2019/01/08 - 2019/01/08
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
同居する母を見送り、父も母の元に旅立ちました。最後まで二人を見届けてくれた嫁さんには、感謝の念が絶えません。感謝の意は、旅先で返すしか私には思いつかず、人生初の海外年越しの旅となりました。
11日目
正確にはハノイ着は、10日目の夜20:15。ハノイ発が、11日目の
00:45。関空着が、11日目の朝 07:00。よって11日目は、ほとんど飛行機の中です。なお、この度の行きは関空発・バンコク着の Nok scoot 。
その Nok scoot が先日事業清算を発表しました。関空 - バンコク間の LCC は、非常に有難くまた便利でした。出来れば、どこかの LCC が路線を引き継いでくれれば嬉しいですし、何より Nok scoot が復活してくれる事を望みます。
ハノイ・ノイバイ国際空港到着は、7日の夜20:15。関空発まで約4時間の待ち。
空港食は、ハノイと言えばのフォー。空港とは言え本場の味。 -
夜のノイバイ トランジットエリアは、ヤヤ寂しげ。それでも空港での待ち時間は、全く苦になりません。
イザ、関空へ。11日間のアジアの旅が終わりました。
おまけ、この旅で買ったもの。
マズは、私のスニーカー エアフォース1。バンコクにて購入。 -
ヨメさんのサンダル、fitflop 。バンコクにて購入。
ヨメさんのナイキスニーカカー。バンコクにて購入。
クラビ で宿泊したホテル Kokotel Krabi Ao nang のオフィシャル T シャツ。
クラビ の街のお土産屋さんにて買った T シャツ。
ルアンパパン初日の夜に訪れたレストラン Khaiphaen のオフィシャル T シャツ。
背中にはサポーターの文字、このお店ラオスの子供達に飲食業で働く為の就業支援のお店。よって指導者はティーチャー、子供はスチューデント、お客はサポーターと
なります。 -
ブログには登場しなかったですがルアンパパンの街にて事前に調べていたお店 Ma Te Sai 。琴線に触れるものには出会えず T シャツのみ購入。
ルアンパパンの街で偶然見つけたお店 Dejavu Studio なるお店、そちらで購入した
モン族の古布をリメイクしたワンピース。ヨメさん、大のお気に入り。 -
コチラの巻きスカートも Dejavu Studio にて購入、ビーズの細工が驚くほど細かい。
刺繍にビーズ。
8日目に托鉢を見学した 3 Nagas Luang Prabang なるホテルのオフィシャ T シャツ、胸の文字は「 Lao and proud 」。Google で訳すと『ラオスを誇りに思う』。
かっこ良すぎる。 -
ここからナイトマーケット 戦利品。モン族の刺繍が美しいミニかばん、現在もヨメさんの散歩のお供。
ミニポーチもモン族の刺繍。
コチラもモン族の刺繍をあしらったエプロン。
ミニカバン・ミニポーチ・エプロンとも色違いを数点購入。何れも販売者の言い値で購入、商品を見ていると向こうからディスカウントして来るがいずれも最初の値段を支払う。だって可愛い女の子が、お母さんの手作りを販売しているのに値切る事なんて出来ません。
コチラは、お爺さんが販売していた夫婦の人形。ルアンパパンの祭りで、コノ人形の面を被った人が街を練り歩くらしい。今は、我が家の玄関に鎮座。
最後にホテルの大宴会に乱入するキッカケとなった木彫りのボート。現在、我が家のダイニングに鎮座中。
コレにて11日間に及ぶ旅の記録も終わりです。
おわり。
ハノイ(ベトナム) の旅行記