亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな旅行がお預けで、落ち込む日々。見かねて主人が外食に誘ってくれて感謝感激。あさり鍋が体に染み渡りました。

下町散策 亀戸升本のあさり鍋と梅屋敷

2020/07/28 - 2020/07/28

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

平日にお休みが入った主人が、久々升本へ行こう!とナイスなお誘い。家でのエンドレスな炊事にうんざりしていたので、やった~!行きましょう!

車であっという間に到着、しみじみ看板を眺めます。

中に入ると立派な木のオブジェ。力強い。

夏季限定の冷やしあさり飯があるんですね。暑い時期来たことがないので知らなかったです。美味しそう

しかし、やはり目的はあさり鍋です。夫婦とも迷いなし!

美しい亀戸大根を使った先付、なんか嬉しくて涙出そう。
    冷たくて美味。
    本当に都民は、どこにも出掛けちゃだめみたいな、ご時世辛すぎる(涙)

うわぁ、待ってました亀戸大根あさり鍋!グツグツしてて大興奮!

麦飯の上にたっぷりかけていただきます!
    北海道産の大きなあさりと大根、お野菜、うどん、お餅、どの具材も味噌味にマッチして絶品です。
    あぁ、体に染み渡る~
    8月中旬から1か月ほど、厨房の大工事のためお休みだそうです。
    良いタイミングで来られました。
    本当にご馳走様でした。感謝です。

お隣の梅屋敷も覗いてみます。江戸切子の展示が素敵です。

このようなタイプの江戸切子もあるのですね。モダンアートのよう。斬新!

繊細で美しい模様、色合い。ため息がでます。

かわいらしい花模様。桃色も素敵ですねぇ。

ほっこりする亀さんのどら焼、甘さ控え目で、皮がもちもちしていて、美味しい!梅屋敷でおすすめのお土産です。

帰りに、亀戸天神へお礼参り。娘が大学院試に無事合格させて頂きました。天神様、いつもありがとうございます。
    新型コロナウィルスの一日も早い収束も祈願させて頂きました。
    皆さま、くれぐれもご自愛ください。

お読み頂きありがとうございました。