2020/08/01 - 2020/08/01
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
コロナウイルスのおかげですっかり旅行から疎遠になってしまいました。しっかり対策をして近場に出かけようということなり、8月最初の土曜日に芦ノ湖を手短に散策することしました。
土曜の早朝いざ出発。天気予報では曇りなのでなんとかなるでしょう・・・ところが家を出るとぽつりぽつりと雨が。しかも徐々に雨脚は強くなり、海老名SAでは完全な本降りになってしました。
それでもめげずに箱根へ向かうと、願いが通じたのか徐々に雨脚が弱まり、芦ノ湖に着く頃には青空が広がりました。今回は箱根町から時計回りに芦ノ湖を一周して戻ってくる毎度お馴染みのコースです。 -
釣り人の姿もありますが、やはり人は少ないですね。
芦ノ湖の湖面を眺めると心が癒されます。こんな光景を見るの久しぶりだなぁ。
梅雨のせいか道を見失いそうになるくらい草が茂っている箇所も多々あります。慎重に歩みを進めるとう回路を示す看板が。
どうやら本来の道は行き止まりですね。
完全に崩落しています・・・幸いしっかりとしたう回路が用意されていたので問題ありませんでした。昨年の秋の台風の影響でしょうか。
道が流されてしまった箇所もあったり。
この橋はいい塩梅に“熟成”していて、ふにゃふにゃでした。
こちらは崩落個所の仮設橋。整備してくださった関係者には頭が下がる思いです。
適度にいい汗をかきつつ深良水門に到着。ここまでで途中出会った人は10人強といったところ。
三国山のコースはここ数年閉鎖されたままですね。
一度歩いてみたいのですが、残念ながら当面は無理そうです。
湖尻水門付近もちらほらと釣り人が数人いる程度。
8月の晴れた土曜日だというのに無人のBBQ場。悲しい光景です。
海賊船は一応運航中でした。
閑散とした桃源台駅。一年前に来た時は、「ここはどこの国?」と思うくらい外国からの観光客でにぎわっていたのですが。
君も暇そうだねぇ・・・
エヴァンゲリオンですか?箱根は“第3新東京市”としてエヴァンゲリオンの舞台となっているのだとか。勉強不足でした。
今日はやけにトカゲを見かけました。
道中唯一賑わっていたのが箱根神社。一番沢山の人を見た気がします。
「Bakery & Table 箱根」で昼ごはん用パンを調達。行列かと思いきや、拍子抜けするくらいすぐに買えちゃいました。
元箱根はこんな感じ。観光業への影響は計り知れないですよね・・・
箱根神社の鳥居を見ながら昼ご飯。「Bakery & Table 箱根」はなかなか美味しゅうございました。
ゴールの箱根町の手前で雨が降り始めましたがさほど激しくなることはなく無事芦ノ湖一周完了。空いているとゆったりできていいのですが、やっぱり箱根は観光客で賑わっている光景が一番似合いますよね。今は一日も早くコロナウイルスが収束することを願うばかりです。
元箱根・芦ノ湖周辺(神奈川) の旅行記