2020/07/26 - 2020/07/26
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Y A N M A さん
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7月26日、兼六園からもほど近い石川県立美術館内の辻口博啓氏の監修したスイーツショップ兼ミュージアムカフェの『ルミュゼ ドゥ アッシュ 金沢』へ。
その後、ひがし茶屋街を散策後、和菓子の老舗「和菓子・村上」さんの新ブランド店舗「餡屋musubu東山店」(あんやむすぶ)にお邪魔しました
金沢へ・・・・・
- 交通手段
- 自家用車 徒歩
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石川県立美術館・・・
10時過ぎ・・・ -
石川県立美術館からの眺め・・・
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石川県立美術館からの眺め・・・
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ルミュゼ ドゥ アッシュ 金沢内・・・
カウンター席・・・ -
美術館裏手にあたり、ガラス張りで本多の森がみえる・・・
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期間限定のパフェ・・・
『パルフェシュペール 』と名付けられた桃のパフェ・・・ -
トップは・・・極薄ショコラ
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桃のコンポートとグロセイユ・・・
クレームシャンティ・・・ -
隠れていますがスポンジ・・・
ショコラ系の洋菓子が蓋となり中ほどの苺のソルベの空間を支えていて、そおっと割ると苺のソルベが姿を現します・・・
フィヤンティーヌ・・・ -
真ん中には石川県産苺を使用した 自家製ソルベ・・・
ロゼラフォレ(ハーブティー)とハイビスカスのジュレ・・・
桃のジュレ・・・ -
中にも桃のコンポート・・・
フランボワーズソース・・・
クレームダンジュ・・・
桃のパフェなんですがとてもフリが効いていて、重層的な物語があたかも輪舞のように華麗な展開をみせる映画のようでした・・・ -
ホットコーヒー・・・
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ひがし茶屋街・・・陽射しが夏
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「餡屋musubu東山店」」(あんやむすぶ)・・・
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店内にカフェ併設・・・
AM10時より・・・ -
カウンターでメニューから選び会計を済ませ席につくシステム・・・
カウンター席・・・
お冷はセルフ・・・ -
白玉黒蜜きな粉・・・平たくした大ぶりの白玉に、きな粉がかかってます
自家製粒餡を添えて・・・
黒蜜をお好みで・・・
冷たい抹茶・・・
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