那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須最終日の旅行記です!

KEY HIGHLAND NASU に泊まる旅

2020/07/17 - 2020/07/18

hamumu

hamumuさん

那須最終日の旅行記です!

ホテルフロラシオンの看板ねこちゃん

那須温泉 ホテル・フロラシオン那須 宿・ホテル

愛想はないけど撫で撫ですると

しっぽをフリフリ

【雲海閣】

鹿の湯と同じお湯を引いており、とてもいいお風呂なので再訪

那須湯本温泉 雲海閣 宿・ホテル

入り口

誰もいない時は400円を置いておきましょう

かなり朽ちている建物。
    廊下を下ります

明礬泉

貸切形式の風呂のよう(看板をひっくり返す)
    透明なお湯(入らなかった)

木の風呂でできてるので、肌に触れる木板が心地よい
    鹿の湯と同じように、熱湯ででたりはいったりもちいよ

2種類の温度
    泉質は鹿の湯源泉と一緒
    最近源泉の温度がぬるくなったようで
    あつゆとぬるゆがちょうどよい

山側にあるため、源泉に近く泉質は良いと思う

すごく硫黄くさい、
    しっとりというより、皮脂が取れて出た後はかさっとします

昨日の温泉はしっとり肌になるので、逆ね

男性風呂

つくりは女性風呂と同じ

窓があるので明るいよ

雲海閣にいた猫ちゃん

警戒心が強くて近寄らせてくれなかったよ涙

【facile】

那須街道沿いにあるカフェ

カフェ ファシル グルメ・レストラン

天井高く奥に関家具(CRUSH GATE)のopiumソファなど
    素敵な家具がたくさん^^

音楽と緑もいいかんじ

こちらがopiumソファ

暖炉と雰囲気合ってる

【THE KEY 】

今夜のホテル^^

アルコール飲み物含めてオールインクルーシブが売りです

お部屋

お部屋から新緑の森が見えて癒される

コンパクトなつくりのトイレとシャワールーム

玄関開けると洗面台でした

デザイナーズっぽくて悪くないです

作務衣、靴下、スリッパなど

電動自転車レンタル(フリー)して周辺を走りました

別荘地(相鉄の那須)なので緑が気持ちよかったです

この後、ホテルの温泉に入りました
    (温泉だけど昔の保養所っぽいかなり普通のお風呂)

16時から23時までアルコールなどオールドリンクフリーになります

セルフ形式ですがシャンパン、ワイン、ウイスキー、生ビールなど一通り揃ってます

17時半から前菜が並び
    18時から夕食スタート
    ビュッフェ形式

暖炉があり、この周りの席が人気でした

お風呂上がりで熱かったので
    テラス前の席へ

生ビールかんぱい!

シャンパンと前菜

那須のお野菜たちが甘くてシャキシャキで

ほんとうに感動します

ライブキッチンでステーキやホタテ

ビーフシチュー、ミートソースパスタ

数種のチーズやスモークされたお肉、アヒージョ

22時くらいまで旦那と読書しながら
    お酒を楽しみました^^

おやすみなさい

• 朝食<br /><br />昨日と同じところで。<br />サラダをもりもり

朝食

昨日と同じところで。
    サラダをもりもり

たまごのライブキッチンもあり

生のヤングコーンがサクサクして美味しかった

チェックアウトしたものの

あいにくの雨模様。ハイキング予定だったのです

鹿の湯を抜けて休暇村へ

休暇村前の通りから

弁天吊橋へ

立派な吊橋

那須自然研究路

雨止んできたので1時間くらいハイキングしました

お腹空かせないと^^

【ours dining 】

気になってたお店
    外観から漂うオシャレな雰囲気

なんと、お店の前にヤギのあずきちゃん

お店に入るとテラス席と店内と選ばせてくれました

壁も床も漆喰で仕上げられた
    上品だけど落ち着く居心地^^

なんとシェフさん(旦那さん)が一から大工さんとつくりあげたお家だそうです。漆喰もご自身で塗られたり、トントン大工やったり、電気工事したり、テーブルもすべて一枚板を頂いて、作ったというから本当に驚きました

メニュー

コロナの影響でコースはやめており
    御膳ででるそうです^^

地産地消、自家栽培、調味料も手作りするなど
    極力無添加にこだわっており、無添加というと
    味気なく感じるけど、一品一品丁寧にこだわって
    作っており、市販の惣菜とは比べ物にならないおいしさ。
    体の底から健康いただきましたーっ

飲み物メニュー

店主さんがこだわってつけた野菜や果物のシロップがあったので、ルバーブのドリンクをいただきました

ルバーブって野菜なんですって。
    とっても美味しい。
    玄米のストローに清涼感のあるミントと
    お店で取れたものを使ってらっしゃる。
    地産地消、素敵です

来ました!御膳が運ばれた瞬間

すごぉっい!!と声をあげてしまった

ほんとうに色とりどり綺麗で感動

ルバーブのキッシュ
    おやき
    しうまい
    きゅうりのジュレ

野菜だけで作られてるのに全部深みのある味
    手がかかってることがよくわかる

ホエイ豚のしっとりお肉
    鶏のロースト
    人参のフライ
    ピクルス
    デザートの青梅のコンポート、白インゲン豆餡と紫陽花仕立て(蝶豆による青かんてんへの色染め)

味噌漬けされたたまご
    枝豆のスープ
    玄米としょうがで味付けされた大豆ミート
    食べられるお花
    ひじきの煮物
    いんげんの白和え

玄米珈琲かハーブティーかコーヒー
    玄米珈琲はシェフが玄米を焙煎から仕上げた
    丹精込められたもの。玄米の香りが強く
    ちゃんと珈琲の苦味もあるので、大変気に入りました!
    お土産に買って帰りました^^

ハーブティーもお内の庭で取れたものを厳選されて美味しい^^おまけに桃もデザートでいただきまささた。

お話上手で可愛らしい素敵な奥さま、シェフさん、本当に素敵な上質な時間をありがとうございました!

【naozo】

土曜13時頃はパンがすっからかん
    土曜15時頃で、ベーグルがいくつか焼き上がってました

石窯で焼かれたパンたち

ベーグルもっちもちに外側カリッ

予約必須の
    山食パンとフランスパン

2日前に予約で買えました^^

加水なのかすごいずっしり重たい!
    こちらも外側パリ、中もっちりパン

お家に帰って充実naozoタイム

ごちそうさま!