2020/07/19 - 2020/07/19
Y A N M A さん
- Y A N M A さんTOP
再び、スイーツの学び舎に帰って参りました。
7月19日、兼六園からもほど近い石川県立美術館内の辻口博啓氏の監修したスイーツショップ兼ミュージアムカフェの『ルミュゼ ドゥ アッシュ 金沢』へ。
その後、ひがし茶屋街を散策後、茶屋街からもほど近い和菓子の老舗「越山甘清堂」のカフェ『CAFE KAN STAND』にお邪魔しました。
金沢へ・・・・・
- 自家用車 徒歩
石川県立美術館からの眺め・・・
石川県立美術館・・・
10時過ぎ・・・ -
ルミュゼ ドゥ アッシュ 金沢内・・・
カウンター席・・・ -
美術館裏手にあたり、ガラス張りで本多の森がみえる・・・
ホットコーヒー・・・
期間限定のパフェ・・・
『パルフェ ソレイユ』と名付けられた完熟アップルマンゴーのパフェ・・・
トップは目を引く大きさのアーモンドのチュイール・・・ -
加賀棒茶のジュレ・・・
中にもアップルマンゴー・・・
スポンジケーキ・・・
ホワイトチョコクランブル ・・・
加賀棒茶といった和の要素も取り入れ、地元に拘った塩を使用したキャラメルソース等エッジの効いた巧みな演出はスイーツ脳を穏やかに刺激してくれます・・・ -
梅ノ橋・・・
ひがし茶屋街・・・陽射しが夏
ひがし茶屋街・・・賑わいが戻って来ました
ひがし茶屋街のすぐ手前に「味の十字屋 東山本店」が出来ました。店内はいくつかのお店が入ったアンテナショップになっておりカフェ『CAFE KAN STAND』「金澤パフェ むらはた」」等が入っています。・・・
『CAFE KAN STAND』・・・
苺のスムージーをオーダー・・・
季節限定・・・
暑い日にはこういうものがピッタリ・・・
ご覧いただきましてありがとうございます。
- yumikenさん 2020/07/21 12:14:27
- おかえりなさいませ☆YANMAさん\(^o^)/
- お久しぶりですYANMAさん(^^)v
金沢スイーツの再開ですね♪♪
また楽しみにしています(^^
yumiken
- Y A N M A さん からの返信 2020/07/21 18:52:53
- お久しぶりです
- yumikenさん お久しぶりです
いつの間にか3か月が経ってしまいました。
実は前もって計画した再開では無く、急に思い立ったというか、自分にも不意打ちされたような感じです。
これをwithコロナの時代を模索していく一歩にしたいと思っています。
温かいお言葉ありがとうございます。
YANMA
金沢(石川) の旅行記