2020/08/02 - 2020/08/02
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Y A N M A さん
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本日梅雨が明け、兼六園からもほど近い石川県立美術館内の辻口博啓氏の監修したスイーツショップ兼ミュージアムカフェの『ルミュゼ ドゥ アッシュ 金沢』に。
その後、ひがし茶屋街を散策後、和菓子の老舗「和菓子・村上」さんの新ブランド店舗「餡屋musubu東山店」(あんやむすぶ)にお邪魔しました
金沢へ・・・・・
- 交通手段
- 自家用車 徒歩
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石川県立美術館・・・
10時過ぎ・・・ -
石川県立美術館からの眺め・・・
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石川県立美術館からの眺め・・・
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ルミュゼ ドゥ アッシュ 金沢内・・・
カウンター席・・・
美術館裏手にあたり、ガラス張りで本多の森がみえる・・・ -
期間限定のパフェ・・・
『パルフェシュペール 』と名付けられた桃のパフェ・・・ -
トップは・・・
極薄ショコラ・・・ -
桃のコンポートとレッドカラント・・・
クレームシャンティ・・・ -
隠れていますが中にスポンジ・・・
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ショコラ系の焼き菓子(ショコラ・サブレのようなもの!?)が蓋となり中ほどの苺アイスの空間を支えていて、潰すと苺アイスが姿を現します・・・
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真ん中には石川県産苺を使用した 自家製アイス・・・
ロゼラフォレ(ハーブティー)とハイビスカスのジュレ・・・
桃のジュレ・・・
中にも桃のコンポート・・・
フランボワーズソース・・・
クレームダンジュ・・・
後はお楽しみ・・・
このパフェを映画に例えれば、ジャック・ドゥミ監督の 『ロシュフォールの恋人たち』・・・ -
ホットコーヒー・・・
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ひがし茶屋街・・・ひたすら暑い
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「餡屋musubu東山店」」(あんやむすぶ)・・・
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店内にカフェ併設・・・
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カウンターでメニューから選び会計を済ませ席につくシステム・・・
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AM10時より・・・
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充実したドリンク類・・・
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カウンター席・・・
お冷はセルフ・・・ -
白玉(加賀挽宇治抹茶のお濃茶)・・・平たくした大ぶりの白玉がたっぷりの冷製お濃茶に入ってます・・・
自家製粒餡を添えて・・・
冷たい加賀棒茶は別注・・・
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