春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太古の夢を語り継ぐ蓮 極楽の「大賀ハス」<br />三ツ又ふれあい公園(愛知県春日井市東野町西1丁目)<br />地元の六軒屋の皆さんによる花を植えたり、清掃など<br />の「生地川ふれあいの会」の皆さんが長年維持管理をされている。<br /><br />八田川と生地川が合流する地点に<br />あるふれあい緑道(朝宮公園と落合公園)の中間地点に<br />三ツ又ふれあい公園があります。<br /><br />公園は緑豊かで、春日井市民の憩いの場として親しまれています。。<br />以前は八田川には木で作られた吊橋「むつみ橋」が架けられ、<br />今は、整備され安全過ぎて情緒を欠く橋の<br />すぐそばの池には古代植物の「大賀ハス」、<br />更に、その池では噴水が水しぶきをあげていました。<br /><br />(参考)<br />昭和7年、千葉県滑川付近でひとつの須恵器の壺が発見されました。<br /> 壺の中には泥と蓮の実がありました。<br />昭和25年大賀博士の手に渡り、6月1日に発芽したが、<br /> 残念な事に五十日目に枯死してしまいました。<br />昭和26年東京大学検見川総合運動場の地下4.8mto<br /> 奇跡的に大賀博士によって三粒の蓮の実が発見されました。<br />昭和54年岐阜県羽島市は千葉市より譲り受けて増殖。<br />昭和61年春日井市農業センターが岐阜県羽島市より譲り受けた。<br />昭和62年市農業センター移転に伴い農業センター池から<br /> 約百五十株を潮見坂平和公園調整池に移植。<br /> 平成元年三ツ又ふれあい公園へ「文化を育てる会<br /> (現・生地川ふれあいの会)」 が約十株譲り受け現在に至る。』<br />各地に分けられて千葉公園→羽島市<br />  (大賀ハスまつりhttps://4travel.jp/travelogue/10689777)<br />→潮見坂平和公園調整池→三ツ又公園株分けされ移植されました。<br />         https://4travel.jp/travelogue/10686542<br /><br />三ツ又ふれあい公園から国道19号多治見方向へ<br />その後に潮見坂平和公園調整池へ。<br />老朽化で立ち入れなかったが今は、整備され<br />三ツ又ふれあい公園とハスと比較すると見劣り。<br />毎年ハスの咲く情況がハスの葉ばかりになりつつ。<br />大賀ハスの花でなく睡蓮が綺麗な群生に目が向きます。<br /><br />今年も最後の地、近道の尾張パークウェイから<br />国道19号から西可児へ、そして可児市の薬王寺へ<br />大賀ハス園.一部「双頭蓮(そうとうれん)」と呼ばれる<br />古くから吉祥とされるハスも、早く来て、まだ咲いてない。<br />環境省が絶滅危惧種に指定しているヒメコウホネを観察に<br />しかし、ため池(弁天池)<br />管理整備されてないのか雑然として荒れ気味<br />残念ながら、散策のみでした。<br />8年前の様子をhttps://4travel.jp/travelogue/10686542

三ツ又ふれあい公園には2000年の眠りからさめた 大賀ハス

2020/07/02 - 2020/07/02

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

太古の夢を語り継ぐ蓮 極楽の「大賀ハス」
三ツ又ふれあい公園(愛知県春日井市東野町西1丁目)
地元の六軒屋の皆さんによる花を植えたり、清掃など

八田川と生地川が合流する地点に
あるふれあい緑道(朝宮公園と落合公園)の中間地点に
三ツ又ふれあい公園があります。

以前は八田川には木で作られた吊橋「むつみ橋」が架けられ、
今は、整備され安全過ぎて情緒を欠く橋の
すぐそばの池には古代植物の「大賀ハス」、
更に、その池では噴水が水しぶきをあげていました。

(参考)
 壺の中には泥と蓮の実がありました。
昭和25年大賀博士の手に渡り、6月1日に発芽したが、
 残念な事に五十日目に枯死してしまいました。
昭和26年東京大学検見川総合運動場の地下4.8mto
 奇跡的に大賀博士によって三粒の蓮の実が発見されました。
昭和54年岐阜県羽島市は千葉市より譲り受けて増殖。
昭和62年市農業センター移転に伴い農業センター池から
 約百五十株を潮見坂平和公園調整池に移植。
 平成元年三ツ又ふれあい公園へ「文化を育てる会
各地に分けられて千葉公園→羽島市

三ツ又ふれあい公園から国道19号多治見方向へ
その後に潮見坂平和公園調整池へ。
老朽化で立ち入れなかったが今は、整備され
三ツ又ふれあい公園とハスと比較すると見劣り。
毎年ハスの咲く情況がハスの葉ばかりになりつつ。
大賀ハスの花でなく睡蓮が綺麗な群生に目が向きます。

今年も最後の地、近道の尾張パークウェイから
国道19号から西可児へ、そして可児市の薬王寺へ
大賀ハス園.一部「双頭蓮(そうとうれん)」と呼ばれる
古くから吉祥とされるハスも、早く来て、まだ咲いてない。
環境省が絶滅危惧種に指定しているヒメコウホネを観察に
しかし、ため池(弁天池)
管理整備されてないのか雑然として荒れ気味
残念ながら、散策のみでした。

自家用車 徒歩

三ツ又ふれあい公園 公園・植物園

三ツ又ふれあい公園

ふれあい緑道は春日井市の落合公園から県営朝宮公園までの、
    生地(いくじ)川および八田川に沿ったほぼ4kmの遊歩道をいう。
    その合流点に三ツ又ふれあい公園があります。

公園内でひときわ目をひくフォリー柳とカエルは、
    小野道風の逸話を表現している大規模施設で、
    ローラー滑り台などの遊具も併設されていて、
    多くの子供達で賑わっています。

大賀ハスの南側八田川の対岸の上を川沿いに
    「ふれあい緑道」が通っています、
    そこにハニワがならんでいました。この地方は1500年前
    東山町に下原古窯跡群(埴輪を焼いた窯のあと)があり
    そこで生地川・八田川を使って味美・味鋺・勝川古墳群に運ばれた。
    その当時180ぐらいの古墳があり埴輪があつたようです、
    現在二子山古墳など4基のみ実在するそうです、

三ツ又ふれあい公園駐車場満車、何時もは、その周辺駐車するが工事で、落合公園方面へ駐車、
    三ツ又ふれあい公園へふれあい緑道を10数分歩く事になりました。
    三ツ又ふれあい公園から国道19号多治見方向へ
    春日井インターを過ぎ、しばらくして左手に潮見坂平和公園調整池へ。

潮見坂平和公園調整池
    少し早く咲き始めでした。
    以前は老朽化で立ち入れなかったが、
    こうして最近近くで撮れますが、
    全体的に小ぶり?なった様子です。

潮見坂平和公園 公園・植物園

潮見坂平和公園調整池
    右手に暑さを避けて、カメラ仲間のグループが
    静寂な世界を吹き飛ばすような大声が飛び回る雰囲気に
    早々に退散しました。

潮見坂平和公園調整池
    マナーの悪いカメラマンを気にせず・

羽島市から昭和61年4月春日井市農業センターが譲り受け、
    翌年農業センターの移転に伴い
    農業センター池から約百五十株を潮見坂平和公園調整池に移植。

潮見坂平和公園調整池
    ここは、ハスの花でなく睡蓮が綺麗な群生。

潮見坂平和公園調整池
    一回りしましたが連中たちは、すでにいませんでした・

可児市の薬王寺写真がないので8年前の私のブログで
    2012のハス巡りの記録写真の様子
    2012 ハス  三つ又ふれあい公園&可児市の薬王寺(1)
    2012 ハス  森川花はす田(2)
    2012 ハス  船頭平河川公園(3)
    2012 ハス  アクワワールド水郷パーク(4)
    2012 ハス  羽島のハス&各務原の翠池(5)
    2012 ハス  牟礼公園&奥びわスポーツの森(6)
    2012 ハス  弥生の森歴史公園&スイレンの池(7)
    2012 ハス  烏丸半島の蓮が群生と水性植物園(8)