2020/07/10 - 2020/07/11
あん猫さん
関東は梅雨でずっと雨。既に梅雨明けしている沖縄に行って来ました。
久しぶりの那覇です。
予約していた便が欠航になり滞在時間が長くなったので、世界遺産 識名園や那覇近くにあるビーチにも行ってきました。
沖縄の安くて美味しい現地の食堂も行けて満足の1泊2日でした。
2020年7月10日 ANA477 羽田→那覇
2020年7月11日 ANA474 那覇→羽田
宿泊ホテル:HOTEL MARUKI
国内線のスイートチェックインを利用するのは初めてです。
利用者はいなく、待ち時間は無しです。 -
飛行機に2時間乗って到着したののは那覇空港です。
2017年7月のギャラクシーフライトでタッチした時以来です。
その時はSFC取得の修行で訪問しました。 -
空港到着後、向かったのは「ゆうなんぎい」です。
2回目の訪問です。前回は2017年1月です。
18時半過ぎに訪問して、運よく待たずに入店できました。 -
色々な沖縄料理を食べたかったので「ゆうなんぎいA定食」を注文しました。
フーチャンプル、ラフテー、いなむるち、ミミガー、カラス豆腐 -
追加でゴーヤチャンプルーも注文しました。
出来立て熱々です。 -
グルクンの唐揚げ。中骨以外は食べられます。
レモンを絞って食べました。頭も香ばしくて美味しかったです。
食後は国際通りを散策して、フルーツジュースを飲んでホテルに帰りました。 -
ホテルは県庁前近くにある、HOTEL MARUKIです。
一泊ツインルーム1人3,000円。
改装されていてお部屋の中は綺麗でした。 -
朝食を食べにきました。
いちぎん食堂です。24時間となっていますが、10時の開店でした。 -
みそ汁定食850円位。
すごいボリューム。味噌汁の具材は、キャベツ他野菜、卵、スパム、豆腐など。
卵焼き、ハム、キャベツ千切りと刺身が付いてきました。 -
同行者のそば定食だったような・・・
こちらもボリュームたっぷり。
沖縄の定食は安くて美味しくてボリュームたっぷりです。 -
ゆいレール1日乗車券を購入していたので、ゆいレールに乗って行ける場所にきました。
浦添前田駅で下車して歩いて行きます。石畳を登っていきます。 -
浦添城跡にきました。
展望台から見える景色です。 -
日陰は風が通り気持ちが良いです。
ベンチもあり日陰で水分補充したりしながら歩きます。
観光客はゼロ。
途中にすれ違った地元の人と、Yナンバーの車で子供達を引き連れた駐留米軍らしきグループだけでした。 -
日差しが厳しいです。普段日光にあまり当たらない生活をしているので、肌がジリジリして焼けているのが分かります。
沖縄戦では激戦地となり壊されてしまった為、現在は復元された城壁が見る事が出来ます。
炎天下をひたすら歩きます。
暑くて熱中症になりそうです。 -
城跡見学を終えて、冷たい物が食べたくなりました。
小豆のかき氷とマンゴーのかき氷です。
冷たくて知覚過敏がしみます。冷たい物を補給して、体力の回復を待ちます。 -
ゆいレールとバスを乗り継いできたのは「識名園」です。
識名園は世界遺産に登録されています。
順路通りに園内を歩きます。
蚊がいて何か所か刺されました。 -
戦争で壊滅的な破壊を受けて、戦後に再建されました。
建物の中にも入れます。
観光客も少なくて、座ってのんびり。 -
岩でできている橋。
渡ることが出来ました。 -
関東はまだ梅雨明けしてないので、青空が羨ましいです。
舟揚場
池に映る青空が綺麗です。 -
識名園の入り口に猫ちゃん発見です。
近寄っても逃げない猫ちゃんでした。 -
波の上ビーチ近くのバス停で降りて、ビーチにむかう途中に見つけた食堂です。
ちょっと遅めのランチです。
高良食堂です。14時過ぎでも店内は半分以上の席が埋まっていました。 -
ソーキそば650円
出てきてお肉のビジュアルにビックリ。
骨付きの大きいお肉が3個も。他に薄切りの肉も入っていてボリュームたっぷり。
お肉はホロホロで美味しかったです。 -
ゴーヤチャンプルーとソバのセット600円
ゴーヤチャンプルーも一人前。そばも一人前位のボリュームです。
安くて美味しいお店。リピートしたいです。 -
波の上ビーチにきました。
ビーチのすぐ上に道路が通っています。
海水浴できる範囲は狭めです。 -
遊泳できる範囲は狭いですが、そんなに密になっていないです。
ちょっと遊泳場所から離れると人はいません。
猫ちゃんたちがお食事中でした。
岩の上に神社がありました。
波の上ビーチを見終わって、ゆいレールの駅まで戻り空港へ向かいました。
炎天下の中歩き回り汗だくになりました。
久しぶりの那覇は、安くて美味しい沖縄料理も食べられて楽しかったです。