小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛を頑張ってきた息子へのご褒美に、久々の親子でレジャーです。お天気があまりよくなかったので、水族館にしようかと思ったのですが、連休中ということもあり、密になりそうだったので、雨が止むのを待って屋外の到津の森公園へ行ってきました。<br />

久々のお出かけ!感染予防しつつ到津の森へ

2020/07/24 - 2020/07/24

1492nsy

1492nsyさん

まずは腹ごしらえ!早めのランチは息子の希望で東龍軒へ。早めの時間帯なので、店内は空いておりました。
    息子はチャーハンを食べたいだけなので、東龍軒ラーメンを半チャーハンセットにして、チャーハンは息子の元へ。

お腹いっぱいになったところで、到津の森公園へ出発!

東龍軒 青山店 グルメ・レストラン

12時半頃に到着しましたが、駐車場が空いてます。
    普段の休日ならば、第1駐車場は早い時間に埋まってしまうのですが、今日はこの時間でも第1駐車場に入れる!ていうか第2駐車場はクローズしている…。やはりコロナの影響なのでしょうね。
    天気もあまり良くないしね。

マスクをつけて、手をしっかり消毒していざ入園!
    ご覧の通り空いています。

到津の森公園 動物園・水族館

コロナの影響で、乗馬や餌やりなどの動物との触れ合いは休止となっています。仕方ないですね。

テーブルは抗菌加工が施されています。

狭い通路や、動物との距離が近い展示は、このように立ち入りできなくなっています。

大好きなワオキツネザルの展示前の通路も閉鎖されていました。

屋内展示は一方通行となっています。

地図を見ながら、順路を考える息子。
    「お母さんは僕についてきて!」って、頼もしくなったね~

なんだか今日はヤギ達がアクティブに岩場に登っています。なんかかっこいいね!

私達が近づくと餌を期待して寄ってくるヤギさん。
    ごめんね、今は餌やり出来ないんだよ。
    大半のヤギは、お客さんは以前のようには餌をくれないという事を学習しているようですが、何頭かはこうして餌を求めてやってきます。なんだかちょっと切ないなぁ。

息子の大好きなワオキツネザルも遠くから観察。

レッサーパンダはお昼寝中。

日差しが無いとはいえ、30度近い気温のため動物達も夏バテ気味かな。

キリンはゆったりとお散歩中

ライオンのライちゃんはお昼寝中。昨年末お婿に来てくれたリアン君の公開はまだかしら…?

セイロンゾウ。普段は餌やりが出来るので近くに来てくれるのですが、今は餌やり出来ないので近づいてくれません。遠いわぁ…。

ジェフロイクモザルは今日も元気に動き回ってました。

キバタン。
    今日はとっても饒舌で、可愛いお喋りを披露してくれました。ありがとう。

リクガメ達は団子状態。
    これ、一番小さい子が一番大きい子の上に登ろうともがいて、中くらいの子がそれを押しのけて大きい子の上に登ろうとして、大きい子は逃れようともがいているという、なんともカオスな状況です。
    なんでこんな行動をとるのでしょう…?

メインの動物ゾーンを抜けて、郷土の森林ゾーンへ。
    こちらは結構な坂道なので、地味にキツイ。人もかなり少ないので、ソーシャルディスタンスはバッチリです。

ムササビの寝床を覗く息子。
    到津の森公園では毎年夏に夜間開園してるのですが、夜に来たら滑空してる姿が見られるのかな?

野鳥がいるバードゲージ

わりとここ好きなんです。ついつい夢中で探しちゃう。今日は何種類見つけられるかな?

アオバト(多分)

ウズラ

何故か亀がいたけど、これは1種類にカウントして良いのか?
    この他、バン、ヒヨドリ、コジュケイ、カラスバトを発見しました。
    コンプリートは難しい!

一通り動物を見たので、乗り物の時間。
    なんとも昭和感漂うレトロな空間。
    この頃になると晴れ間も出てきて、お客さんも増えてきました。日差しが出るとやっぱり暑いですね。

さあそろそろ帰りましょうか。ゲートに向かう途中にレッサーパンダを見てみると、元気に遊んでおりました。やっぱりかわいい!

帰り際、振り返るとヤギが橋渡ってる!
    まるで、ガラガラドンみたいでした。

急遽出かけた動物園。
    なかなかコロナ以前と同じようにはいかないけれど、久しぶりに動物達を見れて楽しかったです。
    今回、目についたのは清掃スタッフさんの姿です。本当にこまめにお掃除、消毒をされていました。消毒液も数多く設置されており、頑張って対策されているのだなと感じました。

コロナが終息して、また以前のように間近で動物を観察でき、動物達と触れ合える日が早く訪れますように。