鏡野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛期間を経て、久々にお出かけをしてきました。<br />目的地は、鏡野町にあるのとろ温泉「天空の湯」。前々から気になっていた景色のいい露天風呂に入ってきました。<br />行きがけに、ラベンダー畑を見に、まきばの館へ寄ってみました。

のとろ温泉・「天空の湯」★まきばの館や寄り道もろもろ

2020/06/24 - 2020/06/25

すい

すいさん

自粛期間を経て、久々にお出かけをしてきました。

行きは久々の高速です。
    うっかりETCカードを忘れてきたので、通行券を発券。
    懐かしいな・・・

岡山自動車道へ。
    落合で降りようと思っていたのですが・・・

間違えて広島方面に乗ってしまったので、北房で降りると、こんな田んぼが。
    「スイデン」か「ミズタ」か?このあたりの地名のようです。
    和牛好きの娘のために、パシャリ。

かなりの山道をくぐり抜けて、裏側から到着しました「まきばの館」
    20年以上ぶりに来ましたが、何も変わらずです。

岡山県総合畜産センターに隣接した広大な公園です。

こちらのレストランでは、岡山和牛やピーチポークのバーベキューが楽しめます。
    平日なのに、満席でしたよ。

牛小屋かと思って入ってみましたが。

牛のオブジェとか

牛さんの骨とか

骨とか・・・(笑)

囲碁会場とか

シカのはく製とか

リアルすぎる鳥のはく製やら、

まるで生きているような

うさちゃんのみ本物でした。

本日の目当ては、ラベンダー園。
    「ラベンダー咲いてます!」というHPの文句に惹かれてやってきました。

2種類のラベンダー畑があります。

規模は小さいですが、なかなかきれいです。

ラベンダーの香りもしっかり漂っていて

ここは富良野?とまではいきませんが。

きれいな紫色に癒されました。
    7月まで楽しめるそうですよ。

ハーブガーデンもあります。

少しづつ植えてるんですが、香りはしますよ。

久々に自然と触れ合い、リフレッシュできました。

公園の真ん中には池があって、ゲンゴロウとかアメンボが泳いでます。

水場もあるので、夏は水遊びができますね。

緑と空のコントラストを見るだけでも、気持ちいいです。

ジェラート屋さんはやっていませんでした。

ストラックアウトみっけ。

輪投げもあり。

絶対やるよねー。
    通りがかりのおばちゃんに応援されながら、旦那と対決し、勝利(^^♪

レストランのところにあるソフトクリーム屋さんは開いてます。

レストランの隅っこにお土産コーナーが。

ハーブ系の雑貨が多いですね。

牛さんのミルクを使ったクッキー。
    ハムやウィンナーも売っていたはずですが、なぜか撮れてません。

ソフトクリームを買ってみました。
    とっても濃いミルク味でした。

さて、まきばの館から小一時間かけて、目的地ののとろ温泉にやってきました。

まずは、併設ののとろ館で食事を。
    広々としたキレイな空間でしたよ。

ひらめのから揚げ定食。
    ひらめといっても、川魚のあまごのことです。この辺りでは「ひらめ」と呼ぶそうです。

ひらめの天丼。
    旬の山菜も添えてあって、かなりの満足度。
    川魚ですが、まったく臭みもなく、あっさりしてとても美味でした。

併設のお土産コーナーを物色。

地元産のお漬物とか

「つくってみた」イス。

なぜ。柴崎??

のとろ温泉の素と

名産の唐辛子を買ってみました。

コテージが2つあって、宿泊も可能です。

いよいよ「天空の湯」へ。

入るとすぐ、こじんまりしたレトロな休憩室に、マッサージチェアが2台。

本日は、左の東側露天風呂が男性。

右側の西側露天風呂が女性です。

HPから拝借した写真です。実際、これ以上の迫力ですよ。
    貸し切り状態でこの景色を満喫できました!
    鳥のさえずりや、森の香りも相まって、写真以上の満足感でした!
    お湯は癖のないアルカリ性単純泉。低温のお湯を太陽光で加熱しているので、源泉かけ流しです。
    久しぶりの温泉だったので、少しぐったりしましたが、これも温泉の効能がしっかり入っている証拠ですね。

肩の凝りがすっきりしたところで、帰りは下道で。
    53号線方面へ向けて、奥津のほうへ抜けます。
    奥津といえば、帰り道にある山田養蜂場ぶんぶんファクトリー。

1年半ぶりぐらいですが、こんな蜂のオブジェあったっけ?

親分蜂のお尻が超でっかい!
    リアルすぎて、少し引きます。

しかし、ジェラートは相変わらずの絶品です。(ピンボケですが・・)
    自社で開発、製造してるらしいですよ。

私は本日2個目のため、キッズサイズで。これ、ちょうどいいです!
    ハニークランチ入りにしました。これ、サイコー♪
    カリカリした蜂蜜のアメみたいなのが入っています。

53号線をどんどん下り、中島ブロイラーで夕食ゲット。
    昔からあって、何度も前を通ったことあるけど、初めて購入しました。
    串焼きと手羽先と丸焼きと半身があります。
    半身は、油の多い足の方とあっさりした胸のほうに分かれてます。
    今回は、串焼きと手羽先と半身の胸を買いました。

鳥好きで、いろんなテイクアウトを買いますが、ここが一番かも!
    新鮮さが違います。次の日も柔らかくて臭みも出ません。
    市内から遠いのが残念です。

旦那がほしいというので、こちらも53号線沿いの日本一のたい焼きへ。

なんで日本一なんだろう?と思ったけど、そういうことか。
    えーーと。。私的には、最上稲荷の参道にある、あのしっぽまであんこが入ったたい焼き屋さんのが、やっぱり一番です。

というわけで、久々のお出かけでストレス発散できた一日でした。
    最後までご覧いただいてありがとうございました。