カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日のメキシコ料理教室は「モレ」です!!<br />日本では中々馴染みのない食べ物ですが、メキシコのソウルフードと<br />言っても過言ではないこのモレでございます♪<br /><br />まずは鶏むね肉をコトコト煮込みます!塩少々と玉ねぎでスープを取っていく感じですね。<br />セロリやニンニク、シラントロなんかも一緒に煮込んでも美味しいそうです!<br /><br />

ソウルフード!?

2020/07/26 - 2020/07/26

queenangel

queenangelさん

先日のメキシコ料理教室は「モレ」です!!
言っても過言ではないこのモレでございます♪

そしてモレペーストをスープでのばしていきます♪
    こちらのペーストは色々な種類があって、緑のものや赤いものなどなど
    めちゃくちゃたくさんあるんですがグスタボ家お気に入りのソースが
    アーモンド入りのソースだそうです。
    ちょっと甘めなんですが、最後にピリッとアクセント的な辛味もあってめっちゃ美味しいんです!

茹でたチキンをほぐしていきまして、チーズもほぐして準備していきます!
    チーズはパネラというフレッシュチーズなんですが、塩気がなくてミルクの味が
    濃い目の溶けないチーズです♪
    メキシコのスーパーではどこにでも売っているポピュラーなチーズですね。
    ちょっと固めのお豆腐みたいな感じなので、サラダとかでも使えそうです

そしてフライパンでトルティージャを軽めに焼いていきます!
    やはりメキシコ料理にトルティージャは欠かせないですね!
    日本で売られているトルティージャはほとんどが小麦粉で出来ていると
    思いますが、メキシコはとうもろこしの粉で出来ていますよ

そして焼いたトルティージャをモレのお鍋へダイブ!!
    たっぷりソースを絡めて、ほぐしたチキンを挟んで完成でございます♪
    先日のお皿の写真のようにチーズをたっぷりのせて、生クリームを添えたら完成です☆
    この濃い目のソースとクリーム達がほんとに相性バツグンなんです拍手
    ぜひメキシコにお越しの際はモレを食べてみてくださいねー

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る