳ありませんが、本県の厳しい感染状況や医療提供体制を考慮いただき、今年のお盆の帰省は、コロナウイルスの感染から「あなた自身」や「あなたの大切な人」の命と健康を守るため、できる限り控えていただきますようお願いします」のメッセージ。

青森県知事から「帰省を予定されている方々におかれましては、大切な御家族等の健康を守るためにも、御自身の体調を確認するとともに、感染拡大地域での行動歴などを十分に考慮し、御家族等と相談の上、慎重に判断していただきたいと思います」のメッセージ。

北海道知事から「ご予定はあるかもしれませんが、大切な方を守るためにも、お願いします」「体調が悪い場合には、 出かけない。帰省、旅行、会合などにあたって、感染リスクについて事前にみんなで話し合う、感染リスクの防止を徹底できない場合は控える」のメッセージ。

秋田県知事から「この夏は学生や親類の帰省、友人・知人の県内訪問については、是非とも控えていただくよう、県内のご家族から今一度呼びかけしていただくようお願いいたします」のメッセージ。

山形県知事から「全国では、東京都など首都圏のほか、愛知県や大阪府、福岡県などでも連日多くの新たな感染者が確認されております。また、大都市圏以外でも感染者の増加が見られます。こうした状況に鑑み、お盆期間における帰省等について、県民の皆様には、以下の点に十分ご留意くださるようお願いします」のメッセージ。

石川県知事から「高齢者の重症化リスクを避ける観点から、お盆の帰省については、帰省される家族と十分相談するなど、慎重に検討してください」のメッセージ。

長野県知事から「夏季における県外からの帰省は、ご家族と相談して、慎重に検討してください。帰省をされる場合は、帰省前から3密空間を避けるとともに、帰省後は飲食店や知人宅での会食を控え、ご高齢の方との接触を最小限にするなど慎重な行動をとってください」のメッセージ。

沖縄県は8月1日、県独自の緊急事態宣言を発令

8月だけで1000人以上の感染確認を認め、人口あたりの新規陽性者数が全国最多の沖縄県、、
    全離島を対象に移動は必要最小限とされ、脆弱な医療体制が警戒レベルに引き上げられ他の県からの看護師派遣を調整しているそうです。

沖縄県は人口10万人あたりの新規感染者数が全国最多の状況が続き、県独自の警戒レベルを「感染蔓延期」に引き上げ、沖縄県緊急事態宣言が8月29日まで延長される。

沖縄県知事から「県民の皆様には、県をまたぐ不要不急の往来は自粛をお願いします。県外からの渡航については、慎重に判断していただきますようお願いします。
    来島自粛を求めている離島への渡航は自粛をお願いします。
    また、その他の離島についても、離島の医療提供体制が脆弱であることから、本島と離島間、離島と離島間の移動については、必要最小限とするようお願いします」のメッセージ。

夏休みはコロナ渦で一変する
    国内線の機内に搭乗した男性から前席に座っていた乗客へ感染したニュースも聞く、、

駐車場もいっぱいだし車の中で缶詰状態とか
    お盆に地方からくる車が絶えない
    何で西日本からわざわざ東日本に向かってくるんだー!?
    (`Д´*)9 爆っ

■東京ディズニーランドと東京ディズニーシーは、2020年2月29日(土)から臨時休園を発表。

2020年4月9日(木)政府からの「緊急事態宣言」で開業延期となっていましたが、5月25日(月)の緊急事態宣言解除を受け、7月1日(水)より一部の施設を除いて再開しましたぁ~♪♪
        ∧ ∧ ∩
    ((  ( ゚∀゚ )/ キターッ ))
      ⊂   ノ
       (つ ノ
       (ノ
    6月25日午後3時より、東京デイズニーリゾート・オンライン予約・購入サイトで販売開始スタート(激レアチケットは争奪戦!!)

☆我々は7月20日(月)11:00-20:00のチケットが取れたので、平日なので有給休暇をもらって行ってきた♪

<入園チケット>
    エントランス周辺でのソーシャルディスタンスを確保するため、入園可能な時間が異なる3種類のチケット
    ・午前8時以降「1デーパスポート」
    ・午前11時以降「入園時間指定パスポート」
    ・午後2時以降「入園時間指定パスポート」
    (オープン券、年間パスポート、再来園パスポート等は使用できない)
    運営時間:午前8時~午後8時(当面の間)

入園者数の制限によるキャパシティコントロール、利用人数の制限、十分に換気された空気環境、必要な距離を保つための目印が各場所に設置されています。

キャストさんたちの笑顔も久しぶりに見れた

再開にディズニーファンも喜ぶ

*★*o(☆^皿^☆)oキャー
    そしてウォルトにも会えて感動でぇーす!!

アトラクションがガラガラだ(笑)

スペース・マウンテン 5分
    余裕で乗れてみんな大喜びww

• モンスターズインク ライト&amp;ゴーシーク 5分<br />こんな光景ありえない(笑)

モンスターズインク ライト&ゴーシーク 5分
    こんな光景ありえない(笑)

ベイマックスのハッピーライドはまだオープンしていません

σ(☆・ω・)人(☆・ω・)ノ゚+。*゚
    美女と野獣エリアはまだオープンしていませんが一部公開されています

2020年の目玉だった「東京ディズニーランド大規模開発エリア」
    早く中に入りたーい
    *:..。o○(*^∀^人)○o。..:*

本来なら 新エリアは2020年4月15日にグランドオープンだったのに、今年は新型コロナの影響でまだ未定です
      ∧_∧   /⌒)
    ⊂(´Д` )‐ ○ノ⌒)
       と____ ノ  コケッ

プーさんのハニーハント 20分

ホーンテッドマンション 0分

スプラッシュ・マウンテン 20分

スタンバイが空いている(笑)

2回も乗っちったー!

おにぎりサンド(牛カルビ)セット 1100円
    スモークターキーレッグセット 1190円

蒸気船マークトウェイン号やビーバーブラザーズのカヌーが通っていくのを眺め休憩タイムw

人気アトラクションも余裕
    う、嬉しい~~!!

ビッグサンダー・マウンテン 15分

今年はミニ扇風機が大活躍だぁー

ウエスタンリバー鉄道 20分

キャストさんがアルコール消毒シュッシュッ

綺麗にふきふきww

大変だなぁ~。。

こんなに空いてるディズニーランドは初めてだ

よちよち歩きのカルガモさんが

黄色い線の前で止まるw

カルガモさんも列に並んでソーシャルディスタンスww

• スパークリングタピオカティー 600円<br />(マンゴー&シトラス)<br /><br />ヽ(≧∀≦@)☆タピオカ

スパークリングタピオカティー 600円
    (マンゴー&シトラス)

ヽ(≧∀≦@)☆タピオカ

センターストリート・コーヒーハウス
    (アールデコ様式のコーヒーハウス)座席数210席

予約がないと店にも並べません
    店内メニューはQRコードをスマホで読み込んで選びます

オムライス&ハッシュドビーフ 1380円
    コンビプレート 2200円

アイスカフェモカ(クラッシュコーヒーゼリー入り)580円

嘘みたいだけど現実
         ( ´Д`;)
          ノ つ   つ
      ⊂ ノ ノ
     ミΣ し

どこもかしこもソーシャルディスタンス、、

∧_∧     ∧_∧
      (´Д` )☆  (´∀` )カワエ
      し  し) ∩ニ ∩ニ )
        \\\  〈 (~\\
         し し'  (_)(_|

イッツアスモールワールド 5分

11:00-20:00の間で12ものアトラクションを制覇したぞっ!!

<待ち時間(参考)>
    ・スペースマウンテン「5~10分」
    ・プーさんのハニーハント「15~30分」
    ・ホーンテッドマンション「0~5分」
    ・ビッグサンダーマウンテン「15~30分」
    ・スプラッシュマウンテン「20~40分」
    ・ウエスタンリバー鉄道「20分」
    ・カリブの海賊「15分」
    ・スターツアーズ「5分」
    ・モンスターズインク「5~10分」
    ・バズライトイヤーのアストロブラスター「15分」
    ・イッツアスモールワールド「5~10分」
    ・ロジャーラビットのカートゥーンスピン「0~5分」

• (゚∀&lt;-)戦利品をゲット~☆彡<br /><br /><br />

(゚∀<-)戦利品をゲット~☆彡

JR浜松町駅から竹芝・竹芝ふ頭を結ぶ首都高をまたぐ橋が架けられています
    (=゚Д゚)ノ
    只今、竹芝地区開発の真っ只中、浜松町駅と竹芝エリアを結ぶペデストリアンデッキ(首都高をまたいだ歩行者バリアフリーデッキ)を設置中!

竹芝埠頭を結ぶペデストリアンデッキは、東京都立産業貿易センター浜松町館にも一体整備されます!

東京ポートシティ竹芝は2020年9月14日(月)開業予定でっす!
    竹芝グルメリウムも楽しみだわ~ww

竹芝客船ターミナルは、公園と港が一体化した眺望豊かな東京の島々への玄関口
    「日本丸」の帆船マストを模した大きなモニュメントや噴水があります

ボードウォークからは、東京港が一望でき、お台場やレインボーブリッジ、行きかう船舶や水上バスやジェットスキーやカモメたちを見ることが出来る穴場スポット☆彡

(。・`ω・。)q
    小笠原諸島定期船「おがさわら丸」の乗船客へのPCR検査も始まっています。
    ※検査は検査に同意した乗船客が対象で、無症状の感染者を発見し、島に着く前に対応して船内や島内での感染を防止するのが目的です。

検査結果は、父島に到着するまでの24時間以内に判明する見込み。
    陽性反応が出た乗船客は船内の専用スペースに移動させ、父島に到着後、自衛隊の航空機で搬送されるそうです

このターミナルからは、東海汽船の「さるびあ丸(大島・神津島航路)」や
    「橘丸(三宅島、御蔵島、八丈島航路」といった貨客船や伊豆諸島へ行くジェット船「セブンアイランド」、小笠原諸島へ向かう小笠原海運の「おがさわら丸」、東京ヴァンテアンクルーズのレストラン船「ヴァンテアン」などの発着場として利用されています。

今や日本中がコロナ渦
       Λ_Λ
      。゚(´□`)゚゚。
      c(_uuノ
    """"""""""""""""""""""

新型コロナウイルス感染拡大防止のため開業を延期していましたが
    2020年6月17日、アトレ竹芝・第1期(6店舗)開業☆彡
      ∧∧
     (‘ω‘ * ) ふふっ♪
    _( ⊂ )
    └ ー-J,

WATERS takeshiba (ウォーターズ竹芝)は、アトレ竹芝、JR東日本四季劇場、メムズ東京オートグラフコレクション(JR東日本×マリオット・インターナショナル初提携)を完備!

<シアター棟>
    都心のコミュニティを作り出す新しい大人の社交場
    JR東日本四季劇場[秋]は2020年10月24日(土)、JR東日本四季劇場[春]は2021年1月に開業する予定です。

<タワー棟>
    1F:レストラン&ショップ、2F:レストラン&ナチュラルローソン
    以下は6店舗名です↓↓
    ・ブラウアターフェル
    ・Bio c'Bon(ビオセボン)
    ・the 3rd Burger
    ・珈琲館
    ・ナチュラルローソンクオール
    ・和カフェ Tsumugi
    (※テナントは22店舗を順次出店させていく予定です)

ホテル「メズム東京オートグラフ コレクション」
    16Fホテルロビー階

●・ω・●・ω・● オジャマシマス

東京スカイツリーや汐留川や海を眺めることができまぁ~す♪
    シェフズ・シアターにランチしに来たww

◆Chef’s Theatreシェフズ・シアター
    Lunch 11:30-15:00 (L.O.14:00)
    Dinner 17:00-22:00 (L.O.21:00)
    ※コース料理のみの提供となります。

上質な素材を生かした美食フランス料理&ビストロノミースタイルで提供するオープンキッチン付レストラン

コーヒーにもこだわりの一杯♪

今回我々が頂いたのは、選べるメイン付きランチコース↓↓
    <Cruise-航海ー>
    ・『Awake目醒め』アミューズブッシュ

・『Breezeそよ風』玉蜀黍/トマト

・『Summer夏』本日のお魚orホロホロ鳥/季節の野菜

・『Island島』パイナップル/ハーブ/ココナッツ

ブリューティーは、手摘みの高品質な茶葉の中から自分好みの風味や香りを選ばせてもらえます

~~■Do(^∇^) ウマ

・『Afternoon茶会』ブリューティー/小菓子

水辺と浜離宮恩賜庭園を臨む立地環境です

東京水辺ラインは、2020年4月9日(木)政府からの「緊急事態宣言」で臨時休業となっていましたが、5月25日(月)の緊急事態宣言解除を受け、6月より一部航路の運航を再開させています
    WATERS takeshibaを発着とする水上バス定期運航も6月より開始しました

使用船舶は↓↓
    ・TOKYO CRUISE(ヒミコ)、アーバンランチ⇒浅草、豊洲ルート
    ・東京水辺ライン⇒浅草、お台場、葛西など
    ・リムジンボート⇒羽田空港アクセス船(実証実験7月13日から運航開始)

我々は地元の「浅草二天門」へ

楽チーン♪(●´艸`)クスクス

船体屋上には屋上デッキもあります
    船内でも船外でも景観が楽しめるようになっています

テーブルでくつろいどるww

-○-
         ´` (⌒)
            (⌒ )
           (  ))
        _/| ∧∧
     __/ロロ|(∀` )  船に乗ってお家に帰る
     \ `ー―-し-¬:彡
    ~~~~ミミミミミミミミ
     ~~~~~~~~

東京駅に最大規模の駅ナカ商業施設
    ★『グランスタ東京』8月3日OPEN☆彡
    ヾ(・ω・oU三Uo・ω・)ノ゙

新改札口となる「グランスタ地下北口」が設けられ、北通路は改札内への出入が行き来しやすくなりました。

「スクエア ゼロ」も新しい待合空間として利用できますねw

「スクエア0」待合スペースには文字盤0の時計

1945年の空襲から2012年にはJR東日本が戦前の姿へ複原工事を進め現駅舎は完成しています。
    東京駅は日本の中央駅にして、日本最大級のターミナル駅です、JR東日本とJR東海の共同使用駅で両社の駅長も存在しています。

新たなシンボル「スクエアゼロ」

吹き抜け空間には第1弾となる“吊りねぶた”「風神雷神」を展示しています。
    吊りねぶた:8/7~9/22
    ※新型コロナウイルスの影響で今年の開催が注視となった青森ねぶた祭の想いを受け継いでいます。

青森県の物産展イベント
    開催日は8/17~8/31

• ヾ(・∀・)ノ<br />高さ約6.9mのデジタルサイネージが目を引きまーす☆彡

ヾ(・∀・)ノ
    高さ約6.9mのデジタルサイネージが目を引きまーす☆彡

駅ナカには「萩の調煌ホワイト」や、帝国ホテル限定の人気パイも売ってるよ~ん

◆「STATION RESTAURANT THE CENTRAL(ステーション レストラン ザ セントラル)」

※飲食店に“今の空き状況がわかる”サービスをリアルタイムで実現!
    スマホを使えば入店できるタイミングもお知らせしてくれますよー◎◎◎

食堂車輛を再現

食堂車、ロビーカー、コンパートメント(個室)、テラスの4つ異なるゾーンで食事が楽しめます

(○´艸`)我々は食堂車で♪

(●´艸`)気品溢れる食堂車のインテリアの中で、格別の旅情を盛り上げてくれま~す

食堂長自慢のスペシャルハヤシライスがおすすめ

荷物置きの網棚までちゃんと再現されているのだ

レトロなスタンドも
    紐を引っ張って付けたり消したりできるのだw

• いただきまぁ~す!

いただきまぁ~す!

ハヤシライス 1700円

牛ほほ肉のシチュー 2000円

東京駅改札内にはスイカペンギングッズも売ってるよ~ん♪♪

◆田中田式海鮮食堂 魚忠

日本全国の鮮魚(ALL国産)が東京駅に集まっています

いらっしゃいませー

和の空間でゆっくりと食事ができます
      ( ´・ω・) ズズ
      (っ=川o
     ̄ ̄`ー―′ ̄\

博多名物 鯛茶漬け膳 1480円
    (「がめ煮」か「茶碗蒸し」を選べます)

豊洲市場から厳選された海鮮食材を仕入れています
    一品一品真心込めて提供。

福岡博多「田中田(タナカダ)」よりもリーズナブルに鯛茶漬けが食べられるのだww

温かい出汁を提供

特製胡麻醤油をからめて御飯の上に投入ww

タレも旨かったしお魚も新鮮だぁー♪♪

おいしい顔ぶれに出会える東京駅w

BURDIGALA TOKYO

モンブランブリオッシュの提供はPM2:00-PM5:00
    自家製和栗クリームを絞って仕上げた普通のモンブランだ(笑)

朝水あげされた超新鮮な魚介類を楽しめますよー

健康志向のオフィスワーカーにもおすすめ
    駅ナカで本格グルメ旅ができるのだww

─Σ>+++{ ゚ )―

ハフハフ ∬ ∬ ウマー
    `∧_∧ ○ ○ ∧∧
    (*´)-`)/  |(~゚*)
    ( つ つ__と  ヽ
    (⌒)(⌒)\ /(  )

東京ギフトパレットにも好感度スイーツ群が集結だ♪

東京ギフトパレットは8月5日にOPENしました

期間限定ショップで旬を先どり☆彡
    はじめての味をつぎつぎと発信

◆magico BANANA SMOOTHIE STAND(マジコ バナナスムージースタンド)
    期間限定ショップ:2020年8月7日(金)~9月5日(土)予定
    場所:表参道駅A3番出口すぐ

☆夏にピッタリなオーガニックバナナスムージーでっす!
        厂|
       / /|
      / / |
     | (゚Д゚)
     | (ノ |)
      \_ヽ_ヽ
        ∪∪

次世代型バナナジューススタンド
    バナナたちがソーシャルディスタンスww

厂| ちょんな
      / /|  バニャニャ
     |(゚Д゚)
     |(ノ |)
      \_⊃⊃

国産のフルーツピューレを無料でトッピングすることも出来ますよー
    (5種類)
    ・愛媛オーガニックみかん
    ・瀬戸内オーガニックレモン
    ・鹿児島オーガニックグレープフルーツ
    ・福岡あまおう
    ・山梨巨峰

2Fはイートイン(展示)スペースになっています

バナナの栄養素を封じ閉じ込めるぅ~w

• バナナそのまんまの味だ(笑)<br /><br />バナナスムージーは砂糖、人工甘味料など、一切加えておりません<br />素材そのものが持つ甘さ♪

バナナそのまんまの味だ(笑)

素材そのものが持つ甘さ♪

おぉーーーっつ
    旨いバナナがトロトロになっているぅ~~ww

マイナス50℃の瞬間冷凍技術から
    実現できたとろっと濃厚な一品です!

贅沢でやさしいスムージーを
     ぜひどうぞ~☆彡

ヽ(゚ω、゚)ノ かき氷を食べに行こうー!!
    豊洲へLet's go!

◆茶匠清水一芳園ららぽーと豊洲店
    京都に本店を構え国内4店舗目が、アーバンドック ららぽーと豊洲1(本館)に2020年6月11日オープン☆彡

看板メニューのエスプーマ氷が大人気☆彡

入口のレジで先に注文と会計を済ませます
    呼び出しアラーム機を頂いてから好きな席に付きます

外のテラス席もあります
    お店はセルフサービスで暖かいほうじ茶が自由に飲めますよー

店内の奥に受渡口があります
    食べ終わったらトレーごと返却口に戻します。

♪
        ∧,,∧  シャリ
       ( ´・ω・)  シャリ
       /つ-o ,;';,
       ̄ ̄ ̄ヽ、 ノ ̄\
          ┴   \

ふわふわエスプーマのかき氷

ほうじ茶エスプーマ氷 1000円
    (白玉・黒蜜付き)

• 京都スイーツも映えてるなぁ~!(笑)

京都スイーツも映えてるなぁ~!(笑)

特濃宇治抹茶エスプーマ氷 1000円
    (白玉・あずき・練乳付き)

抹茶がドカンとインパクト大だ(笑)

うまっ♪

8月9日(土)
    週末はお台場へGo-!

◆EN TEA HOUSE 幻花亭
    森ビル デジタルアート ミュージアム:チームラボボーダレス内にあるティーハウス

水出しゆず緑茶 ICE 500円
    (ゆずの香りと後味は爽やかな緑茶が感じられる)

ジャーマンカモミールほうじ茶ラテ Hot 500円
    (甘い香りのジャーマンカモミールとほうじ茶ラテをミックス)

茶に花が生まれ咲いていく

• 花々は茶がある限り無限に咲く<br />人´ω`*)(*´ω`人*

花々は茶がある限り無限に咲く
    人´ω`*)(*´ω`人*

花が咲くので
    なかなか茶が飲めないわ(笑)

散っていくのが楽しいーwww

無限の世界で飲むティーハウス

旦~
     旦~    旦~
        ヽ ) ノ
    旦~⌒(`・ω・)ノ旦~
        / ( ヽ
     旦~    旦~
        旦~

器に描かれた四季の花が解き放たれ空間全体に広がっていく

本物の茶の中には
    美しい季節の花が映しだされる

いい香り~♪
    お茶を嗜んで飲もう(笑)

自然の茶畑から映像の花畑へと広がります

ティーマイスター独自のブレンド茶を堪能できますよー♪♪

ここは立川市民の憩いの場
    実は東京都下には自然がいっぱいあるのだ(笑)
    我々は、8月15日(土)週末に行ってきたv

◆グリーンスプリングス(GREEN SPRINGS)

パブリックアート「上昇輝龍」
    立川の街はアートで溢れています。数々の奇想天外なアート作品が立川駅周辺で見れますよ~

美しい曲線を描く噴水

話題のレスランやカフェがたくさんあるグリーンスプリングス
    テイクアウトで癒やしの光景を眺めながら食事できるのもいい

お盆の連休は遠出は叶わなくても
    都民は夏休みを満喫できる施設があるのだw
      ∧ ∧
     (*゚∀゚) フッフッフ~♪
     |つ/つ
    ~|  |
      U U

ミーン ミン ミン ミン…
      ミーーーン

蝉の大合唱だ!!

木の風合いがやさしいベンチチェア♪

細目に水分補給もできますね~

夏休みの自由研究にいいかもねーw

トンボや蝶々やアメンボや生き物たちが飛んでくる
         ∧ ∧
        (,,・∀・) ミッケ!
    .  @(_UU_

(○^∀^)⊃⊂(^∀^●)
    緑の広場を楽しく歩けるのはいいね~

• 天然芝生もあるのでゴロゴロできますよー

天然芝生もあるのでゴロゴロできますよー

どじょうもいる

メダカが泳いでいる

• 水遊びまで出来ちゃいまーす♪

水遊びまで出来ちゃいまーす♪

屋上まで続く120mの階段状のカスケード(人工滝)

気持ちがえぇーーーっ

( ´∀`)
    .  ( つ ⊂ )
       .)  ) )   ○  ∧_∧ キャハハハハッ
    パシャ(__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ
     パシャ

ジャパ ジャパ ジャパ

大人も子供も大喜びww

多摩モノレールが通っていくのも見れます

空と大地と人がつながる”ウェルビーイングタウン(WELL-BEING TOWN)”

SOLANO HOTEL(2020年6月8日に開業)
    メインロビーも豊かな緑とナチュラルトーンで包まれている♪

10Fと最上階11Fの2フロアがインドアスパエリア
    11Fインフィニティラウンジは宿泊しなくても利用できます

“Go to Sorano Hotel” 都民限定35%OFFプランもありますが、
    新宿駅からJR中央線でたったの30分(中央特快なら20分)
    立川だし、都民はいつでも利用できるのだ(笑)

立川エリアだからこそ実現できるウェルビーイングなひと時♪

パークビューに、温泉水を使用した60mのインフィニティプール
    富士山はガスって見えなかった、、

• 昭和記念公園が目の前だ♪<br />     _____∧∧<br /> ~&#39; _____(,,゚Д゚)< ナガメエエーー<br />   UU    U U <br /><br />きっとヒマワリを見に行ってるんだろうなぁ~w

昭和記念公園が目の前だ♪
       _____∧∧
     ~' _____(,,゚Д゚)< ナガメエエーー
       UU    U U

きっとヒマワリを見に行ってるんだろうなぁ~w

散歩道(*^∇^)人(^∀^*)ルンルン♪

∧,,_∧
        ;; ( ´・ω・`)パク
     _旦 _(っ(,,■)__
     |l ̄l|| ̄じじ ̄|i

R-HM型軽飛行機(機体番号:JA3094)
    1954年“プードシェル”空の風の愛称で呼ばれ、終戦後は機体の製作が禁止されていましたが、飛田給の倉庫に長年保管されていたオリジナル機を修復して展示しています。

ヾ(゚∀^ゞ)
    リキシャにも乗れちゃうよ~んww

グリーンパークの中で恐竜の卵が育つww

ユタラプトル現る!

立川でユタラプトル、アロサウルス、フクライラプトル、ステゴザウルス、ティラノサウルスが見れるぞ!(笑)

ON-ARTが開発した恐竜型メカニカルスーツ「DINOTECHNEディノテクニ」はあたかも恐竜が生きてるような動き

ガオォーーーーッ!!

屋内広場で遊べるPLAY!PARKもあります
    (カフェだけならチケット不要です)
    ◆PLAY! CAFE

あおむしラテ
    ゾビゾビゾンビラテ

はらぺこあおむしのガトーショコラ
    おほしさまのチーズケーキ

『たまりば』
    蜂の巣をモチーフに多摩地域の石から作られた絵具を使っているそうですよー
    内部を見上げてみると

多摩の自然に集まってくる生き物たちが見られまーす♪

2020年8月15日(土)19:15
    隅田川でシークレットなる灯篭流しが行われました

一般参加者および観衆を集めないように事前告知を行わず、隅田川とうろう流しを実施

地元民なんで見れましたv

(。-ω-。)
    新型コロナウイルス感染拡大により、犠牲となられた方々を偲び、未だ病に苦しまれている方々が一日でも早く回復なさる事を願い、寄り添う医療関係の方々を応援し、このウイルスの根絶を望む気持ちを込めて「とうろう」を流しました

• 浅草夏の夜まつり とうろう流し<br />来年はみんなでまたとうろうを流せるといいなぁ~。。

浅草夏の夜まつり とうろう流し
    来年はみんなでまたとうろうを流せるといいなぁ~。。

新型コロナの影響で
    いちばん静かな夏になりそうですね・・・

∴∥∴
      し-J |
         *゙|`*
         * *

STAY TOKYOなのに
     見所多すぎ(笑)

( ・ω・)っ
      (っ  /
      /  ⌒)
     (ノ ̄U 、、
    (( (⌒ー⌒) )) クラゲ
     彡 彡

8月は全国で“熱中症警戒アラート“に注意!
    コロナとダブルで息苦しいわー

〃〃∩  ∧_,,_∧
      ⊂⌒ <#; `Д´> イキガ…
        ヽ_つ ⊂ノ

「STAY TOKYO 」都民の夏!後半(・ω・)/♪に続きますw

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 後半に続く】
    by   しー-J