北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄方面には年に1、2回は訪れていました。<br />1月上旬に年末年始を過ごした、カリブ海旅行から戻って7ヶ月ぶりの飛行機です。<br />今回JALの新機種に乗りたかったので、エアバスA350のJクラスを予約しました。<br />2度の機種変更や座席変更で、結局はB777-200になってしまいちょっとがっかり<br />7月17日の午前中に羽田から那覇空港には午後到着です。<br />東京は午前中は生憎の雨でしたが、流石に沖縄は真夏の暑さです。<br /><br />沖縄本島には幾度も訪れているので、今回は糸満市にあるリゾートホテルに3泊し、離島行きフェリーが着く泊埠頭の近くのホテルにも3泊しました。<br />移動した翌日にシュノーケルが楽しみな日帰りで渡嘉敷島に行ってきました。<br />世界中のビーチリゾートをかなり旅した私達ですが、慶良間ブルーと称ばれるターコイズブルーの海は素晴らしいです。世界一の海かもしれません。<br />特に変更レンズのRay ban のサングラスで眺めると、その場を離れたくなくなります。<br />渡嘉敷島ではレンタカーを借りて二ヶ所のビーチを楽しみました。阿波連ビーチから5分程度でバナナボートで一人往復1,000円で行ける無人島がお勧めです。<br /><br />翌日は往復高速船で阿嘉島に行きました。<br />埠頭から約1500m離れた北浜ビーチに歩いて行きました。またまた最高に満足できる海で、海好きにはこのロケーションは忘れられないと思います。<br />昨年は座間味島に泊まりましたが、何しろ真夏ですと紫外線が強いのです。一離島に数時間で交通費は掛かりますが、時間が許せば何島も回るのが一番お勧めと思います。<br /><br />翌日から今回のハイライト!南大東島の海軍棒プールと塩谷塩水プールです。<br />昨年の秋に南大東島に行き海岸線に岩をくり抜いたプールをみて一度泳ぎたいで、今回南大東島に来ました。<br />南大東島は海岸線が一番標高が高いのでビーチがないのです。簡単に説明をしますと凹の様な島です。<br />満潮の時は太平洋の荒波が押し寄せてプールに入るのは危険、干潮では穏やかな塩水プールで魚は沢山でシュノーケルで楽しめます。<br />南大東島には2泊3日して那覇に戻りました。<br />最後の2泊は那覇の国際通り近くのホテルに泊まりました。<br />コロナで羽田空港はガラガラでしたが、沖縄那覇も観光客は凄く少なく感じました。<br /><br />旅でも人混みを避けて、食事等も三密対策がされていない店には入らない、食事中は喋らないし長居はしない等で注意をして、11日間の沖縄

沖縄・渡嘉敷島・阿嘉島・南大東島の11日間

2020/07/17 - 2020/07/27

フォーマル

フォーマルさん

沖縄方面には年に1、2回は訪れていました。
7月17日の午前中に羽田から那覇空港には午後到着です。

翌日は往復高速船で阿嘉島に行きました。

南大東島には2泊3日して那覇に戻りました。
最後の2泊は那覇の国際通り近くのホテルに泊まりました。

2.0
1.5
1.0
1.0
JALグループ

沖縄の離島、名前は?