2020/07/19 - 2020/07/19
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
17時間くらい寝て元気いっぱいの妻に連れられて、久しぶりにサンタモニカピアに行ってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
前日の昼ぐらいからずっと寝続けて、睡眠時間を充分すぎるほど取った妻の運転でサンタモニカにやってきました。一方の私は、お酒にあまり強くないのに前日にたくさんビールを飲んでちょっと二日酔い気味。
コロナで世間が自粛になっている間、私は家で食関係のドラマやアニメを大量に見て、美味しそうなビールとそれに合いそうな食べ物が食べたくて仕方がない状況になっていたのです。ちなみに見たのは深夜食堂、野武士のグルメ、孤独のグルメ、異世界居酒屋、ワカコ酒、食劇のソーマ等々。
ところでサンタモニカピアは正面の入口が閉鎖されていて、横からのみ入れるようになっていました。営業時間も24時間ではなく、午前10時~午後8時までの限定。
朝10時にはもう少し時間があるので、周りの散策を先にすることにしました。 -
コロナ対策で、ビーチではマスクを付けるか他の人と6フィート以上離れるように指示が出ています。今はサンタモニカを含めてカリフォルニア州全域で公共の場所に行く時は必ずマスクを付けるようにという決まりになっているはずですが、マスクに賛成しない人も多いため妥協案としてビーチではこんな決まりになっているのだと思います。
ちなみに私はマスク着用かつ他の人とは距離を取るタイプです。自分から他の観光客に話しかけることは、普段の旅行の時もほとんどありません。ただ、他の人から見ると私はものすごく暇そうに見えるらしく、よく写真撮影をお願いされたり道を聞かれます。コロナ前は、ピアでポケモンGoをしていてスマホの画面を連打している時でも何度か依頼されたりしてます。 -
この日の砂浜の込み具合はこんな感じ。天気が悪いせいもあるのか、人は少な目。
メインストリートのほうに歩いてきました。道の一部が閉鎖されています。
コロナがまた広がってきたので、ロサンゼルスのレストランはパティオがあるところ以外は店内での飲食が再度禁止になりました。サンタモニカでは道の一部を今はレストランのパティオとして使っているみたいです。 -
毎日曜日に開催していたファーマーズマーケットは、今は休止中のようです。水曜日と土曜日にサードストリートのところでまとめてやっているみたい。
アースカフェはパティオがあるので、外から見る限りいつもとあまり変わらない様子で営業していました。
ポケモンGoの休憩でよく使っていた公園のところ。この公園はホームレスが増えていて雰囲気がだいぶ変わっていました。ここは多くのベンチがありますがそのほぼ全てでホームレスが寝ていて、本を読んだりしている一般人がいません。
前に聞いたことがありますが、この辺りのホームレスは通行人からもらっている寄付金が普通の人が働いてもらう平均金額よりも多いらしいです。気候が良くて外でも年中過ごしやすい場所なので、ホームレスになった人たちが全米から集まってくるようです。 -
公園の遊具は閉鎖中。
変わった花を見つけました。
サンタモニカプレイスに立ち寄り。コロナ対策で出来た、新しいルールなどをエレベーター横に掲載中。たくさんありすぎて読み切れない量。
10時を過ぎたのでサンタモニカピアのほうにやってきました。陸橋からではなく、下の水族館の横辺りから入るようになっています。
入口には簡易の手洗い場所あり。 -
人が多い時間帯はここで並んで待つようになっているみたい。
開いている場所と閉まっている場所があります。食事は基本的に店外で。
いつもだったら朝6時前のような人の少なさ。
乗り物は閉鎖中。
桟橋の先っちょに来ました。この日はイルカが4頭。
桟橋に定間隔で張ってあった案内。急いで印刷したのか、どれも同じ場所がスペルミスで上から書き直した跡がありました。
ババガンプは営業中と張り紙がありましたがドアが閉まっていて、困っているお客さんが数組。
スタバは営業中。
また妻の運転でソーテルのあたりに移動して来ました。
ダイソーは一時期午後のみの営業でしたが、今は朝10時からの営業に戻っているようです。 -
ニジヤマーケットで食料品を手に入れた後は、ケーキを買いに来ました。妻の友人の誕生日に贈るようです。
最近はパーティーができないので、日にちを調整して順番にケーキを渡しに行くシステムにしているようです。そうすると誕生日の前後しばらくケーキに囲まれた生活が送れるみたい。
妻はチョコやコーヒー系のケーキが好きなのですが、友人は別のタイプのケーキが好きなので、いつもいくお店とは別の評判のいいところを探していきました。妻は自分で食べる用のケーキも買うことにしたようです。熟考していました。10分ほど待っている間に、私は普段あまり撮らないお店の中の写真を撮ってみたり。 -
結局妻は自分用に7つ買ったようです。お店の人から、美味しくなくなるから冷凍はしない方がいいよ、できれば今日中に食べてと言われて一日で食べれる量を買ったみたいですけど。
一方の私はニジヤマーケットでセールになっていたカップラーメンを3つほど買っています。キャンプに持っていけるかなと思っていたのですが、とても美味しそうだったので1週間の間にすべて家で食べてしまいました。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記