2020/07/06 - 2020/07/10
シューワールドさん
- シューワールドさんTOP
一日目セントレアー那覇空港~レンタカー~カヌチャリゾートホテル。(1時間20分)
二日目東村又吉コーヒー園へ車で約20分。そこでジップラインとバギー。ホテルに戻りプール。
三日目安田くいなふれあい公園ーやんばる学びの森を散策。辺戸岬ー(58号線)
道の駅ゆいゆい国頭(ランチ、トイレ休憩)~ホテル着14時頃。プール。
四日目安田くいなふれあい公園、ヤンバルクイナ生態展示学習施設ーやんばる学びの森ーホテル着、ビーチでセグウェイ体験(1650円)カヌチャオーシャンパーク(3300円)
五日目チェックアウト後古宇利大橋ーアメリカンビィレッジー
空港ーセントレア着。
今回は一人で初めてレンタカーを借りてやんばる国立公園をドライブしました。沖縄で高速道路を走るのも初めてでドキドキでした。
ドライブもビーチで過ごしたのもテンション上がりました。無事にレンタカーを戻してホッとしてバンザイ。リフレッシュ出来ました。また来るよ!
表紙の写真は施設で飼われている3才のヤンバルクイナです。
- レンタカー ANAグループ
コロナの影響で海外に行けなくなって久しぶりの外出です。消毒とマスクは必要、とりあえず準備します。空港ラウンジです。蜜を避けながら出発します。
那覇空港に到着。久しぶりの飛行機最高でした。
那覇空港に久しぶりです。一人で来るのは何十年ぶり、初めてだったかなぁ?
海は綺麗。飛び込みたいです。ドライブ途中、名護市の海岸。
ホテルロビーから撮影。
コロナの影響で稼動出来ずカートは出番を待ち続けています。
早く平和が訪れるよう願います。
奮発して良い部屋をお願いしました。眺め良し、風呂良し、レストランまで近距離OK。お世話になります。
部屋からプールが見えます。
ここはノースウイング棟です。
カヌチャリゾートホテル、カートで一周20分くらいだそうです。
プールが見えます。カジュアルダイニング(パラダイス)。和食かパラダイスか選んでも良いそうです。私は4日間ここにしました。
プールでひと息つく時はこちらでOK
7時から朝食です。消毒とマスクは必要ですね。もちろん食べる時はマスクを外して。完食。午前中にジップラインとバギーを入れたので現地に車で向かいます。(30分)
離乳食もあるのでママさんは助かります。
ファミリーに優しいホテルみたいです。
ゴルフ場もあります。夏はcloseかな。
暑くて誰もいませんでした。
敷地内にゴルフ場もあります。
カートが無くてもトロリーバスが来てくれるので時間のチェックをお忘れなく。案内板があるので助かります。
カートは待たなくても良いので時間を気にせず。ゆっくりゆっくり進みます。歩きたいのですが暑いので助かります。レンタルカート1時間1100円。24時間5500円。冬場は必要がないかな。ファミリーには必要かな。
海に向かってブランコを漕ぐと気持ちいい、ブランコ大好き。
部屋からの景色。二日目の夕暮れ。
朝食に行く途中に見つけました。モンステラだったかな?孫ちゃんが「葉っぱのオバケ」と喜ぶ姿が目に浮かびます。
オオバナアリアケカズラが至る所に咲いていて和ませてくれます。
ヤンバルクイナは時速40キロの速さで道路に飛び出して来ることがあるそうです。ヤンバルクイナのマークやロードキルの看板が出ている所ではゆっくり気をつけて走ります。朝早い方が出会える確率は高いそうです。
朝食をすませたら出発です。
やんばる学びの森に来ました。ここには二度訪れました。自然が豊かで癒されます。トイレ休憩にも良いです。
施設内、子どもの自由勉強になりそうです。大人も一緒に学べます。
チョウの仲間たち。
森の昆虫たち
受け付けで遊歩道の地図がいただけます。
建物の周りを一周します。裏にやぎさんが飼われていました。人懐こいです。
コンクリートの壁にとまっていました。
ツマグロヒョウモンかなぁ?同じ敷地内で。
お風呂もあります。夜は星が綺麗でしょう。
丘に登ると。
やんばるの風が吹き抜けます。
チョウ、トンボ、セミ、カマキリ、ハナブン、蜘蛛昆虫天国だー。
やんばる学びの森の中を散策中。風が吹いてきて心地良いです。
丘の上から宿泊施設が見えます。
雄のアオタテハモドキかなぁ?
拡大して。主に石垣島や西表島、与那国島に分布しているそうですが沖縄でも見かけるようです。
やんばる学びの森には遊歩道もあり鳥の声、虫たちの声、風の音が心地よく聞こえてきます。野生のヤンバルクイナに会いたいな~と思いながら散策します。
三歩歩くとクモの巣が頭にかかります、なんてね~。ジョロウグモかなぁ?
中央の木に黒い物が見えます。クィクィクィと鳴いていました。
葉っぱがあり上手く撮れませんでした。
木の中にノグチゲラがいるとお兄さんが教えてくれました。でも上手く撮れませんでした。ありがとう。
確かにレンズを覗くと木を突いているのが見えました。穴が空いています。
拡大して。
特別天然記念物のノグチゲラ北部の森でガンバって生きてます。見られて超ラッキー。
木を突く音が響きます。木の中の虫を捕らえた様です。
頭が赤いのがそれとなくわかるかな?とてもデリケートな鳥です。そーと見守ります。
方向を変えて撮影。キツツキの仲間です。
一回目はトイレのみお借りしました。安田くいなふれあい公園ビジターセンター。ヤンバルクイナのグッズも少し置いてあります。食事はコロナの影響により休業中でした。
岬から振替って撮影。大石林山がある方向、次回に登りたいと思います。またね~。
沖縄本島最北端岬の観光案内所。ここに行きたかったふしくぶカフェ、コロナの影響で休業中でした。残念。また来ます。
本土復帰の願いを込めて建てられた石碑があります。
友情の火。
パーキングは広々。
やんばる学びの森、辺戸岬でもパンフレット頂けます。
岬の遊歩道。
祖国復帰闘争碑。
2月頃くじらの潮吹きが見られるとか。
岩がゴツゴツしています。
自販機しかありませんでした。ミネラルウォーターはどこも売り切れ。大石林山、観音様の横顔に見えるとか、パワースポットになっているそうです。
足下にはグリーンが鮮やかに。
ヤンバルクイナの展望台が見えます。高さ11,5メートルと村の鳥をモチーフにして作られたそうです。岬から撮影。
道の駅ゆいゆい国頭に辺戸岬から帰る途中トイレ休憩と昼食に立ち寄りました。お土産も購入しました。
人気ナンバー1そば、もやしがてんこ盛り。800円だったかなぁ。
帰る途中で
部屋から撮影。この時間大好き。
青い世界が広がります。
再度訪問。ここにヤンバルクイナが住んでいます。
受け付けはオレンジ色の屋根の建物内です。
ヤンバルクイナの繁殖期は3月~7月だそうです。
運転を気をつけて。
怪我をしたヤンバルクイナを見つけたら施設に届けましょう。もしくは連絡してね。
みんなでヤンバルクイナを守りましょう。
カタツムリと小石をたくさん食べていたそうです。
大学生がヤンバルクイナの食性について調べていて勉強になりました。
落ち葉の中をひたすら啄ばんでいます。
何か食べれそうな物ないかなぁ?
水の中にクチバシを突っ込んで何か見つけた?
カタツムリも食べるとか。
意外と大きな足、夜は身を守るために木に登るらしいです。
上からもナイスバディ。
クー太3才です。よろしくお願いします。
毛繕い、綺麗好きだそうです。
体重を考慮してサイドから乾燥のエサが落ちて来るそうです。
横顔も素敵でしょ?
歩きながら一瞬止まってウンチをしていました。
赤いクチバシがチャームポイント。
ここのヤンバルクイナは人に慣れているそうです。
オキナワチョウトンボかなぁ?ヒラヒラ飛んでいて綺麗です。雄か雌かわかりませんでした。
拡大して。
遊歩道で撮影。
今回の大雨は沖縄にも爪痕があちらこちらにありました。
写真の中に赤いリボンがぶら下がっていますがマングースを捕獲するために仕掛けている罠があるそうです。
念願のセグウェイ体験1600円だったかなぁ?体重移動で動くのねー。体重なら任せて。。。
教会もあります。
ビーチで遊べます。
利用料3300円。ウォーターパーク楽しめます。
トロリーバスがビーチまで行ってくれます。
サラダ、麺、酢の物、色々あります。居酒屋くすくす。
揚げ物、煮物も。
泡盛もあります。
コロナでソーシャルデスタンスです。
私は窓に向いて頂きます。カートが通り過ぎます。
私はアグー豚のシークワーサー和えとグルクンを注文。完食。
夕食は豪華に沖縄料理を堪能しました。ゴーヤチャンプル。
チェックアウトして景色が良かったので車を停めてシャッター。
竜のモザイク画かなぁ?
道祖神が中に。
ダムがありました。カヌチャから古宇利大橋に向かう途中で。
ここを左に曲がります。屋我地ビーチへ。
綺麗な海、泳いでいる人もいました。
古宇利大橋、やっぱり沖縄に来て良かったよ。ここに来たかったのよね。
天気もサイコー。ありがとう。
少し高い所に来てシャッター。今度はタワーまで行こう!
ANA ラウンジには最終便セントレア行きは人がほとんどいませんでした。
空港も人がほとんどいません。
搭乗します。
今度はいつ飛行機に乗れるかなぁ?
4月に沖縄を予定しておりましたがコロナ蔓延で中止にして今回再チャレンジしました。沖縄でお世話になった皆様ありがとうございました。おかげさまで楽しむことができました。そして最後まで見て頂きありがとうございました。
国頭・大宜味(沖縄) の旅行記