草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、温泉に誘っても膝が痛いらしく中々良い返事が返ってこない義父<br /><br />コロナのこともあるし今年はやめようかと思っていたのですが・・・<br /><br />愛郷ぐんまプロジェクト「泊って!応援キャンペーン」をやってるし<br /><br />1人1泊5,000円のキャッシュバックが魅力あるので誘ってみたらOKです。<br /><br />妹夫婦に義父を頼み、中之条の先にあるレストランで待ち合わせて昼食。<br /><br />草津温泉のホテルにチェックインする前に「草津熱帯圏」を見学。<br /><br />今日のお宿「喜びの宿 高松」に15:00チェックイン!<br /><br />夕食後、歩いて5分の所にある「湯畑」へ行ってみました。<br /><br />湯畑のライトアップは初めてなんです・・・

1ヵ月遅れの父の日は名湯草津温泉!

2020/07/12 - 2020/07/12

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

今日のお宿「喜びの宿 高松」に15:00チェックイン!

夕食後、歩いて5分の所にある「湯畑」へ行ってみました。

湯畑のライトアップは初めてなんです・・・

長雨が続く中、今日は比較的天気が良さそうです。
    義父の近くに住む妹夫婦の車に義父を乗せてもらい
    中之条町の少し先、国道145沿いに有る「やまと屋本店」で合流。

うどん好きな義父のため11:00に待ち合わせて昼食です。
    実は4年前も原町で待ち合わせして、ここで昼食をいただきました。

私が食べたのが、揚げたてのエビフライ2本、ヒレカツ2枚
    そして冷たいうどんが付いた土日も食べられるランチメニュー738円+税
    自家製粉のおそば・うどんが安くて美味しいです。

ゆっくり食事を楽しんだ後、長野原町に有る道の駅「八ッ場ふるさと館」に寄り道
    日曜日と有って駐車場満杯状態、ようやくいちばん端に止めることが出来ました。

道の駅に義父を残したまま少し「不動大橋」を歩いてみます。

橋の左手は、八ッ場ダム方面の「八ッ場あがつま湖」

右手にはチョット変わった岩山「丸岩」が見えます。

道の駅を出て六合村経由で草津温泉へ。

私たちは先にホテルに行きフロントで割引券をゲット!
    大人1,100円のところ100円しか安くなりませんが・・・
    初めての「草津熱帯圏」入ってみましょう。

入ってすぐの所におサルさん
    争ったばかりなのか首のところが真っ赤です。

この春生まれたばかりの子ザルが多く見られました。

建物に入ると最初に目に入るのがワニ!
    大きくは無いですがチョット不気味。

昔、一世を風靡したエリマキトカゲ
    オーストラリア北部・ニュージーランド南部に生息。

フチゾリリクガメ:ギリシア・アルバニア南東部乾燥地域に生息。
    草を美味しそうに食べていました。

アフリカツメガエル:体長5~10㎝
     アンゴラ・ケニア・コンゴ・タンザニアに生息。

嫌いな人がいましたらごめんなさい。
    アミメニシキヘビ:東南アジアに広く分布、3~10mにまで成長する。

ブラウンキツネザル:マダガスカル 中央部・南部を除く全域。

エリマキキツネザル:マダガスカル島にのみ生息する。

ルリコンゴウインコ:南アメリカの熱帯雨林に生息。
     体長80cm、体重1kgと世界最大級のインコ

まるで造花みたいな花

どこにでもありそうな黄花

本物の恐竜の卵ですかねー 想像すら出来ません。

ショップには可愛らしいぬいぐるみが沢山有りました。

今日の宿は「喜びの宿 高松」
    熱帯圏からも湯畑からも歩いて5分の距離です。

予約時点で5人1部屋12畳の和室しか空いていなくて
    5人のときはいつも大部屋なので気にもしなかったが

別にベッドルームが有って

大部屋の奥に右側が和室

左側には洋室が有ってムダに広かった。

お茶請けには温泉饅頭
     これが私好みの粒あんでおいしかった!

トイレは独立しておりウォッシュレット付

洗面台はWシンクでペーパータオル付。なかなかイイネー

早速温泉に入りましょう。
    男女入れ替え制(深夜)で大浴場と半露天風呂が3つ有りました。

夕食は18:30から、料亭「喜楽亭」の月替り和食膳
    見た目は悪くないが味は普通かな。

夕食後20:30頃、夜の湯畑散策へ

夜の湯畑は初めてです。

湯畑のライトアップ意外と綺麗でした。

少しずつ色が変わっていきます。

まだまだ観光客は少ないようですね。

高いところから湯畑を見てみたいと思い階段を上り「光泉寺」へ

境内にはマスクを付けた弘法大師の像。

夜見る仁王像は余計迫力有る。

金網越しですが良い感じです。

高台から見た湯畑。

湯畑まで戻って来ました。

お湯が落ちているところはエメラルドグリーンでした。

閉店間際の「本家ちちや」で奥様が栗餡の温泉饅頭を購入して帰ります。

1日目無事終了です。