金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行がダメで、落ち込んだ時ー<br />友達が、石川県行こーよ<br />金沢行ってみたい!えーーー?遠くない?<br />一泊大阪で、泊まりましよー<br />という事で、行きました!<br />はじめての石川県!美味しいものを食べましょう<br />遠いので、大阪で、一泊し朝イチで石川県へ<br /><br />

海外旅行が無理なので、国内石川県

2020/07/23 - 2020/07/25

mireira

mireiraさん

海外旅行がダメで、落ち込んだ時ー
友達が、石川県行こーよ
金沢行ってみたい!えーーー?遠くない?
一泊大阪で、泊まりましよー
という事で、行きました!
はじめての石川県!美味しいものを食べましょう
遠いので、大阪で、一泊し朝イチで石川県へ

朝の始発、AM6:30分なので、皆を叩き起こします。
    昨日はマジトラブルが多くて疲れました

ここで、失敗
    楽しいはずの列車のなかの、お弁当がない!
    (T_T)車内販売なし?いやー三時間近いのにそれないやろ?

サンダーバード。緑でお願いいたします
    ↑判る人はわかる

朝早いので、がら空きです
    なるべく密を避けるための、早起きやむ無し

三人なので向い合わせにして座りました

金沢着きましたが。え?、なんだか、田舎
    当たり前か
    エスカレーターないやん!

まずは今日お泊まりのドーミインへ、荷物を置きに行きます
    駅近いと言うても、5分ぐらいは歩くけど、これが昨日歩き過ぎたので、きついです

お土産売り場に、あの、お弁当のご飯にかける
    「ゆかり」の、ジュースが?キモい。
    でも、買ってみよう。安いから。でも、誰もキモくて、飲めない。話題にはなりました(笑)

駅は新しくなったようです。
    新幹線が通るからだとか?「あとで、タクシー運転手に、聞きました」

タクシーで、近江市場に。
    四人だと、タクシーの方が、安いし早いです。
    しかも、バスよりは安全
    近江市場は、人がアホみたいにきてた。
    さすが、Goツーキャンペーン

ここで金のソフトクリーム買おうとしたら、店員が友達にいろいろ言ったらしく、感じ悪いから辞めることに。。あれはいかんわ
    何て言われたかと言うと、内容↓
    「」は思ったことだそうです。

買わないなら写真とかやめてくれますか?買ったら写真いいですが。と、大声で店員がいう。
    「買うつもりでしたが?」

それとここに、並んでくれないと困ります。
    「誰も客いないやんけ」

という事で、辞めました。兼六園近くのソフトクリームの方が美味しかった。買わなくて正解

野菜が美味しそうです
    観光客向けの値段ですね。

葡萄は美味しいと思う。買いませんが

黄色い桃。食べたいなぁ

お魚はとても新鮮で、ここは安かった!

なんと、トロとか新鮮なお魚入って、500円?
    買いですね
    イートインコーナーがあるので、そこで、一杯やりましょう

いかが旬だとか?
    友達は、一匹料理してもらって爆食い
    しかしこの人よー食べるなー

イートインには。コロナ対策防止シートか、してありました

なかなか全部美味しかった

貝も美味しかったそうです。私は苦手

マグロがうまい

三時までなのですが、おすすめ!もう少し食べるところが欲しいところです

これが一匹丸々さばいてもらったイカ
    若いかわいい子に買いに行かせたので、やすくしてもらった?そうで。
    1000円だとか?やすいんかな?まあ。美味しかったですね?甘かった

そのあとに。身内が予約して、決めていた
    お菓子作りに、挑戦
    これがよかったですね。お得。
    一人1500円ですが、お持ち帰りの作った和菓子4個に、500円の金券という。
    なかなか楽しく作れました。
    ソーシャルディスタンスも、バッチリでした。

その金券で、お土産を買いに行きます。
    ここは石川県観光協会のなかです。
    いろいろあるのですが、金箔張りの体験コーナーがあるので、それも、友達がしたいと言うので、空いてる席「結構何ヵ所か空いてた、というよりはがら空き」荷物を椅子において、鞄からお財布をだして、お願いしようかとしたら。

頼まない人は荷物椅子におかないでと若い女の子に大声で言われました。
    その言い方がひどい言い方をしたもので。友達がカチンと。切れてしまった。
    「大荷物のなかから、財布をとるために置いたのですが、なに?その怒鳴るような言い方は。
    レジに鞄おくところないのにどうやって、財布出すのよ言い方もひどいよなー」

ほんまに最近の若い子は怒鳴るように、人に言うなー
    とぶちギレ。。で、ここは、辞めました。
    友達はお店のままなので、お客様にたいしての言葉遣い等には敏感に反応します。
    身内がなだめて、金箔張りはやめまして、
    気を取り直して、お菓子作りにGo

まだまだ、機嫌が直らないので、お土産を買わせてなだめる(笑)
    料理に使う金粉買いました。ご利益があるようです

料理に少し飾るのが、よいみたいです

さて、和菓子作りに挑戦
    と張り切りましたが、なんだか、粘土作るみたい。
    (^_^;)子供たちもおおはしゃぎ。「他人です」
    確かになー
    友達は、菊が、ダリアになってもうたと。。でも、楽しんでました

手先が器用な私は。。

なかなか綺麗にできたと思います

見本にちかい?

• 朝顔に、菊、きんとん、ようかん「サービス」<br />だそうで。。

朝顔に、菊、きんとん、ようかん「サービス」
    だそうで。。

画面で教えてくれたので、分かりやすかったですね。でも、職人さん手袋して欲しいよなぁ。。
    和菓子って、手袋しないのかな?

マグロに金って?意味がわからんなー

金のアイスクリームをかおうかなー。ここは人気で売れたそうです。

石川県にすんでる人は、500円だが、県外は891円と言う。へー。差別するんだなー。
    とはいえ食べてみようと購入
    味はなし。明日のうんちに金が、出るだけ

でも、凄いなーみんなでシェアしました。

兼六園行きましたが。。えーとー。一言ショボい
    手入れができてない。栗林公園の方がすごいです
    多分もう来ないと思います

歩いたけど、うーーん。栗林公園の方が数倍良いです。松等の手入れがダメですね。全くボサボサの松に。友達が絶句

ただの、森ですわー
    がっかり庭園でした。「私のなかではです。石川県のかた、香川に来てみてと思った。
    日記として登録しておこー」
    ここで。ゴルフできたらいいけどなー。

さてさて、兼六園でてから、友だちがどうしても行きたいという、ところへ行くことに。
    なんだとおもいますか?
    松田和傘店という、タクシーも知らない場所
    私の、Google案内で富士タクシーのおっさんに案内してもらう。
    このタクシー凄い
    エディが使える。

ついたら、写真の山。。
    天皇陛下やマイケル・ジャクソン?
    (^_^;)ここは、一体なんなんだ?
    ちなみに買う人でないと見学は、だめです。
    千円から、お土産傘があるので、それ買うために来てもよいかも?

友達は、ここの傘をテレビでみて、買いに来たかったそう。
    この傘のためらしい。
    ちなみにこの傘は、70000円からだそうです。
    ここに来ないと買えない。一本もの。世界に二つと、同じものはできないと言うことだそう。
    ルイヴィトンの傘より価値があると、友達は買いに来ました。

確かに凄い。今日はそのテレビに出てたおっさんが一人で傘を作ってた。
    で、めちゃくちゃ案内してくれて、今度またまた、テレビにでるという。。なので、撮影は構わないと言われたので、載せました。宣伝しとくねー

干してるんだとか?。どんな色になるのか?

マイケルジャクソンが、堂々と真ん中にー

天皇陛下がー。「今の天皇陛下や雅子皇后ー」
    買われたのかな?

素敵な写真ですねー天皇陛下と、雅子皇后さまー

小さいお土産
    これなら私なら買えるが、買わないなー

友達はこの傘のためにここに来たかった。
    で、この値段なんだが。
    70000円だとか?
    (^_^;)ひえーーー
    これ、スゲーなー天然の紅葉とかを、間に挟んだり。とにかく手が込んでる

すごく綺麗ですね

おじさんが説明してくれる

何個かおすすめ!教えてくれる
    熱心やなー

特別に倉を見せてくれた!ありがとう!

庭もあたらしくしてるんやとー

この壺凄い綺麗やー!
    テレビに出るらしいので、みるねー

蔵の中ありがとうねー

何回みても、凄い壺

加賀友禅
    めちゃ高いらしい。
    友達も、持ってるねん(笑)

この人が初代みたいよーNIKEの社長も買いにきたとか?

友達が、またまた、金沢駅の服屋で爆買い。
    お姉さん、、もう百万使ってるやろ?
    (^_^;)この二日の旅行で。。
    恐ろしい
    金持ちの考えが解らんわ

ホテルドーミイン来ました。
    友達いわく、こんな安いホテル泊まるの初めてー。
    狭くない?シングルユースで、ツイン取りましたが狭いとな?普段は泊まりませんと言われましたが、
    (T_T)文句言うな!
    温泉が、天然温泉。
    それに、七時からビール飲み放題。
    九時からラーメン付きホテルの部屋着で移動できるとあって、友達はチープなホテルに泊まれて嬉しくて仕方ないみたい(笑)
    金持ちの気持ちがわからん

部屋に帰り和菓子食べてみる。
    うん、まあまあ、

残りは帰って食べましょう

晩御飯。ホテル推薦の店和民という居酒屋

ここで、事件が勃発、隣の席のグループが、マスクもせずに大声で喋り続けうるさい。
    店主に少し声を下げて欲しいと頼んで欲しいと言うと、仕方ないと言われました。
    でも、コロナのこともあるし、隣の人の話だと関東付近からきたような感じだし、もう食べおわってるのに、大声で話続け、お客さんも帰している。友達が切れて、帰りました。

ほてるで、夜泣きそばを頼みました。久しぶりのラーメンなので、美味しかった
    またまた、温泉に入りねました。
    温泉はなかなかの天然温泉ヌメヌメで、よかったー!

次の日11時にあいた、駅の構内のおでんやで、食事
    オーナーがいて、色々お話しました。
    ちくわという、お店
    なかなか、こだわっているみたいで、結構お話しした。

美味しかった。うすあじでね。

友達は名物の、車なんとかと言うの食べてた?

ま、良かったら、高松にもアソビに来てねといいましたー。

お土産
    駅の中にはお土産屋さんが、多数あり、友達は
    買いまくり。

こういうところも、ありました。

お土産屋さん

お昼の、サンダーバードて、新大阪へ移動
    昼にしたのは皆さん昼には移動しないからね!
    \(^-^)/
    案の定がらがらでした。
    マリンライナーで、香川へ
    県外に行って、自分の県の良さを知り、国内もまんざら悪くなかったなー。
    これに味をしめ、県外にいきましょう!