白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと白山登山を計画し、渋谷から夜行バスで金沢へ入り、いわゆる「加賀口」から日本三大信仰の山 白山へ。下山解散後はひとりレンタカーで「越前口」周辺地域の名所を巡りました。<br />初日:渋谷マークシティ発<br />二日目:金沢駅東口ー近江町で朝食ー白山登山(別棟出合ー中飯場ー甚之助避難小屋ー南竜道分岐ー黒ボコ岩ー白山室堂)ー白山比咩神社 奥社ー白山室堂ビジターセンター泊<br />三日目:室堂センターー御前峰ー千蛇ヶ池分岐ー室堂センターー黒ボコ岩ー殿ヶ池避難小屋ー別当坂分岐ー別棟出合ー白山比咩神社ー「りんどう」にて鮎の昼食ー金沢駅ー福井駅ー勝山泊<br />四日目:勝山市内ー平泉寺白山神社ー越前大仏ー福井県立恐竜博物館ー越前大野ー大野城ー永平寺ー福井駅ー米原経由東京へ。

白山登山と信仰の土地を訪ねて

2019/07/19 - 2019/07/22

Komabaan

Komabaanさん

初日:渋谷マークシティ発

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急

渋谷マークシティを出発した夜行バスは早朝の金沢駅に到着です。

朝食は近江町市場へ。早朝から開く「いきいき亭」へ。開店前から結構な人数が並んでいます。

海鮮丼の朝食

近江町市場をひと廻りしました。

マグロの目玉!

さて金沢駅からレンタカーで白山登山の加賀口、別当出合へ。

それでは登山開始です。

吊り橋を渡ると本格的な山道になります。

登山道に沿って流れるのは「手取川」、地元の銘酒名の由来です。かなりの暴れ川らしく治水に注力しているようです。

別山を背に登りつづけます。

山の水の美味しいこと!

登山仲間と黒ボコ岩の上で記念撮影。

黒ボコ岩を通過すると弥陀ヶ原の平らな湿地帯に出ました。

雪渓を背景に!

室堂センターに到着しました。

室堂到着すると直ちに白山神社奥宮さまへお参りしました。

夏季は里宮から禰宜さんや巫女さんたちが山上の奥宮に詰めており、参拝者も多く活気があります。

それではかんぱーい!

夏季限定の出張郵便局。2名の方が住み込みで勤務されていました。

室堂センターでの宿泊。

晩ご飯

日暮れ前の室堂センターからの眺め。

早朝から御前峰を目指す人々。山頂でご来光を拝みます。

奥宮の禰宜さんもご一緒に登頂され山頂のお宮の支度をされていました。

北アルプスの彼方、東の空が明るくなってきました。

日の出を待つ人々。

ついに日の出の瞬間。神職の方の音頭で全員にて万歳三唱!

御前峰で記念撮影。

すっかり夜も明けて頂上のお宮の全景があきらかに。

これから山頂下に点在する池を巡ります。

お池めぐりのあとは室堂センターへ戻り朝食です。

途中で見かけたクロユリ。

ニッコウキスゲ

室堂センターに戻っての朝食。

下山は観光新道を降りました。

昼食は白山比咩神社近くの「りんどう」へ。

白山比咩神社、山上室堂の奥宮の里宮さまです。

白山本宮であり、加賀一ノ宮でもあります。

廃線となった北鉄金名線の線路跡。その名の通り金沢と名古屋を結ぶという壮大な計画のもと途中まで作られた路線です。

登山の仲間たちを金沢駅で降ろした後、一旦レンタカーを返却。金沢駅から福井駅まで鉄道移動し、福井駅で再びレンタカーを借り今夜の宿泊地、勝山へ向かいました。晩ご飯は一人で地元の和食屋「禅や」さんへ。

最終日の朝は雨模様。まずは勝山の町と九頭竜川を挟んだ対岸にある「えちぜん鉄道永平寺線の終点 勝山駅」へ向かいます。

昔の風情を活かした駅舎。

駅頭には福井県らしく早速恐竜が出現しています。

終着駅の光景

旅の後半戦のハイライト、平泉寺白山神社へ。

神仏習合が色濃く残る越前側の白山登山口。

烈しい雨の中でしたが、誰もいない広い境内にかつての栄華を偲びました。

威厳のあるお社が数多残っていました。

苔の翠が鮮やかに

雨に濡れた素晴らしい境内を独り占め状態でした。

境内を出たところにある「白山平泉寺歴史探遊館まほろば」という資料館では白山信仰と平泉寺の歴史を網羅的に解説しており、見応えがありました。

勝山城。平成4年に開館したコンクリート製の城で歴史的な価値のあるものではないので、豪雨ということもあり今回は通り過ぎるだけ。

続いて越前大仏 大師山清大寺さんへ。こちらは先の勝山城と同じく地元出身のタクシー長者T氏が建立したものだが、巨大な伽藍とその中の大仏さまが素晴らしい。宗教法人化したものの運営が上手く行かず、勝山市の管理になっているが、この「門前町」も今や不稼働資産化している。

金堂。この中に大仏さまがおわす。

金堂へと続く回廊。

金堂内部

五重塔

五重塔より勝山の街を眺める。

せっかく勝山へ来たので恐竜博物館に立ち寄ります。

館内は家族連れでいっぱい。

越前大野へ移動、まずはお昼ご飯に蕎麦屋へ入りました。地元の方に伺って入った「福そば」。

おろし三昧そば。

越前の小京都 大野は町の中心にある城山の周辺を寺町、商人町などが古の雰囲気を残しつつ静かに旅人を迎えてくれました。

「天空の城」として知られる大野城。昼の訪問なので朝霧が出ているわけでもなく。

最後はやや駆け足ですが永平寺に立ち寄りました。

以前にも訪ねたことがありますが、いつ来ても厳かな空気が流れています。

永平寺にも「白山水」!やはりこちらにも白山信仰が。聞くと永平寺でも白山権現を守護神としているそうです。

福井駅でレンタカーを返却、帰京の鉄路につきました。駅では恐竜クンがお見送り。