恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除され、ようやく飛行機を利用した旅にでることができました。<br />いつもなら慌ただしくあちらこちらへと観光・散策などしていましたが、今回はホテルライフを堪能してみました。<br /><br /><br />往路:7/24   ANA467 HND 8:35 - OKA 11:15<br />       ゲート53   8:36出発-18分地上走行-8:54離陸<br />                 10:59着陸-9分地上走行-11:08   ゲート33着<br /><br />復路:7/26  ANA464 OKA 12:15 - HND 14:45<br />      ゲート33  12:15出発-12分地上走行-12:27離陸<br />                14:34着陸-10分地上走行-14:44  ゲート63着<br /><br />宿:<br />7/24-7/26<br />   InterContinental - ANA Manza Beach Resort<br /><br />1日目(7/24):移動(羽田空港-&gt;那覇空港-&gt;ホテル)<br /><br />2日目(7/24):ホテル<br /><br />3日目(7/25):朝食・チェックアウト-&gt;移動(ホテル-&gt;那覇空港-&gt;羽田空港)<br />

2020年7月 沖縄 Intercontinental Manza 宿泊

2020/07/24 - 2020/07/26

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

往路:7/24 ANA467 HND 8:35 - OKA 11:15
ゲート53 8:36出発-18分地上走行-8:54離陸
10:59着陸-9分地上走行-11:08 ゲート33着

復路:7/26 ANA464 OKA 12:15 - HND 14:45
ゲート33 12:15出発-12分地上走行-12:27離陸
14:34着陸-10分地上走行-14:44 ゲート63着

宿:
7/24-7/26

1日目(7/24):移動(羽田空港->那覇空港->ホテル)

2日目(7/24):ホテル

3日目(7/25):朝食・チェックアウト->移動(ホテル->那覇空港->羽田空港)

高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩

今回も悩みつつ出発!まだ、欠航の便があります。久しぶりの飛行機、出発時間とゲートの確認をします。変更はなさそうでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

53ゲートから定刻の出発予定です。

機内の様子。

朝食です。カバーできる物には全てカバーされていました。飲み物は、3月より選択肢が増えました。

沖縄本島が見えてきました。海がきれいなのは相変わらずです。ここは、どの辺りでしょう。

33ゲートに到着。予定より、ほんの少し早く到着しました。

那覇空港 空港

この機材が沖縄へと連れてきてくれました。

いつもの空港食堂は混雑しているに違いないと思いこみ、別のお店でランチを楽しみつつ、バスの時間まで過ごそうと思います。空港からのリムジンバスも減便中で、待ち時間が長くなっています。
    せっかく、沖縄に来たので郷土料理との言葉にひかれ「天龍」さんに決定。

天龍 グルメ・レストラン

ソーキそば。定食ではなく単品でオーダー。

ほろほろジューシー定食。ソバは魚介系の出汁で割とさっぱりなのに、こちらは肉系の出汁でこってり。
    沖縄って感じのものがいろいろと食べられたのが嬉しい。空いてると思ったけれど、12時前で時間が早かっただけのようでした。お店を出たら待っている方がいらしたので。

バス乗り場は、カウンターで教えていただきました。とても親切な対応でした。12番のバス乗り場からの出発です。

バスは自由席ですが、このように千鳥模様のように制限されていました。でも、途中から乗車する方の席がなくなると、これを外して座席を使用。念のため予約していましたが、乗れるってことですかね。

14時少し前に到着。体温チェックしてからホテルに入ります。荷物を預けて、ラウンジでチェックインをします。部屋の準備がまだなのでアフタヌーンティーを楽しみつつ、お待ちくださいと。
    朝食の予約をした方がいいとのことで、明日と明後日の予約をお願いしました。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

本日のケーキ等のセット。
    これをいただいて15時30分を過ぎても、何も声がかからず。いつ頃お部屋に行けるかの目安だけでも、お知らせいただければいいのになぁ。そう思って、声を掛けたら電話で確認し、準備できましたと。声をかけねば、いつまで待たされたのか。

鍵を受け取りお部屋に。チェックイン時に言われていたお部屋と違うけど…。もういいか。
    ネスプレッソ。3種類用意されていました。

コーヒーカップやグラス。お茶類の入った引き出し。お茶類はTWGのナイロンティーバッグ。

お風呂。バストイレは一緒。

シャワーヘッドは可動式。

アメニティ。

お部屋の窓側。

ベランダからの景色。

ビーチ方面までシャトルで移動。ホテルの入り口です。この近くの果実店に行ってみたけど、人が多くて断念。コンビニに立ち寄ってホテルに戻ります。
    歩いて戻ろうと思ったけれど、ホテルのゲートにいらした方がシャトルバスを呼んでくださいました。

ビーチ方面を眺めてみました。

プールを見下ろしてみました。

夕暮れ時にはもう少しのようです。

ラウンジのカクテルタイム。

ドリンクはオーダー制。

ロビーフロアで上を見上げてみました。

BAR WAVY、今宵はこちらにお邪魔してみます。席が準備されるのをしばし待ちます。それでも入れてラッキー。タイミングが合わないと諦めた方もいらしたので。

バー ウェイビー グルメ・レストラン

メニューは、QRコードを読み取ってみます。

ノンアルコールカクテルは?と聞いたら無いと。でも、本当はあったみたい。隣の席に来た方がオーダーしていたから。ただ、頼んだ方がスタッフが違うので…。まぁ、仕方ない。
    ブルーのカクテルは、美ら海という名のものです。

本日のサラダとスープ。

チーズバーガー。石垣のインターコンチネンタルも、ここもハンバーガーは美味しい。
    食事がすんだら、お部屋に戻りおやすみなさい。

2日目の朝です。プールを見下ろしてみました。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

朝食はアクアベル。受付で部屋番号を告げると、予約はありますか?と。ラウンジで予約していただいていると伝えると席に案内して下さいました。昨日の部屋の件と言い、最初に対応してくださった方が予約。心配になってしまいました。
    自分で取りに行くのですが、スタッフにお願いして取っていただます。

アクアベル グルメ・レストラン

ラウンジの入り口です。

朝市も開催されています。

ホテル内の散策。ビーチの方まで歩いてきました。そこからホテルをパチリ。

ビーチ近くのプール。空いています。ビーチチェアーも空きあり。しばし、こちらでのんびりさせていただきます。

ホテル近くのプールはビーチチェアーの空き無し。

お部屋に戻り、プールと万座毛方面を眺めてみます。ランチにお出かけ準備!

シャトルバスで、近くまで送っていただきました。ここは、昨日ラウンジで予約をお願いしてあります。最初の方でなく、その後に対応してくださった方にお願いしました。沖縄の民家という感じのつくりです。

SALVATORE CUOMO & BAR 万座ビーチ グルメ・レストラン

サルバトーレに伺います。ここだけのメニューがあるみたいなので楽しみです。

お店の入り口。

ここもメニューはQRコードの読み取り。

サングリアオンザビーチとトロピカルピトロ。ノンアルコールカクテルがあって嬉しい。

ミモザ風シーザーサラダ。
    ベーコンも美味しかったです。

自家製のボロネーゼ。パスタも美味しいなぁ。

牛肉の炭焼き。お肉も柔らかくて美味しい。ローズマリーの使い方の一例を知る。家にもあるのに、中々使ってない。

ステーキ用のソースやレモンなど。次はデザートとなりそうな食事の進み方ですが…。どうしても気になっているものがある。

お腹はかなり満たされてきたので、テイクアウト。沖縄食材も使われているDOCというピザです。
    電話でシャトルバスをお願いしてホテルに戻ります。急にスコールのような雨。でも、それほど濡れることなく戻れました。

デザートは、こちらで。本日のアフタヌーンティーセットです。流石に結構お腹いっぱい。

ホテルスタッフもお忙しい様子。午後15時過ぎても掃除できないみたい。お風呂に行って、その後ピザをいただきました。冷めてしまいましたが、それでも美味しかったです。焼きたてならもっと美味しいはず。
    2日目終了、おやすみなさい。明日は帰るだけ。

3日目最終日です。
    今回泊まったフロア。両サイドは琉球ガラスでしょうかね。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

ちょっとホテル周りを散策します。釣りを楽しまれている方もいらして、ちょうど釣り上げたところに遭遇。

今朝は雲海で朝食です。ちゃんと予約されていてホッとしました。

雲海 グルメ・レストラン

朝ご飯です。ご飯が白いご飯か豆ごはんかを選べます。私は豆ごはんチョイス。何かちょっと寂しい感じ。食後のコーヒーなどもないし。アクアベルの方が良かった気もするけれど、こちらの方が落ち着く。ラウンジだとどうだったのかなぁ。

チェックアウトして、シャトルバスをお願いします。バス停まで送っていただきます。まだ、リムジンバスに運休が多いためホテル前から乗れるバスは時間が合わず。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

沖縄エアポートシャトルバスを事前予約しておきました。HPを見ると20席しか予約できず、残が少なくなってくると不安を感じ予約。
    ホテルのシャトルバスで、このバス停まで送っていただきました。下車時にバス停も教えてくださいました。

恩納海浜公園 ナビービーチ ビーチ

自動販売機も沖縄を感じる商品構成です。見たことないのがあります。

バスが到着。ここでは、トイレ休憩を兼ねての停車です。そのため停車時間は10分。このバスも席数を減らしての運航です。ただ、途中から乗車の方も多く、席は次々と埋まっていきました。約1時間30分で空港到着。

このバスしかなかったので、早めの到着。フライトに変更なし、ここでも欠航の便が目に入ります。

那覇空港 空港

空港食堂を除くと並ぶ人なし。やはり1回は行こう!

空港食堂 グルメ・レストラン

ソーキそば。

ちゃんぽん。値上がりしたけど、ボリュームもアップしてる?食べても食べてもなかなか減らず。
    ソーシャルディスタンスのために、アクリル板があったり、席が壁を向いていたり、1人席がほとんどだったりしていました。

ショップを少し除いて、セキュリティ通過します。次はいつ来られるだろうか。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

33ゲートから羽田空港に向けて飛び立ちます。到着時と同じゲートでした。

この機材に乗り込みます。

昼食をいただきました。本日3食目…だけど。気にしないことに。

羽田空港63ゲートに無事到着。ペインティングが気になってパチリ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ほぼ定刻に到着しました。空港とホテル以外は、ほぼどこにも行かず。2週間しても元気なので、コロナに感染せず感染させずに旅を終えられました。心置きなく旅に出られる日が早く来ますように。感染しないさせない、もしもの時は早く回復するよう願う日々。
    批判的な意見もありますが知事推奨のGO TO CHIBA!の夏に。県内の良さが発見できたらと思います。