彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は京都の世界遺産17件を巡るというものでした。<br />6月7日から5日間の予定で、何とか回り切れました。<br />本日はその予備日としていました。<br />なので今日は彦根城を見学して帰ります。<br />彦根城、世界遺産の暫定遺産になっています。<br />雨模様の天気でしたが、無事旅を終えることができました。<br /><br />参考:世界遺産アカデミー<br />   彦根城パンフレット<br /><br />

彦根城(滋賀県)2020.6.12

2020/06/12 - 2020/06/12

fernando

fernandoさん

今回の旅は京都の世界遺産17件を巡るというものでした。
6月7日から5日間の予定で、何とか回り切れました。
本日はその予備日としていました。
なので今日は彦根城を見学して帰ります。
彦根城、世界遺産の暫定遺産になっています。
雨模様の天気でしたが、無事旅を終えることができました。

参考:世界遺産アカデミー
   彦根城パンフレット

2020年6月12日(金)。
    琵琶湖が見えるホテルに5泊しました。
    空は雲が覆っています。

今回の旅の目的は世界遺産「古都京都の文化財」17件を巡るというものでしたが、昨日で終了しました。
    写真は比叡山方面です。

12階にあるレストランで朝食にします。

朝食はコロナウイルスの影響でセットメニューです。
    5日間同じ内容でした。

帰るだけですが、彦根城に寄りましょう。

オービスがありますが、前の車がトラックなのでスピードは出ていません。

彦根城に着いて、駐車料金¥1000を支払います。

お城には「表門」から入ります。

内堀に架かる橋を渡ります。

彦根城は1622年に完成した。
    彦根山に築城した平山城です。
    その創建時の姿が良好な状態で現代に残っている。

彦根観光協会のホームページにあるイラストマップが分かりやすい。

彦根城を訪れたのは理由があります。
    ここは1992年に世界遺産の暫定リストに登録されています。

彦根城博物館ですが、入場しません。
    入場するには別途入場料が必要になります。

彦根山に築城したので、坂を登らなくてはいけません。

坂を登り切った辺りの右手に天秤櫓が見えてくる。
    そこに架かる橋を渡って本丸方面に向かいます。

先ほどの所から左に回り込んで鐘の丸です。
    彦根城の特徴の一つは、周辺の城を移築したり、解体した資材で造られています。

そのまま真っ直ぐ行くと橋の所で、正面が天秤櫓です。
    長浜城の大手門を移築したとされる。

そこから先ほどの坂が見えます。

さらに坂を登ります。

太鼓門櫓です。
    佐和山城の資材で造られたといわれる。

本丸に天守が聳えます。

先に着見台(ツキミダイ:着見櫓跡)に行きます。

そこからの北方面の眺めです。

眼下に「玄宮園」があります。
    その向こうに運動施設が見えますが、湖を埋め立てたものだという。

国宝の天守です。
    大津城を解体して造られたものだという。
    城内はコロナウイルスの影響で公開休止中です。

「ひこにゃん」が登場するのは10:30から「玄宮園」に於いてです。

西の丸から見る天守です。

西の丸方面に歩きます。

その先にあるのが「三重櫓」です。
    長浜城の天守を移築したものといわれる。

そこから見る彦根の市街です。

西の丸から井戸曲輪を下りますが、天守は崖の上に建つ。

西の丸から坂を下ってお城エリアから「玄宮園」に向かいます。

黒門に出ます。

内堀に架かる橋を渡ります。

内堀と併行して塀が続く。
    この中が「玄宮園」です。

「玄宮園」と隣接して「楽々園」がある。
    槻御殿(ケヤキゴテン)が建ち、井伊直弼(イイナオスケ)がここで生まれた。

楽々園は枯山水です。

一方「玄宮園」は池泉回遊式庭園です。
    ※江戸時代に下屋敷である槻御殿に伴う後園として「玄宮園」が作庭された。

池の向こうに茶屋が建ち、その上に彦根城天守が見えます。

「ひこにゃん」が登場しました。

アップにします。

ひこにゃん、橋の上に移動します。

アップにします。

ひこにゃん、向こうを向きました。

可愛いキャラクターです。

動画で撮りました。

おやつにおにぎりを貰ってご満悦な「ひこにゃん」です。
    これで「玄宮園」を出ます。

内堀に屋形船が運航しています。

内堀沿いに駐車場に戻る途中に開国記念館(無料)がある。
    開国記念館は昭和35年に佐和口多聞櫓を再現したものです。

開国記念館を出たところが中堀です。
    写真は中堀に面して建つ開国記念館です。

右の建物は開国記念館です。
    左が重要文化財の佐和口多聞櫓で、本来は両方一体のものです。

最後に「馬屋」です。
    城内に残る馬屋は彦根城にしかない。

その馬屋に作りものの馬を置いてその様子を再現している。
    その馬屋のすぐ横が駐車場です。

名神高速道路で帰ります。

関ケ原を超えればもうすぐ愛知県です。

これで今回の旅は全て終了となります。
    しばらくは国内をうろつくことになります。

今日はホテル~彦根城~自宅のルートですが、旅そのものは京都の世界遺産巡りでした。