2020/06/24 - 2020/06/25
9位(同エリア33件中)
すいさん
自粛期間を経て、久々にお出かけをしてきました。
目的地は、鏡野町にあるのとろ温泉「天空の湯」。前々から気になっていた景色のいい露天風呂に入ってきました。
行きがけに、ラベンダー畑を見に、まきばの館へ寄ってみました。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 3.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
行きは久々の高速です。
うっかりETCカードを忘れてきたので、通行券を発券。
懐かしいな・・・ -
岡山自動車道へ。
落合で降りようと思っていたのですが・・・ -
間違えて広島方面に乗ってしまったので、北房で降りると、こんな田んぼが。
「スイデン」か「ミズタ」か?このあたりの地名のようです。
和牛好きの娘のために、パシャリ。 -
かなりの山道をくぐり抜けて、裏側から到着しました「まきばの館」
20年以上ぶりに来ましたが、何も変わらずです。 -
岡山県総合畜産センターに隣接した広大な公園です。
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こちらのレストランでは、岡山和牛やピーチポークのバーベキューが楽しめます。
平日なのに、満席でしたよ。 -
牛小屋かと思って入ってみましたが。
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牛のオブジェとか
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牛さんの骨とか
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骨とか・・・(笑)
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囲碁会場とか
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シカのはく製とか
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リアルすぎる鳥のはく製やら、
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まるで生きているような
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うさちゃんのみ本物でした。
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本日の目当ては、ラベンダー園。
「ラベンダー咲いてます!」というHPの文句に惹かれてやってきました。 -
2種類のラベンダー畑があります。
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規模は小さいですが、なかなかきれいです。
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ラベンダーの香りもしっかり漂っていて
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ここは富良野?とまではいきませんが。
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きれいな紫色に癒されました。
7月まで楽しめるそうですよ。 -
ハーブガーデンもあります。
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少しづつ植えてるんですが、香りはしますよ。
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久々に自然と触れ合い、リフレッシュできました。
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公園の真ん中には池があって、ゲンゴロウとかアメンボが泳いでます。
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水場もあるので、夏は水遊びができますね。
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緑と空のコントラストを見るだけでも、気持ちいいです。
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ジェラート屋さんはやっていませんでした。
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ストラックアウトみっけ。
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輪投げもあり。
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絶対やるよねー。
通りがかりのおばちゃんに応援されながら、旦那と対決し、勝利(^^♪ -
レストランのところにあるソフトクリーム屋さんは開いてます。
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レストランの隅っこにお土産コーナーが。
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ハーブ系の雑貨が多いですね。
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牛さんのミルクを使ったクッキー。
ハムやウィンナーも売っていたはずですが、なぜか撮れてません。 -
ソフトクリームを買ってみました。
とっても濃いミルク味でした。 -
さて、まきばの館から小一時間かけて、目的地ののとろ温泉にやってきました。
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まずは、併設ののとろ館で食事を。
広々としたキレイな空間でしたよ。 -
ひらめのから揚げ定食。
ひらめといっても、川魚のあまごのことです。この辺りでは「ひらめ」と呼ぶそうです。 -
ひらめの天丼。
旬の山菜も添えてあって、かなりの満足度。
川魚ですが、まったく臭みもなく、あっさりしてとても美味でした。 -
併設のお土産コーナーを物色。
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地元産のお漬物とか
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「つくってみた」イス。
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なぜ。柴崎??
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のとろ温泉の素と
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名産の唐辛子を買ってみました。
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コテージが2つあって、宿泊も可能です。
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いよいよ「天空の湯」へ。
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入るとすぐ、こじんまりしたレトロな休憩室に、マッサージチェアが2台。
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本日は、左の東側露天風呂が男性。
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右側の西側露天風呂が女性です。
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HPから拝借した写真です。実際、これ以上の迫力ですよ。
貸し切り状態でこの景色を満喫できました!
鳥のさえずりや、森の香りも相まって、写真以上の満足感でした!
お湯は癖のないアルカリ性単純泉。低温のお湯を太陽光で加熱しているので、源泉かけ流しです。
久しぶりの温泉だったので、少しぐったりしましたが、これも温泉の効能がしっかり入っている証拠ですね。 -
肩の凝りがすっきりしたところで、帰りは下道で。
53号線方面へ向けて、奥津のほうへ抜けます。
奥津といえば、帰り道にある山田養蜂場ぶんぶんファクトリー。 -
1年半ぶりぐらいですが、こんな蜂のオブジェあったっけ?
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親分蜂のお尻が超でっかい!
リアルすぎて、少し引きます。 -
しかし、ジェラートは相変わらずの絶品です。(ピンボケですが・・)
自社で開発、製造してるらしいですよ。 -
私は本日2個目のため、キッズサイズで。これ、ちょうどいいです!
ハニークランチ入りにしました。これ、サイコー♪
カリカリした蜂蜜のアメみたいなのが入っています。 -
53号線をどんどん下り、中島ブロイラーで夕食ゲット。
昔からあって、何度も前を通ったことあるけど、初めて購入しました。
串焼きと手羽先と丸焼きと半身があります。
半身は、油の多い足の方とあっさりした胸のほうに分かれてます。
今回は、串焼きと手羽先と半身の胸を買いました。 -
鳥好きで、いろんなテイクアウトを買いますが、ここが一番かも!
新鮮さが違います。次の日も柔らかくて臭みも出ません。
市内から遠いのが残念です。 -
旦那がほしいというので、こちらも53号線沿いの日本一のたい焼きへ。
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なんで日本一なんだろう?と思ったけど、そういうことか。
えーーと。。私的には、最上稲荷の参道にある、あのしっぽまであんこが入ったたい焼き屋さんのが、やっぱり一番です。
というわけで、久々のお出かけでストレス発散できた一日でした。
最後までご覧いただいてありがとうございました。
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