高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇の旅 徳島を経て高知・愛媛の旅 1日目<br /><br />大阪から四国へ自家用車を利用せず、渡るのにオススメのコースは難波から南海電車利用、フェリーにて徳島へ渡るコース。お得な切符がアリ、電車とフェリー代あわせて¥2,000 - なり。何より旅先にて旅気分を最大に盛り上げてくれるのは、船上だと思っているので前回徳島を観光した時に続き、このコースを利用しました。もちろん徳島は、通過地点で目的地は高知です。

47都道府県制覇の旅 徳島を経て高知・愛媛の旅 1日目 昼の徳島ラーメンと高知・黒尊の素晴らしい夕食 編

2019/04/27 - 2019/04/27

mayadai

mayadaiさん

2019/04/27

47都道府県制覇の旅 徳島を経て高知・愛媛の旅 1日目

南海・難波駅から特急サザン乗車。和歌山港にて下車、フェリー乗り場に向かいます。

和歌山港駅

徳島行きフェリー乗船、約2時間の乗船。潮風が心地いい。

南海フェリー 乗り物

徳島港着後、バスにて徳島駅へ。昼食は、駅から歩いてスグの徳島ラーメンのお店・萬里。

萬里 グルメ・レストラン

嫁さんは生卵ナシ、私は生卵アリでオーダー。徳島ラーメン、期待以上のお味。大変美味しゅうございます。

昼食後、徳島駅にて高知行きの切符購入。みどりの窓口にて係員さん、お得なチケットをオススメしてくださり、気分良く購入。

徳島駅

やって来たのはアンパンマン列車、これに乗車します。

社内のお供は、徳島名物竹輪とスダチのジュース。

阿波池田駅にて乗り換え、のどかな駅。

阿波池田駅

徳島駅を出て、約2時間40分にて高知駅到着。ココでハプニング、改札を出ると地元のローカルテレビ局からインタビューの申し出。それに応えるヨメさん。

高知駅

近代的 by mayadaiさん

駅前にある高知三志士の像にご挨拶。

その後、高知市観光案内所にて情報収集。

とさでんの1日乗車券を購入し市電に乗ります。

電車では最前列が定位置。

はりまや橋にて下車。

はりまや橋から歩いて民芸店・まちゃみギャラリーにてお買い物。これも、最近の国内旅行のお楽しみ、民芸店巡り。

まちゃみギャラリーから歩いてはりまや橋へ。高知といえばはりまや橋、小ぶりな橋が、好印象。はりまや橋のスグ隣のお店にて、ヨメさんに珊瑚のイヤリング購入。

はりまや橋 名所・史跡

別にガッカリしません by mayadaiさん

本日のお宿は、ホテル ベストプライス高知。じゃらんにて、予約。2泊・¥20,000 - ・朝食ナシ。

ホテルベストプライス高知 宿・ホテル

普通のビジネスホテル by mayadaiさん

ごく普通のビジネスホテル。

値段相応、可もなく不可もなし。

ホテルで少しの間休憩、やって来たのは本日のメインイベント居酒屋 黒尊。私の国内旅行の定番「太田和彦 高知」にて検索しヒットしたお店、モチロン予約しての来店。楽しみです。

黒尊 グルメ・レストラン

大将にお任せ by mayadaiさん

マズは、ビールで乾杯。すかさず地元のお酒を追加。

高知といえば美丈夫。

コチラのお店は、基本的に大将のお任せの料理が提供されます。

マズは、突き出しの煮物。間違いナシを確信。

刺身の盛り合わせ登場、ビジュアルが凄すぎます。緑色の物体は、ヌタなる物。ニンニクの葉と調味料を合わせ叩いて作るそうです。コレが美味し。

お待ちかねのカツオの塩タタキ。今まで食べたカツオの概念を覆すお味。コレだけでも、高知に黒尊に来た甲斐がありました。

煮魚、最高。

ウツボの天ぷら、コレまた美味し。

嫁さんは、美丈夫・ぽんかん酒に変更。

〆は、ヒラメの押し寿司。何から何まで美味し。最高でした。黒尊、来てよかった。

お腹イッパイのまま、市電に乗りホテルへ。そのまま、就寝。

続く・・・・