八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きの夜行便を入れて、3泊4日で八丈島を旅行しました。<br /><br />旅程はこんな感じ。<br />・7月9日:橘丸に乗船。<br />・7月10日:早朝に八丈島に到着。底土海水浴場→銀八で島寿司→裏見ヶ滝温泉→みはらしの湯<br />・7月11日:ふれあい牧場→八丈富士(お鉢巡りは断念)→PIZZA PARADISOで昼ご飯→南原千畳敷→底土海水浴場→八丈ストア<br />・7月12日:朝9時の便で羽田へ<br /><br />ホテルはリードパークリゾート八丈島を利用。<br />清潔でホスピタリティにあふれた最高のお宿でした!<br /><br />海・山・温泉と大自然を満喫できる八丈島<br />自然を楽しみたい人にもってこいです

夏休みは八丈島で!

2020/07/09 - 2020/07/12

内向的アウトドア派さん

行きの夜行便を入れて、3泊4日で八丈島を旅行しました。

旅程はこんな感じ。
・7月9日:橘丸に乗船。
・7月12日:朝9時の便で羽田へ

ホテルはリードパークリゾート八丈島を利用。
清潔でホスピタリティにあふれた最高のお宿でした!

海・山・温泉と大自然を満喫できる八丈島
自然を楽しみたい人にもってこいです

竹芝客船ターミナル22:30発の船で八丈島へ。
    久し振りの夜行便でワクワク

レインボーブリッジが綺麗。
    出向してしばらく続く東京湾の夜景も醍醐味です。

和室2等船室に乗りましたが、時期が時期だけに人が少なくて快適。
    新しい船でとても清潔でした。

ドリンクやアイスの自販機、また写真には無いですがカップラーメンの自販機もあったので、夜行10時間程度の船旅は快適です。

朝早くにまずは三宅島へ寄港。
    緑の質感が印象的。

次は御蔵島へ。
    御蔵島の港は外洋に晒されているので着岸できないこともあるそうですが、この日はOK。たくさんの人が降りていきました。

八丈島へ到着。
    船の中で水着に着替えたので、即海水浴場へ。

写真では分かりづらいですが透明感がすごい。
    ゴミも全然浮いていませんでした。

海水浴場前のバス亭から走ること十数分、銀八へ行きました。

島寿司と江戸前のセット。
    ネタが分厚くてとても美味しい。

旧役場前からバスに乗って裏見ヶ滝へ。
    樹は生い茂っているものの、コース自体は一周20分程度で初心者でも楽しめました。

滝とは反対側にある温泉へ。
    水着着用の混浴無料温泉です。暑かったけど景色もあってゆっくりできました。

その後、たまたま温泉で知り合った人の車に乗ってみはらしの湯にも行きました。
    写真はなくて恐縮ですが、海が見張らせて開放的な気分になります。

3日目の朝はホテル併設の牧場へ搾乳見学へ。
    子牛は可愛かったけど、虫の居所が悪いのか足踏みしてた(笑)

朝食には八丈島ジャージー牛乳を使用したフレンチトーストを。
    ふわふわして美味しい。

牛乳自体も飲みましたが、街中で売っている牛乳とは風味が異なっており、濃厚だけど飲みやすかったです。

ホテルからタクシーで3000円ほど払ってふれあい牧場へ。
    梅雨の季節なので見晴らしが悪く、牛も霧の中(笑)

空港からタクシーで1000円ちょっとでPIZZA PARADISOへ。

八丈島産のモッツァレラチーズを使用したピザを注文。
    チーズが濃厚でめちゃうま!
    地元民がお勧めする理由も分かります。

ピザ屋から歩いて南原千畳敷に向かう途中の景色。
    晴れてたら八丈小島がくっきりと見えるそうですが、梅雨なので雲が厚い。

それにしても日が差して暑かった。長袖を持ってきて正解。

南原千畳敷に到着。
    波が激しくて迫力がありました。そしてブルーがとても美しい。
    南国、大好きです。

ホテルのご飯は毎回美味しい。
    写真に左側の茶色いものは、八丈島ジャージー牛乳を使用した焦がし醤油です。
    奥の具材をディップして食べるのですが、これがとても美味しい。
    美味しいご飯しか食べていない!

トビウオのつくね汁。とろっとして美味しい。

炊いた蛸に利休餡をかけたもの。
    柔らかくて、落ち着いた味でホッとします。

みょうが等の天ぷら。からっとして美味しい

パッションフルーツのデザート。こちらもお味が濃厚で美味。

全て当たりのお食事でした!

客室を撮るのを忘れたのでロビーを。
    全体的に南ヨーロッパの雰囲気がする開放的なホテルでした。
    ホスピタリティも抜群で、八丈島へ宿泊する人にはオススメです。

八丈島空港から帰ります。

お土産の売店は奥のお店だけなので注意。
    目ぼしいものを見かけたら、その場で買うのがオススメです。

八丈島で自然を満喫し、パワーをチャージできました。
    今度は八丈富士にリベンジしたい!