国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの影響でオープン間もなく休園していたhanabiyoriが営業再開していたので、行ってみました。<br /><br />都内の感染者が多数出ている中気がかりではありましたが・・・<br /><br />都内を出ることは抵抗が、と思っている方多いかなと思います。<br /><br />2月からどこにも行けてない窮屈感を100パーセント開放できたので少しお勧めします。<br /><br />(*施設の半分は屋外ですし、お互い触れ合うようなシチュエーションもなかったです)

カワウソに会える!!よみうりランドNewエリア【hanabiyori】

2020/07/02 - 2020/07/02

sagorow

sagorowさん

都内の感染者が多数出ている中気がかりではありましたが・・・

都内を出ることは抵抗が、と思っている方多いかなと思います。

2.5
1.5
私鉄 徒歩

読売ジャイアンツの球場裏に急に入口があります

大人¥1,200
    小学生以下¥600
    今はナイター営業はやってないみたいです。
    (クレカもさしくは現金で券売機で買えます)

駅から15分おきのバスもありますが、私はせっかちなので気合で階段300段を2分ほどであがりました。

ゲートをくぐるとたくさん植えてある花がとても綺麗でどこから回ろうか迷いましたが、ショーの時間がせまっていたので早速建物内に。

うわさのフラワーシャワーがお出迎え。
    光が差し込む館内ですが、お花屋さんのような涼しさでした。

この後、全ての光が遮断されてショーが始まりました、10分くらいかな?この時ばかりは人が少し集まりましたね。
    みんなマスクとディスタンスでとてもマナーが良かったです。

ショーでもど真ん中にいるシンボルツリーのパラボラッチョ
    中南米の木みたいで、もちろん見たこともないのでとても不思議でした。

建物の一番奥にあるのが、このSTARBUCKS。
    席の周りにも植物や水槽があって、1日中すごしたいような場所でした。

沖縄の珊瑚礁や海水魚がとても可愛かった

そしてカワウソです!4匹いるうちの今日はお二人いらっしゃって元気に遊んでいました。このコーナー一生いたかったです。
    (触れ合いとエサやりは今お休み中みたいです)

裏手側から出たらこんな感じでした。
    さっそく周りを散策してみましょー!

空見の丘エリアの見晴台は高尾山ばりに高かったです。
    謎の石碑や像がありました。お好きな方はすきなのかと。
    私はイキナリ登場するそれらに驚きました

聖なる森エリアは和ですね

橋や池が綺麗でその先にゴンドラからもよく見える釈迦殿などあります。

どうでしたか?2時間ほどかけてゆっくり廻りました。授乳室や車椅子対応トイレ、喫煙所。とそろっていますが、階段の部分も外のエリアは多いので車椅子やベビーカーは館内までかな。と思います。
    これからここでの四季折々の姿とカワウソの成長を楽しみたいと思います。