笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの感染拡大が収まらないなか、go toトラベルキャンペーンはスタート…乗っかっていいものか?悩みながらもそしてこれからの旅のスタイルをどうするべきなのか…考えつつ近場への一泊旅行に行ってきました。

go to travel?近場へ一泊旅行

2020/07/24 - 2020/07/25

okaoka

okaokaさん

自家用車 徒歩

マイカーでの1泊旅。
    圏央道から中央道に入り談合坂サービスエリアへ。
    連休中日だからなのかコロナの影響なのか大きな渋滞はありませんでした。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

五平餅を買ってサービスエリア内のフードコートエリアでいただきまず。
    フードコートエリアは席と席の間に感染対策のクリアシートが設置してありました。
    連れ同士は向かい合わず並んで座るスタイルが浸透している気がします。

最初の目的地は笛吹川フルーツ公園。
    天気が良ければ桃狩りの予定でしたが今にも泣きだしそうな曇り空だったのでフルーツパークで桃パフェを食べることにしました。

笛吹川フルーツ公園 フルーツセンター 公園・植物園

広大な公園です by okaokaさん

駐車場からの眺め。甲府盆地を見下ろせる高台ですがあいにくの曇り空です。

公園内にはたくさんのフルーツの木が。やはり桃が旬のようです!(^^)!

公園の一番奥に位置するフルーツパーク富士屋ホテル。
    ホテル内のレストランで桃のデザートをいただくことに。

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

待ち時間は1時間。待ち時間はホテルのロビーでゆったりできるので苦にはなりませんでした。待ち時間中に敷地内を散策も。
    相変わらずの曇り空ですが。。

晴れたらこんな景色が望めるようです。
    晴れの日にこんなところで結婚式を挙げられたら素敵でしょうね。。
    早くみんなが集まって新郎新婦を祝ってあげられるような結婚式ができる日が戻ってくることを切に願います。

1時間弱で席に案内されました。大きな窓の素敵な店内です。

カフェ ベラヴィスタ グルメ・レストラン

季節のフルーツを使ったデザートがいただけます by okaokaさん

お腹もすいたのでサーモンのオープンサンドも注文。

そして待ちに待ったパフェ!!
    旬の甘~い桃に桃のアイス、とっても美味しかったです。

夫は桃のワッフル!!
    さくさくワッフルに甘~桃がたくさんのっています。こちらもとっても美味(*^^*)

ホテルの駐車場にあった郵便ポスト。可愛すぎです。

雨も降ってきたのでホテルに向かいます。
    昨年泊まって立地もよくきれいだったので河口湖の東横インへ。
    寝るだけなので東横インはお手頃で快適です。

東横イン富士河口湖大橋 宿・ホテル

他の東横インとは違います by okaokaさん

今回のお部屋。天気が良ければ富士山が見える側の部屋!
    でも残念ながら見える気配はありません。

お昼に食べそこなったので夕飯は「ほうとう」と決めていましたが、調べると19時閉店。
    温泉に入ってから夕飯の予定でしたが急遽変更!
    ホテルから近い「ほうとう不動」に向かいました。

ほうとう不動 河口湖南店 グルメ・レストラン

ほうとうの有名店です by okaokaさん

17:30頃に到着するとまだ空いていてすぐに席に案内されました。
    前後左右の客席との距離を考えてお客さんを通しているようでした。

ほうとうのメニューは「不動ほうとう」1種類。
    出汁がしっかりきいた味噌ベースの汁とたっぷりの野菜にもっちりつやつやの麺がよくあってとっても美味しいほうとうでした。

食後は車で10分ほどの温泉施設へ。

富士眺望の湯「ゆらり」 温泉

天気が良ければ… by okaokaさん

冨士眺望の湯ゆらり
    お風呂の種類も豊富でゆったりできました。
    パノラマ風呂は天気がよければ富士山もきれいに見れるのでしょうね~
    次回は天気の良いときに立ち寄りたいです(でもそうなると混むのかな?)

ホテルに戻り、ふろ上がりの1杯はこれ(笑)
    注ぎ上手でとっても美味しいビールがいただけます。

東横インではおなじみの無料の朝食。感染対策のためバイキング方式ではなくパック詰めされたものが並んでいます。

ホテルもいろいろ工夫していて大変。。
    こちらの東横インには大浴場もありますが感染対策のため閉鎖されていました。

チェックアウト後は雨の河口湖を1周ドライブ。
    雨は止む気配がありません(>_<)

河口湖 石ころ館 専門店

パワーストーン by okaokaさん

空は暑い雲で覆われていて富士山がどっちの方向なのかすらわかりません。

昨年立ち寄って「柔らかい桃が好きなら7月においで」と教えてくれた道の駅の売店へ。本当ならもう少し早い時期だそうですが天候不順のために柔らかい桃に間に合いました!(^^)!

道の駅 かつやま 道の駅

湖畔の道の駅 by okaokaさん

ちょっと早めのお昼ご飯はこれも山梨名物吉田うどんのお店へ。

たけ川うどん グルメ・レストラン

名物よしだうどん by okaokaさん

飲食店が何軒かならぶ建物内に入っています。駐車場も共用です。

お昼には少し早い時間だったのですぐに入店できました。
    肉うどんの中500円をオーダー、どのうどんにもキャベツが乗っているのが特徴です。
    あっさりしたスープにコシのあるうどんでとっても美味しかったです。

夫は冷たい肉つけうどん。こちらにもキャベツがのってます。

メニューはこちら。
    品物と引き換えに代金を支払います。

雨の河口湖を後にして向かった先はこちら。
    拡大してオープンした御殿場プレミアム・アウトレット。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

リニューアルオープン by okaokaさん

まず最初に向かったのはげんこつハンバーグの店「さわやか」
    静岡の人気店、先々週に息子が行った際は朝11時の時点で300分待ちだったと聞いたので順番取りに向かいましたが14時時点で受け付け終了となっていました"(-""-)"

ちなみにほかの店舗もこんな感じ。ハンバーグは諦めます。

天気は相変わらずの降ったりやんだり

従来のwestsideとeastsideに加わったhillsideはすべて橋で繋がっています。

ハンバーグを諦めて向かったのは地図でみてさわやかの近くにあった焼き肉屋さん。

焼肉よしの 東田中店 グルメ・レストラン

牛ホルモンが美味しかった! by okaokaさん

地元の人気店のようで賑わっていました。
    カルビはもちろんですが牛ホルモンが絶品でした!!(写真撮り忘れ・・)

美味しい焼肉を食べた後は高速が渋滞していたので高速を使わず3時間半で自宅へと帰りました。