那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東は梅雨でずっと雨。既に梅雨明けしている沖縄に行って来ました。<br />久しぶりの那覇です。<br />予約していた便が欠航になり滞在時間が長くなったので、世界遺産 識名園や那覇近くにあるビーチにも行ってきました。<br />沖縄の安くて美味しい現地の食堂も行けて満足の1泊2日でした。<br /><br />2020年7月10日 ANA477 羽田→那覇<br />2020年7月11日 ANA474 那覇→羽田<br />宿泊ホテル:HOTEL MARUKI<br />

2020年7月沖縄グルメと観光の那覇1泊2日

2020/07/10 - 2020/07/11

あん猫

あん猫さん

久しぶりの那覇です。

2020年7月10日 ANA477 羽田→那覇
2020年7月11日 ANA474 那覇→羽田
宿泊ホテル:HOTEL MARUKI

国内線のスイートチェックインを利用するのは初めてです。
    利用者はいなく、待ち時間は無しです。

飛行機に2時間乗って到着したののは那覇空港です。
    2017年7月のギャラクシーフライトでタッチした時以来です。
    その時はSFC取得の修行で訪問しました。

空港到着後、向かったのは「ゆうなんぎい」です。
    2回目の訪問です。前回は2017年1月です。
    18時半過ぎに訪問して、運よく待たずに入店できました。

色々な沖縄料理を食べたかったので「ゆうなんぎいA定食」を注文しました。
    フーチャンプル、ラフテー、いなむるち、ミミガー、カラス豆腐

追加でゴーヤチャンプルーも注文しました。
    出来立て熱々です。

グルクンの唐揚げ。中骨以外は食べられます。
    レモンを絞って食べました。頭も香ばしくて美味しかったです。

食後は国際通りを散策して、フルーツジュースを飲んでホテルに帰りました。

ホテルは県庁前近くにある、HOTEL MARUKIです。
    一泊ツインルーム1人3,000円。
    改装されていてお部屋の中は綺麗でした。

朝食を食べにきました。
    いちぎん食堂です。24時間となっていますが、10時の開店でした。

みそ汁定食850円位。
    すごいボリューム。味噌汁の具材は、キャベツ他野菜、卵、スパム、豆腐など。
    卵焼き、ハム、キャベツ千切りと刺身が付いてきました。

同行者のそば定食だったような・・・
    こちらもボリュームたっぷり。
    沖縄の定食は安くて美味しくてボリュームたっぷりです。

ゆいレール1日乗車券を購入していたので、ゆいレールに乗って行ける場所にきました。
    浦添前田駅で下車して歩いて行きます。石畳を登っていきます。

浦添城跡にきました。
    展望台から見える景色です。

日陰は風が通り気持ちが良いです。

ベンチもあり日陰で水分補充したりしながら歩きます。

観光客はゼロ。
    途中にすれ違った地元の人と、Yナンバーの車で子供達を引き連れた駐留米軍らしきグループだけでした。

日差しが厳しいです。普段日光にあまり当たらない生活をしているので、肌がジリジリして焼けているのが分かります。

沖縄戦では激戦地となり壊されてしまった為、現在は復元された城壁が見る事が出来ます。

炎天下をひたすら歩きます。
    暑くて熱中症になりそうです。

城跡見学を終えて、冷たい物が食べたくなりました。

小豆のかき氷とマンゴーのかき氷です。
    冷たくて知覚過敏がしみます。冷たい物を補給して、体力の回復を待ちます。

ゆいレールとバスを乗り継いできたのは「識名園」です。

識名園は世界遺産に登録されています。

順路通りに園内を歩きます。
    蚊がいて何か所か刺されました。

戦争で壊滅的な破壊を受けて、戦後に再建されました。

建物の中にも入れます。
    観光客も少なくて、座ってのんびり。

岩でできている橋。
    渡ることが出来ました。

関東はまだ梅雨明けしてないので、青空が羨ましいです。

舟揚場
    池に映る青空が綺麗です。

識名園の入り口に猫ちゃん発見です。
    近寄っても逃げない猫ちゃんでした。

波の上ビーチ近くのバス停で降りて、ビーチにむかう途中に見つけた食堂です。
    ちょっと遅めのランチです。
    高良食堂です。14時過ぎでも店内は半分以上の席が埋まっていました。

ソーキそば650円
    出てきてお肉のビジュアルにビックリ。
    骨付きの大きいお肉が3個も。他に薄切りの肉も入っていてボリュームたっぷり。
    お肉はホロホロで美味しかったです。

ゴーヤチャンプルーとソバのセット600円
    ゴーヤチャンプルーも一人前。そばも一人前位のボリュームです。
    安くて美味しいお店。リピートしたいです。

波の上ビーチにきました。

ビーチのすぐ上に道路が通っています。
    海水浴できる範囲は狭めです。

遊泳できる範囲は狭いですが、そんなに密になっていないです。

ちょっと遊泳場所から離れると人はいません。

猫ちゃんたちがお食事中でした。

岩の上に神社がありました。

波の上ビーチを見終わって、ゆいレールの駅まで戻り空港へ向かいました。
    炎天下の中歩き回り汗だくになりました。
    久しぶりの那覇は、安くて美味しい沖縄料理も食べられて楽しかったです。