2018/03/17 - 2018/03/17
旧大島邸
車での移動
車での移動
47都道府県制覇の旅・佐賀県編 2日目
佐賀行きが決まり真っ先に思いついたのは、唐津。唐津と言えば唐津くんち。
曳山展示場なるものがある事を知り、ゼヒ訪れたいと思っていました。展示場を訪れた際、イベントにて曳山が特別に巡行していたタイミングに遭遇できた事は、ラッキーでしたし大変興奮しました。
昨夜、遅くに訪れた宿・湖畔の宿 かつらキャッスル。一夜明け外に出てみると唐津城が、この眺め。最高の立地です。
河畔の宿 からつキャッスル 宿・ホテル
朝食に向かう途中イベントで特別に出された曳山に遭遇、ラッキーかつ大興奮。
写真撮りまくりです。 -
旅先の宿では、出来るだけ朝食付きで無いプランにて宿泊したいと、思っています。
訪れた先のローカルな朝食を頂きたいと考えているからです。「唐津 朝食」で検索しヒットしたのが、川島豆腐店。朝食なのに予約制、一人前¥2,000 - なり。予約必要な朝ごはん by mayadaiさん日本料理 川島 グルメ・レストラン
朝から小鉢、豆乳・胡麻豆腐・オカラ どれも美味しい。
ざる豆腐は、ザルからよそってくれます。
見た目で、すでに美味い。
厚揚げ。
焼き魚。
味噌汁、モチロン豆腐。
お漬け物。
うずみ豆腐、無限に食べれる旨さ。
デザート、雰囲気の良いお店・丁寧なお料理・丁寧なサービス。¥2,000 - は、お値打ちです。
旧唐津銀行 見学。
旧唐津銀行 名所・史跡
出来れば銀行として機能していて欲しい空間。
続いて曳山展示場を見学。
曳山展示場 美術館・博物館
見学が終わると、先ほどイベントにて巡行していた曳山が帰って来ました。
曳山が収納される場面に、出会えてラッキーでした。
曳山展示場から旧大島邸へ。端正な日本間、大好きな空間。
ジオラマ好きの血が騒ぐ。
旧大島邸から旧高取邸へ。地方に残る旧家を見るのが好きです。
旧高取邸 美術館・博物館
旧高取邸から唐津城HE。
唐津城 名所・史跡
高い所が苦手なヨメさん、おっかなびっくりで天守閣を周回。
今回予約した宿、湖畔の宿 からつキャッスル。予約の際選んだのは、聖地巡礼プランなるモノ、なんの聖地か解らず予約しましたが唐津を舞台にしたアニメの様子。そのプランに鏡山温泉送迎が付いており、送迎してもらう約束の時間まで休もうと宿に帰って来ると、宿のスグ向えに Tea & Space 基幸庵なるお店を発見。入店すると甘味を扱う和カフェのよう、昼食がわりにゼンザイを頂き時間までマッタリ。
Tea & Space 基幸庵 グルメ・レストラン
時間になり鏡山温泉まで宿の方に送迎していただく。鏡山温泉はロードサイドの健康ランドのような所、アニメに登場するらしい。フロントには、アニメの写真がイッパイ。それを、熱心に写真を撮っておられる方も居たので、マニアにはやはり聖地らしい。
鏡山温泉茶屋美人の湯 温泉
聖地な温泉を頂き宿に戻りしばし休憩、夕食に向かいます。宿からテクテク歩き向かったのは、山茂さん。こちらも「太田和彦 佐賀」で検索しヒットしたお店。期待が高まります。
山茂 グルメ・レストラン
付き出しから期待通りの美味しさ。
刺身の盛り合わせ、間違いナシ。
サザエのつぼ焼き、マズイ訳が無い。
ビールから日本酒にスイッチ、モチロン時の物。
魚の煮付け、あると頼んでしまう一品。
佐賀牛。
かき揚げ天に・・・。
最後は、ご飯にお味噌汁・ずけ。コレだけで大ご馳走。ヨメさんは、シンプルにお茶ずけ。今日も大満足の夕食、やはり地方の居酒屋は最高です。夕食後は、またテクテク歩きながら宿に戻り就寝。
つづく・・・