2018/09/25 - 2018/09/25
あんずの姉さん
- あんずの姉さんTOP
☆以前に訪れた記録をこのstay home期間にまとめて仕上げようと奮起いたしました。
お暇なときに読んでいただければ幸いでございます☆
チェコに行くなら行ってみたかった所の一つ。
チェスキークルムロフ☆
中世の面影をそのままに残している小さな街デス。
体調不良と嵐とでプルゼニュには行けなかったので、こちらは是が非でも行きたかった!
朝も早よから張り切っていきますよ。
移動手段は長距離高速バス。
日本からスチューデント・エージェンシーを予約していきました。
プラハを7:00出発→チェスキークルムロフ9:50着
ナ・クニーゼツィー・バスターミナルからの出発デス。
このバスはとっても便利でした。
Wi-Fi使えてコーヒーなんかも飲めます。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
バスに乗って約3時間。
チェスキークルムロフに到着デス。
昨日の嵐が嘘のような快晴。 -
まずはお城に行って城内ツアーを予約します。
ここチェスキークルムロフ城はだまし絵でも有名デス。
コスト削減のためだったのかな・・・
当初午後一のツアーをと思っていたのデスが、丁度いいツアーが30分後にあるとのことで、城内を先に見学してから街に繰り出すことにしました。
城内は撮影禁止の為写真は中庭のみデス。 -
お城の城壁から街を入れて自撮り~。
本日はまだ9月にもかかわらず、めちゃくちゃ寒い・・・
山用のフリースを持ってきてよかった。 -
可愛い街☆
ヴルタヴァ川の丁度ヘアピンカーブしている所に作られた街デス。 -
城内で唯一、写真撮影可な場所デス。
案内してくれたお姉さんが「ここから街を撮るのはOKよ」というので皆さん順番に写真を撮ります。
ツアーは大体20人位で1クール。
古い建物なので入場制限をしているのだそうデス。 -
城内見学ツアーを終えて街に降りてきました。
本当に今日は良い天気☆
寒いケド・・・(笑) -
二人で記念撮影デス。
あまりに寒くてフリースの上にライトダウンを着込んでます。 -
9月はホップ収穫の時期デス。
お店の入り口に飾ってあったホップ☆
とってもいい香り☆☆☆
ホップの主要成分ルプリンはこの毬花の花粉に含まれる成分でこれがあのビール独特の香りと苦味を醸し出します。
元々はビールはその昔、ホップが利用されるようになる前は箒草やその他いろいろなハーブを入れていました。
これは要らん雑菌が繁殖するのを押さえて防腐剤として有効だったためと言われています。
ホップが登場してからはその役割も味も香りも格段に良くなったそうデス。
すべてのビール好きにはたまらない植物なんデスね。
見た目も可愛いし☆
大好き☆ -
本日のお昼はここで頂きます。
この後、会社の上司もチェスキークルムロフに行くかもと言っていたのでお店のカードをもらっておきました。 -
場所はここ。
この日は団体様が多くて有名どころのレストランはどこもいっぱい。
エッゲンベルクの醸造所併設のレストランも席が無いといわれてしまいました。
ここも最後の一角が空いていたのみでしたが、ワタクシ共が席に着いてからものの何分かで埋まってしまいました。
小さな街デスから、人が多い時期はランチ難民もあり得るのかもしれません・・・。 -
まずは何があっても、これデス☆
ビールでかんぱ~い☆
ふわっふわの泡とコクのある味。
爽やかな香りがとても美味しいビールでした~~~☆ -
半分を一気飲み(笑)
Krumfo?初めて見るビール。
紋章が素敵ですね。
五弁の薔薇・ホップ・城壁・錨 -
トラウトのグリル
塩と胡椒、レモンだけのシンプルなお味でしたが、これがマジで美味かった!
ここはお勧めデスよ。
言葉は通じなかったけど、店員さんも親切でした。 -
お食事を終えて、帰りのバスの時間までまったりと街を散策します。
ぶらぶら歩いても小さな街デスから余裕で見て回れますね。 -
街の外郭にある小高い丘の公園から。
ここまで上流だとヴルタヴァ川の水も青い。
晴れた空と相まってとても素敵なんデス。 -
ヘアピンカーブの所
何処を切り取っても素敵で可愛い街。
さすが世界遺産☆
川のほとりまで降りてきました。
川辺は風が強くて寒い~~~。 -
川沿いに歩いてたらこんな船着き場みたいな所も発見。
ブラ歩きは止められませんなぁ。 -
お城の近くの橋から。
お城の塔を見上げて一枚☆ -
午前中見学したお城。
ツアーは英語でしたが、ゆっくり話してくれるしとても面白かったデス。
チェスキークルムロフに行かれた時はツアーに申し込んでくださいね☆
お勧めデス。 -
何だかちょっと前に行ったタリンに似てる。
やっぱり中世都市だからでしょうかね~。
同じ中世都市でもフランスやドイツとはちょっと違う系統なんですが・・・。 -
街の全体図。
ホントにこじんまりした街デス。
ワタクシ共は滞在時間6時間でしたが、十分に楽しめました。 -
風が強かったのでフードをかぶってますが怪しい人になってますね・・・とほほ
そろそろバスの時間16:00が近づいてきました。
撤収デス。
楽しかったよ。
チェスキークルムロフ。
お城も街も素敵に可愛くって、ご飯も美味しい。
ビールも美味しい☆ -
プラハのホテルに戻ってまいりました。
バスがプラハに着いたのは19時位。
もう真っ暗デス。 -
明日はプラハ中央駅から電車に乗ってウィーンへ移動デス。
約4時間の電車旅。
ウィーンでは相棒の妹ちゃんとも合流して音楽三昧の予定デス。
楽しみ☆
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記