沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠出の自粛がつづくいま。<br />たびに出た気分だけを味わおう。<br />ということで、記憶を呼び起こし、画像をかき集めました。<br />今回の目的は、新しくオープンした二つのホテルをめぐること。<br />一泊目は、オリオンモトブリゾート&amp;スパ<br />(ここは新規オープンではありません)<br />二泊目は、ハイアット・リージェンシー瀬良垣<br />三泊目は、ハレクラニ沖縄<br />瀬良垣では初のトゥクトゥクを体験できたり、ハレクラニでは優雅にフラのショーを堪能できたり、冬の海を眺めたり。<br /><br />本来旅行記にする予定ではなかったので、<br />ホテルなど要所のみ紹介しています。<br />旅の流れは分かりづらいと思いますので、それぞれのスポットに焦点をあてた編集にしました。

ハレクラニ沖縄と瀬良垣を巡る、おとなたびinクリスマスシーズン

2019/12/01 - 2019/12/04

Pearl

Pearlさん

遠出の自粛がつづくいま。
たびに出た気分だけを味わおう。
ということで、記憶を呼び起こし、画像をかき集めました。
今回の目的は、新しくオープンした二つのホテルをめぐること。
一泊目は、オリオンモトブリゾート&スパ
(ここは新規オープンではありません)
二泊目は、ハイアット・リージェンシー瀬良垣
三泊目は、ハレクラニ沖縄

本来旅行記にする予定ではなかったので、
ホテルなど要所のみ紹介しています。

眼下に広がる一面の雲のプール。
    さぁ、今回は冬の沖縄に行きます。
    それぞれ宿泊したホテルにのみスポットを当てています。ゆっくり眺めていきましょう。

那覇空港最寄りの営業所で、レンタカーに乗車し、し
    沖縄自動車を一気に北上します。
    きょうのホテルは、オリオンモトブリゾート&スパ。
    せっかくだから、伊芸サービスエリアでお昼にしましょうか。

ソーキソバを食べました。
    サッパリしててしつこくなく、スルスルっと入っておいしかったです。
    沖縄に来たことを実感したくて食べるといっても過言ではありません。

でも、「うめーし」って、食べてもないのに。。
    と思い、すかさず調べると、「うめーし」はなんと沖縄で「お箸」を意味する言葉らしいですよ。
    ちょっと笑えますよね。

目に入ったので、食べておきましょう。
    紅いもミックスソフトです。
    めちゃウマでしたー。

海に面したサービスエリアって、初めてです。
    沖縄っぽい石垣も相まって、沖縄に来たぞ!を実感できたので写真を撮りました。
    北上するなら、ここが最後のサービスエリアだそうです。

この後の目的地は、美ら海水族館です。
    どうやら到着が夕方ごろになりそうなので、早々に引き上げて伊芸サービスエリアを後にしました。
    また来るねー!

ギリギリ間に合ったので、オキちゃん劇場を見に行き

ライトアップされた入り口で記念の撮影をして、バタバタと帰りました。
    修学旅行生がほんとに多かったです。

• 一泊目は、オリオンモトブリゾート&amp;スパです。<br />チェックインして荷物を置いたら、お腹がすいたのでホテル内のバーベキューレストラン「カペラ」に向かいました。<br />このホテルですから、ビールはもちろん、オリオンビールですよね。

一泊目は、オリオンモトブリゾート&スパです。

こんな感じの焼き肉盛り合わせを頼みました。
    オーダーストップ間際に行ったし、2名分だとこんなもんかな。

食事後、お部屋に戻って改めて撮影しました。
    バルコニー付きオーシャンツインは、スタンダードタイプですが、なんと50平米もあります。
    入ってすぐ感じたこと。
    夜に到着したこと、そして一泊しかしないこと、こりゃ失敗したなと。。

到着して寝るだけにしては、広さをもて余すほどの空間です。
    そして、残してなかったけど、ロビーやフロントもキラキラしていてワクワク感が倍増したこともあり、出来れば連泊して過ごせるといいなと思えるホテルでした。
    評価が高いのも頷けます。

部屋を歩き回るたび思うし。

翌朝、それをまじまじと感じることになったのでした。。

そして、こんな感じ。
    バスルームも洗い場つきで、珍しく広目のスペース。

滞在中ずっと雨の予報でしたが、翌朝は奇跡的に太陽が出ました。
    おかげで、さらに沖縄らしい景色を眺めることに成功。何せ青々とした海を見られたのはこの日だけでしたからね。
    見納めておきましょ。

12月の沖縄は、天気がよくても朝は少しだけ肌寒いので、海には近寄りませんでした。
    しかし、沖縄の海を眺めるために来たので、これでいいんです。

室内から撮りました。
    テラスに出て、ゆっくりコーヒーを飲んでくつろげましたよ。
    ソファに座りながらでも、この景色だからずっと見ていられる。

さ、チェックアウトしてここに来ましたよー。

ホテルを堪能する旅。そのまま二泊目のホテルへ向かうことが本来の目的ですが、インタイムまでもうちょっとあるし、せっかくなら行っておきましょうか。
    さて、ここはどこでしょう。

城跡のようですね。

無数に積まれた石垣が特徴的。

1月末から2月にかけて、カンヒザクラの並木になるそうです。
    その中を歩いてみたら、きっと綺麗でしょうね。

そうです。
    ここは世界遺産「今帰仁城跡」です。
    少しの階段とゴツゴツした石畳を越え、坂道を上ると海が一望できました。

当時の様子を想像し、昔暮らした人々に思いを馳せます。どのように重たい石を運び、どんな気持ちでこの城壁を作ったんだろう。

このネコちゃん。
    人に慣れてました。ツンツンしても、何してもびくともしません。

そして、思わず撮ってしまったのが、駐車場付近にある石垣トイレです。
    ここならではですよねー。
    おそれ多くて入れませんでしたよ( =^ω^)

二泊目のホテルは、ハイアット・リージェンシー瀬良垣です。
    お部屋に向かう廊下の照明使い、素敵でした。

お部屋はスタンダードツインです。
    荷物を置いて最初に向かったのは、さっきまでいたロビーフロア。

さて、夕食前にひっかけましょう。
    ロビーフロアにあるバーで、アルコールのフリーフローがありましたので、シャンパン片手に乾きものをセルフでチョイスしてソファに腰を下ろします。

12月と言えば、ホテルはどこもクリスマスムードです。夏ではなく冬を選ぶ楽しみは、こんなところにもあるなと感じています。
    柱をクリスマスプレゼントに見立てた飾り付けも、見とれてしまうほどの素晴らしさ。

室内のデザインに石垣を取り入れるのも、オシャレですよね。

何せ天井が高いので、圧迫感もありません。
    むしろ色合いに統一感がありますので、コンパクトですが十分な広さだと感じました。

シャンパンを2杯ひっかけましたので、赤ワインにいきます。

ロビーの雰囲気からして、ターゲットの年齢層は高めでしょうね。
    とても落ち着ける空間だったので、ついついお酒が進みました。すこしお腹いっぱい。

予約していた時間になりましたので、レストランに向かうべく階段を上がります。

今夜は鉄板焼のシラカチで、夕食にします。

わたしはビールで飲み直し。

カウンターも良かったのですが、イルミネーションを眺めながら食べたかったので、テーブル席に座りました。

アラカルトでいくつか注文しながら

お肉を食べたり。
    シャンパンがきいたかな。すでにお腹いっぱい。

2階のレストランフロア。

さっきまでひっかけてた、ロビーフロアを見下ろします。右下はホテルオリジナルのものや、沖縄土産が買えるショップですよ。オシャレな空間でした。

下に降りてきました。
    エレベーターホールが素敵だったので、撮っちゃいました。

お部屋は38平米なので、リゾートホテルにしては若干コンパクトかなと思いましたが、バスルームを全面ガラス張りにするなど細かい工夫が、広さを感じさせてくれましたよ。

左にある扉を閉めることができたので、玄関から洗面スペースと、寝室と仕切ることができて便利でした。

晴れてたらもっと気持ちよかったかな。

空気が循環し、夏は風通しよくなるね。

シックなデザインや機能性、写真にはありませんが、駐車場からホテルに向かうトゥクトゥクでの送迎、総合してこのホテル、好きです。

3日目はあいにくの雨模様。
    しかし来ましたよ。最後のホテルは、ハレクラニ沖縄です。車が入る正面に、デーンとそびえるメインエントランスがありました。

色鮮やかなウェルカムドリンクを頂きながら。
    ロビーは、思ってたより狭い印象。
    大混雑したら、これ席足りないな。と思いながら、お部屋に向かいましょうか。

お部屋から入り口を撮った写真。

バスルームはこんな感じ。

トイレも広いですね。

シャワーブースは独立していました。
    きっとここに座りながら洗うんだと思います。

これは宮古島のSHIGIRAにあるvillaのバスタブと同じものでしょうか。
    お湯の出し方が分からず、四苦八苦。
    アメリカンスタイルで、ここで泡風呂にし、シャワーブースに向かうまでに、足元はずぶ濡れになりました。やっぱり思うのは、この作りのバスタイムの過ごし方を教えてほしい。

お部屋にいながらにして、青い海が見えていますね。
    バスルームは、ハワイのハレクラニと同じ作りにしていて、寝室を分ける扉を開ければ、バスルームから海を眺めることができます。

デラックスオーシャンビューキング。
    ベッドは基本ハリウッドツインを選びます。
    縦にも横にも寝られる、贅沢な広さを使える幸せ。

このテーブルとチェアは、物置になってます。

ソファでくつろぐことが多かったです。

両端に吊り下げ照明とサイドテーブル。

これだけ引き出しがあると全部開けてみたい衝動に駆られますよね。
    案の定、すべて開きました。
    レターセットや、なにか書物があったと思います。

テラスからのどんよりした眺め。

端のお部屋だったので、左手を見るとサンセットウイングが見えます。
    天気がいいと、夕日が綺麗に見えるそうですよ。

右手を見ると、下にはビーチが広がっています。

こう見たら、玄関から入った通路の幅の広さが分かりやすいですね。

シャワーブースが、タオルがかかっているこの奥です。

お部屋を出て、すこし館内をお散歩しましょうか。

オーキッドマークが見える場所に来たので、撮っておきました。
    やっぱりね!これこれ。

インフィニティプール

プール後のシャワーブース

お部屋から見えていた、サンセットウイングに入りましょう。

ハワイのハレクラニに行ったときもクリスマスシーズンでした。
    日本のクリスマスは寒いのに、ハワイで過ごした暖かいクリスマスとのギャップに違和感を感じつつ、新鮮味がありました。

エントランスから正面に見えるのは、大きなツリー。

エントランスに入る手前左手に、鮮やかなお花が咲いています。

シックな色合いのツリーですね。

こちらの棟にもプールがあります。
    今にも雨が降りだしそう。

いつもはガーデンで行われるフラショーが、こんな天気なのでロビーであると聞きつけ、早めに戻ってきました。まだ誰もいない。

そして、始まりました。
    歩く人々が足を止め、優しい音色に耳を澄まし、妖艶な舞いに時を忘れます。

数十分は座っていたと思います。
    夕食の時間になりましたので、House without a keyに来ました。

クリーミーなチャウダー

アラカルトメニューが充実していて、選ぶのも楽しいです。

こう見ると、お肉ばっかり撮ってますね。
    他にもいくつか頼みましたが、画像を残していませんでした。

四苦八苦した結果、ようやくお湯が出ました。
    飛ぶように放出されるので、溜まるのにずいぶん時間がかかった記憶があります。

と、こんな感じで、写真が尽きたので突然終わりますが、旅行記というより「たびの一部を共有」みたいな感じで見ていただけるとありがたいです。
    これからも、観光少なめホテルメインのたび、続けます。