キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ハマってしまった青春18切符<br />ご存じの方も多いでしょうけど<br /><br />年3回のシーズンにJRが発売する5日間有効の乗り放題切符<br />5日で12,050円<br />1日にすると2,410円<br />期間中なら好きな日に使えます<br />正し乗れるのは普通列車だけ<br />新幹線や特急は乗れません<br />金は無いけど、時間と夢!?があると言うタイトル通りの切符<br />年齢制限無し<br /><br />まずは大好きな大阪へ、すでに大阪は夏全開<br />約9時間(笑)<br />関東はまだ梅雨やってるし・・・<br /><br />大阪の今日1日は<br />ブラリ中崎町から天神橋筋商店街界隈を夜までふらつく<br /><br />そして数日後<br />大阪からGO GO西へ西へ<br /><br />瀬戸内、小さな島々へ渡りたいさ<br />広島~山口、山陽線、瀬戸内から周防灘をしみじみと<br />宇部、OSという小さな店から世界一のチェーンに、創業の地を歩きたい<br />北九州、海賊と呼ばれ男の町へ再び<br />宗像、必ず行くと決めていた大社<br />福岡、ちょっと会いたい奴がいるんだ<br /><br />どこまで出来るか、行けるかな<br /><br />そんな GO GO西へ西へのスタート大阪<br />なかなか大阪脱出出来ずのスタート編なり<br /><br />

青春18切符で大阪から西へ西へ GOGOっ!①中崎町から天神橋筋商店街、飲み食い一日ツアー

2020/07/25 - 2020/07/25

swal

swalさん

最近ハマってしまった青春18切符
ご存じの方も多いでしょうけど

年3回のシーズンにJRが発売する5日間有効の乗り放題切符
5日で12,050円
1日にすると2,410円
期間中なら好きな日に使えます
正し乗れるのは普通列車だけ
新幹線や特急は乗れません
金は無いけど、時間と夢!?があると言うタイトル通りの切符
年齢制限無し

まずは大好きな大阪へ、すでに大阪は夏全開
約9時間(笑)
関東はまだ梅雨やってるし・・・

大阪の今日1日は
ブラリ中崎町から天神橋筋商店街界隈を夜までふらつく

そして数日後
大阪からGO GO西へ西へ

瀬戸内、小さな島々へ渡りたいさ
広島~山口、山陽線、瀬戸内から周防灘をしみじみと
北九州、海賊と呼ばれ男の町へ再び
宗像、必ず行くと決めていた大社
福岡、ちょっと会いたい奴がいるんだ

どこまで出来るか、行けるかな

そんな GO GO西へ西へのスタート大阪
なかなか大阪脱出出来ずのスタート編なり

朝、堺筋線天神橋筋六丁目からスタート

天神橋筋六丁目駅

堺筋の西側
    ちょっと裏に1本入り

お目当てのかね又食堂へ
    こないだ休みの日にきてしまった店
    モーニング兼ランチ

かね又 グルメ・レストラン

ここはシチューが美味しいと評判の店
    昔ながらの町の食堂シチューといってもスープのみたいでとろみ無し
    豚肉、たまねぎとシンプルだ
    シチュー300円、ご飯大盛り200円なり

定食だと小鉢150円が選べるよう
    種類結構ありましたね

中崎町商店街はすぐ先
    新旧の店が混ざったなかなかいい商店街

酒屋の立ち飲み角打
    名店の稲田商店
    カウンター斜め飲み、ダークダックス状態で飲む人気店
    まだやってませんね

界隈に展開する奴寿司を通り

堺筋を渡り都島通りの先から、スタート
    まず十八番と黄色い看板のけつねうどんの天六うどんの2巨塔
    実際は天神橋筋7丁目ですよね

十八番 本店 グルメ・レストラン

十八番凄い定食メニューで
    番号定食は69番まであり
    ライスを半チャーハン50円プラスとかさらに追加メニューも沢山
    早朝4:59分から深夜1:01だって(笑)
    ラーメンは300円

隣りのけつねうどんの天六うどん
    モーニングは玉子ご飯ときざみうどんセットで250円と激安
    両店訪問済み

天六うどん グルメ・レストラン

都島通を渡り、アーケードが始まる
    さあ天神橋筋六丁目商店街(天六)から一丁目(天一)まで歩きますよ

天神橋筋商店街 名所・史跡

すぐに大阪くらしの今昔館がある
    前フリーパスで無料だったんで
    なかなか面白い大阪の世界を紹介してるところ

大阪くらしの今昔館 美術館・博物館

大起水産よく入ってるな
    堺で創業45年
    鮮魚や寿司のテイクアウト店「街のみなと」
    大起水産回転寿司は約30店舗

大阪は、まだまだこういう喫茶店が残っている
    界隈にも数店あり

本家かまどやがやっている権太呂すし
    神戸三ノ宮から始まった店なんだな
    ちょい飲みセットいいね

権太呂すし 天六店 グルメ・レストラン

ちょっと脇道へ
    カレーのカルダモンだって
    王道欧風カレーのどうも超人気店らしい

カルダモン. グルメ・レストラン

ここから天神橋筋五丁目商店街、天五に

いぶきうどんか
    伊吹島のいりこ出汁を使っているよう
    なんと丸亀製麺がやっているお店でした
    立ち食いだけど、ちょっと高い

ディズニーね
    ちょっと安くねぇ

並んでますね
    鰻の魚伊

魚伊 本店 グルメ・レストラン

慶応3年創業だって、すげ
    名店なんですね
    お値段からしてご縁は無いな~

途中に堺筋から中崎町商店街に抜ける交差道の一角
    春駒、いつも並んでるよね

春駒 グルメ・レストラン

その前がすし政

すし政 中店 グルメ・レストラン

100円値上げしましたね
    この店安いけど、寿司作り置きで
    ラップを外して、冷たい寿司出されたのにはガッカリだった
    安かろうで
    もう行きませんね

台湾点心中心のテイクアウトの店

これは安いわ
    99円だって
    巣鴨あたりがお似合いの店だな

こっちは330円

こんな感じ
    昔ながらの通りがあった

寿司屋多いね
    ここは、まるまん寿司
    丸万寿司てのもあるけど同じ??

まるまん寿司 天五店 グルメ・レストラン

マッサージも安い
    相場の1/2だ
    10分1.000円が相場

そして毎度の天満酒蔵
    安くてオキニの店
    大阪で3番目に多く行ってる店かな
    あとでね!!

天満酒蔵 グルメ・レストラン

となりの七福神
    この長い商店街でも、この二店が一番ディープな店なんじゃないかな??

前に行ったとき
    社長から電話ですと、店長に変わり電話を
    売上の話でもするのかと思ったら
    阪神8レースが・・・だってさ(笑)

七福神 グルメ・レストラン

ここで天五が終わり、天四に
    道幅がグッと広くなりますね

大一そば
    昭和48円創業
    ここお母さん達が凄く感じのいい店
    好印象の店だな

大一そば 天満店 グルメ・レストラン

環状線の天満駅横に

天満駅

駅前、ちょっと綺麗になったけど
    雰囲気良し
    立ち飲み銀座屋、ここも安くていい
    カレールーで一杯がいい

銀座屋 グルメ・レストラン

珍しい額縁やさん

らーめんせい家
    閉めちゃった
    ここ家系で500円のラーメンが食べれる店
    大阪の口には合わなかったのかな??

おお、演歌の専門店じゃ
    「演歌日本一」がいい

玉出ありますよ
    玉出で一番高級立地の店じゃないかな

経営が変わっても、やることはキッチリやってるんだな
    1円セール(条件付だけど)

この店もたまに見かける、ビーフカレーライス550円

コーヒーのビクター

喫茶 ビクター グルメ・レストラン

すし半
    てっちり999円は安いんじゃないの???
    食べたい・・

和食鍋処 すし半 天神橋店 グルメ・レストラン

大好きなひとり鍋の鍋家
    一時ひとり鍋も流行ったけどまた減ってきた
    一度行きたい店だな

いいな
    ソウル行きたいな
    鐘路三路の清州食堂の土鍋焼魚定食ね

穂々恵み 天神橋 グルメ・レストラン

大阪メトロ純喫茶めぐりにも出てましたね
    EXPO70のポスターがあるらしい
    今度お邪魔します

菓楽苑 菊水 天神橋店 グルメ・レストラン

カスタードプリンかな??

ハッハ~
    こんな本やもあるんや

噂のやおやだって
    結構流行ってるらしい

(笑)

美味そう
    京都一乗寺源流だって
    どういうんだろっ?
    次回に

金網やさんかい

しゃぶ亭ね
    亭をちんって読む
    しゃぶちん
    西梅田にもある、1人しゃぶしゃぶの店
    食べたいな

しゃぶ亭 天神橋店 グルメ・レストラン

うな丼
    安くないっ??
    まいどおおきに食堂のフジオフードシステムの店だ

鶴丸饂飩本舗 天三店 グルメ・レストラン

さばの専門店
    珍し
    豊中本社の(株)鯖や
    銀座にも出してんだね
    シンガポール??にも

とろさば料理専門店 SABAR 大阪天満店 グルメ・レストラン

おお、ここは昔からの店だな

「明治34年創業の一級技能士の店。全国技能グランプリ優勝、労働大臣賞受賞、なにわの名工受賞。手彫りの”はんこ”を買う人の身になっておつくりします。(ものづくりマイスター)」

モンブランか

ワンコインの鰻丼の宇奈とと
    都内の会社
    前にランチした店だな

油そばね
    南町油そばの方がわかりやすくねぇ??
    ここも、まいどおおきにのフジオフードシステムがやってるらしい
    フジオってチェーンらしくない店も展開していておもろい会社だよね

さあ、いよいよゴールの天一

短い天一

開催かな??

店も少ない
    大阪は蕎麦ややっぱり少ないかな

ハイ、ここで終わりの天神橋筋商店街

表参道か

天満宮にお参りして
    なにか違うな、と思ったら今日は天神祭
    今年はコロナで粛々と行うらしい
    残念・・・

大阪天満宮 寺・神社・教会

今日も心友O君と飲む
    天五に戻り、毎度の天満酒蔵に

大瓶が400円
    大阪では普通かな??
    360円ぐらいが最安かな

安いよね
    メニューもしっかり揃ってる

ねぎまを
    大阪でねぎまと言うと肉じゃなくマグロなんだよね

空いてる
    だみ声のおねえさんがオキニなんだよね
    カウンター組みは比較的無愛想だけどなんか通ってしまう店

ここも流行ってる
    イタリアンで人気なんだって

裏HIROYA グルメ・レストラン

ちょっとトイレへ
    天満市場入るの初めてだよ

天満市場 市場・商店街

• 安っ<br />でもチャイナかな??

安っ
    でもチャイナかな??

おお、殻つきウニ290円
    これは安い、外人営業の黒門の1/4ぐらい

もう松茸
    早くねぇ???

寿司も安い
    なかなかの市場だな
    都内でこういう市場は無いんじゃないかな

「肉」って??

ちょっと小腹に
    春駒に
    支店の方、すぐ入れましたね

春駒 支店 グルメ・レストラン

うなぎ300円安いよ

長いカウンターの店
    うなぎ、もらいましょうね

はまちを

とろ巻き

大阪のすし屋の定番、赤だし
    関東はないね

女子の一人飲みも
    野球観戦

夜の天満宮

天満宮脇
    もう1軒いっちゃう??と

突っつきながら

〆は泡盛でね

O君とはもう40年を越える付き合いの心友だ
    八重山の竹富島高那旅館ユースホステルで
    たった一晩を共にしたのがきっかけ
    あの日船で石垣に着いて先は未定
    桟橋でタオルを頭に巻いた浜松から来た旅人鉄ちゃんと出会う
    お互い未定
    目の前にポンポン船の竹富丸が
    乗っちゃいます???
    行っちゃいましょうか!!
    こんな乗りで竹富島へ
    雨だった
    その後、O君が西表から大荒れの海を死ぬ思いでやってきた
    それ以来、今に続く長い長い付き合いだ
    それが旅

楽しい夜だった

さあ、西へ西へ
    行こう!!
    ただ、なかなか大阪脱出できず・・・汗

• kichiさん 2020/08/30 04:43:05
    ほぼ同コース
    朝から西成へ行き。
    堺筋線で天六下車。

今、これ読んでびっくり。
    私も昨日、天六~天一を呑み歩き
    喫茶ビクターでケーキ休憩(笑)

天満酒蔵、好きです。安うま♪
    春駒は並ぶの億劫でいつもスルー
    swalさんの「普通のすしや」を信じて。
    今後も通り過ぎるだけにしときます!

大阪愛が溢れてますね、
    ではまた(^-^)

swal

swalさん からの返信 2020/08/30 10:30:13
    RE: ほぼ同コース
    kichiさん
    おはようございます!!
    いつもありがとうございます

そうなんですか(笑)
    天満酒蔵もいいですよね
    ちょっと女将が厳しくて可愛そうだけど・・・

大阪で一番のオキニは京橋の京屋本店、あと今は仮営業の難波屋
    寿司なら今池本通のからし志、新今宮の親子寿しがオキニです

はやくまた大阪行きたいな、と画策中です
    ちょっとディープな??酒場や食堂あったら是非Kichiさん情報
    お願いしま〜す!!

swalさんのトラベラーページ