2019/04/28 - 2019/04/28
19291位(同エリア29619件中)
Nikoさん
一年前までのGWは、たとえ海外旅行に行かなくとも、多少お天気に恵まれなっかったとしても、ゴールデンな気分になれました。。。NOマスク・能天気に、外出できたのに、今は。。つい、沈みそうになっていたら、「漂えど沈まず Fluctuat nec mergitur」パリ市の紋章にある名言とともに、旅するラバーダックが大川に戻ってきてくれてました。大川でのたのしかったひとときをふくめ、一年前を振り返ります。昨年のGW、思いつくまま、足の向くまま、バロックパール世代(どんな世代?)充分大人の女子2人の気ままな大阪散歩。インスタ映えするらしいと話題だった、ネモフィラにチェンジの、大阪まいしまシーサイドパークへ。 舞洲、混み混みやったね! ほな、ランチは、梅田にしよか。ついでに、腹ごなしに、中之島に、バラの花見に行こ! おしゃべりしながら、歩いてたら、北浜近くまできてしもたぁ。あれっ、サップ? 誰も並んではらへん、私らが、のれるようとの、お導きやん。乗ろう、乗ろう。レッツトライ!!!
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
ごたぶんにもれず、今年は開催中止となった「ネモフィラ祭り2020」。昨年の「ネモフィラ祭り2019」は、華々しく開催され、大阪まいしまシーサイドパークへ行きました。その前の年までは、ここは、ゆり園だったけど、2018年の猛烈台風の塩害で百合は全滅したらしいのです。そして、植え替えとなった100万株の青い花が、ご披露されることに。朝いちばんに、との意気込みとは裏腹に、JRゆめ咲線、桜島駅前のバスターミナルは、人・人・人。はい、いつものことですが、認識が甘かった。
大阪舞洲ゆり園 公園・植物園
バス待ちの行列に、「これはもう、タクシー」と顔に書いてあるご夫婦と、目が合い、相乗りで、パークに到着。チケット売り場も行列でしたが、無事、入場。わー!どう切り取って、インスタ映え写真にしようかって。。インスタ投稿してませんが、とりあえずパシャパシャ。
ふむふむ。
あ~これだと、しっぽが。。。
何とか入りました。
ネモにゃん
晴れ渡って、空と花の境目が~わかりません!というお天気ではありませんでしたが、ヒリヒリ日焼けの心配なく、何より、広々した視界は気持ちよいです。(^^)/
ランチは、ピクニック気分でとの思惑も、人出の多さに、梅田にもどることに。ハービス大阪の、通り抜けならぬ、壁抜け猫。道を挟んで向かうは、ブリーゼブリーゼ
落ち着いた雰囲気は西梅田よね。ブリーゼブリーゼで、ランチタイム。虫干し?久しぶりの登場? 吹き抜けにおすわりした、ブリちゃん。身長12m、重さ2.5トンのマリオネット。
BREEZE BREEZE ショッピングモール
お昼をいただいて、中之島バラ園へ。
中之島公園 公園・植物園
バラ、ではありません('ω')ノ
毎年、楽しみなバラ園です。
バラ園を越えて、北浜近くまできました。「川の駅」はちけんや。
Green Cafe 川の駅 はちけんや店 グルメ・レストラン
サップの案内が!10分/1000円から。並んで待つ人もなし。これは、乗るしかないよね。怖いもの知らず??「大丈夫ですよ。モーターもついてます。」とさわやかな、イケメンスタッフにもwakuwaku。
はい。こうですか?とオールさばき。
岸辺のスタッフさんが、写真を撮ってくれていました。写真、AirDropで、おくりますよ!と、デジタル音痴に、手取り足取り。おかげさまで、また新しいデジタルの扉が、また1つ開いて、追加です。
わー!2ショット!待って~ こんな満面の笑み!! おみせできません。え~ふだんも、こんな笑顔のはずですが。(#^^#) 背後に見える京阪モール天満橋でお茶(アルコールではなく、)して、一日の締めを。
天満橋駅 駅
番外編。世界中を旅する、黄色い子アヒル・ラバーダックは、公共の河川や海などの水辺をバスタブに見立て、街並みをも背景として取り込んだパブリックアート。2007年にオランダ人フロレンティン・ホフマン氏により制作され、これまでに、ヨーロッパ、南米、アジア、中東、北米と、世界中の地域をめぐっているそう。水都大阪、天満橋八軒家浜、大川には、今年8月1日から8月31日までご滞在のようです。(ラバーダックは2020.8.6撮影)