慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
変更可能な沖縄行きの航空券を持っていて、当初は7月の連休に使おうと思っていたのですが、その連休は屋久島、種子島へ行くことになり、前倒し利用。<br /><br />ちょっと本島とは違うところに行こうと思っていて物色したところ、手ごろな離島の渡嘉敷島が浮上。泊まるところが限られているけど民宿が取れました。

渡嘉敷島旅行

2020/07/04 - 2020/07/05

Matt Yさん

羽田空港。こっちのゾーンはDIAの入り口しか空いてなかったことを思えば、だいぶ雰囲気は戻ってきた感じはするけどまだまだ空いていますね。

まだ目につく赤い「欠航」の文字

飛行機も空いていました。どれくらい空いていたかといえばこのくらい、、、1番大きな777-300、今まで欠航していた便が復活したことを差し置いてもね。

乗る分的には空いているに越したことはないのですが、あまり空きすぎているのも会社が心配になってしまいます。

この前までお茶の紙パックを渡されるだけだったのが、紙カップ復活。冷たい緑茶かアップルジュースの選択肢しかないけど。でもその二つしか選択肢がないなら紙パック配った方が合理的な気も...

いつもこの奇妙な形をした伊平屋島が気になります。

使われなくなったものを含めて3本の滑走路が並行に並ぶ伊江島を下に見ながら下降していきます。

那覇空港 空港

那覇空港着陸。新しい滑走路は降りてからが長すぎますが、頼もしい我がF-15Jが見られるのはちょっとした楽しみ。

那覇空港のゲートに着くと前方のプレミアムクラスに見覚えがある某KBさんが。いたので、手を振って合流。この日は友達の旅人さんが大集合しているらしいのですが、呼ばれていない私は、意図的に本島は避けたくて渡嘉敷島に行くことにしたのでした。

とはいうものの港まで送ってくれるというお言葉に甘えて、KBさんを迎えに来た形のGさんPさんの車に乗せてもらい泊港へ。

とまりん 乗り物

ネットで予約していたので乗船券と引き換えます。

カウンターでお勧めされたお店に行くも、コロナ禍でおやすみ。

仕方がなく次に近いと思われるハイウェイ食堂で

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

そばとゆし豆腐を。
    汁物二つだけど大丈夫って心配されてしまいましたが、優しいゆし豆腐が食べたかったのです。

時間になったので泊港に戻ったのですが

とまりん 乗り物

同じ泊港といっても切符売り場から渡嘉敷行きの船の乗り場まではコの字の2辺を歩くことになるのでかなり歩きます。汗だくになりながらようやく到着。

高速船に乗り込みます。ソーシャルなんたらのおかげで一つおきに座ることになっていました。お陰で船の予約も取りづらく、帰りは希望の1本前で帰らざるを得ませんでした。

乗客にはアメリカ人が目立ちました。今日は7/4、そうかアメリカ人は独立記念日でお休みなんですものね。

高速船は那覇空港へ着陸する飛行機のアプローチコースをくぐり、島陰をかすめるように航行して渡嘉敷島へ。

泊港を13:00に出て渡嘉敷に13:35に着くダイヤですが10分延着。遅れる要因もないのでダイヤが無理な設定なんでしょう。

渡嘉敷島 自然・景勝地

港には宿やらツアーやらの迎えの車で盛況でしたが、私の泊まる宿の出迎えはいません。阿波座行きのバスも発車してしまうと、誰もいなく静かになってしまいました。

今日は渡嘉敷の港がある中心部ではなく、南端の阿波連の集落に泊まるので、迎えに来てもらえなく、またバスも逃してしまうと、次の船が来る時間まで立ち往生してしまいます。

人っこ一人いなくなった港は本当に静かでも、これはこれで贅沢な時間を過ごせているのですが...

電話をかけても出ないので八方塞がり。
    あまりに暑いのでクーラーがゆるくかかっている待合室や

商店に逃げ込みます。レンタルスクーターで向かったらどうだろうとか思って、レンタルスクーター屋を覗いてみたのですが、思いの外割高で断念。

仕方がないので港周りを徘徊します。45分くらい経ってようやく電話が繋がり、向かえに来てもらえました。すっかり送迎の手配が漏れてしまい、買い出しに行ってしまったとのこと。
    誠実に謝ってもらったしまぁ仕方が無いです。

部屋はツインに布団を敷くスペースがある板の間があるので一人ではもったいない感じ。

この宿人が本当に素晴らしく気がきくというか、気持ちが良いのです。普通送迎忘れられたら宿の印象悪くなるのにそれが一切感じないことからもわかると思います。

宿でシュノーケリングセット一式レンタルして、

民宿 とみ乃 宿・ホテル

たまたま来ている旅友の美女3人組が入れ違いで帰るということで、急いでビーチのバス乗り場へ。会えた時間は5分くらいだったけど、お見送りできてホッとしました。

早速阿波連ビーチに行ってシュノーケリング開始

阿波連ビーチ ビーチ

それまでかなり雲が出ていましたが晴れてくれました。

ビーチにもアメリカ人が沢山いたので海外に来ている感じで英語が心地良かったです。アメフトのキャッチボール眺めながら、カッコよく回転つけて投げられるなぁとか感心したり。

海に向かって右側はネットで区切られ、ライフガードがいます。

サンゴ礁も少ないのでそれほど魚はいませんでしたが、クマノミが綺麗でした。

水中の魚たちを覗いていると飽きません、

夕方になるにつれ雲が多くなってしまったのは残念。

宿の夕食。これが美味しかった!このご飯食べにまた来ても良いなぁ、なくらい。

日も暮れた阿波連の集落。

集落唯一の新垣商店で

新垣商店 専門店

いろいろ買い込み、

部屋でアイスクリームや...

シークワーサージュースで酒盛りならぬジュース盛りで独り悦に入ったあと、寝ることにします。

翌朝朝ごはんの会場

美味しくいただき、

軒先に咲いている花もきれいで足を止めてしまいます。

今日はやや曇りがちだった昨日とは違い、天気は良く、慶良間ブルーもより鮮やかです。

その分午前のうちから気温はグングン上がり、ちょっと高台の道路に観に行っただけで汗だくに

この美しい青には本当に心が洗われます。

高台から降りて海へ

太陽のエネルギーがすごくて、表層はお湯。でも複雑に入り組んでいるサンゴ礁の下層部はかなり冷たい水、と魚たち大丈夫かと思うような水温差があります。

阿波連ビーチ ビーチ

海に向かって左方はライフガードもおらず、自己責任ゾーンですが、、サンゴがたくさんあり、魚も沢山いました。

水中カメラを持っていなかったので、魚の写真は撮れませんでしたが、あまりに悔しく東京に帰ったら水中カメラを購入してしまいました。

ちょっと小休止。気がつくと結構な数のヤドカリがうごめいていました。

昨日はビーチの右側の遊泳ゾーンで泳ぎましたが、今日は左側のゾーンで泳ぎました。

海の青さは空の青さの裏返しでもあるので、晴れてくれるとより青さの美しさが引き立ちます。

水中では魚を楽しみ一休みで楽に上がっても綺麗な海を楽しみ、まさに地上の楽園です。

あっという間にお昼時。

昨日機内であったKBさん他旅友達のダンディおじさま3人組がスクーターで島一周に来ており、落ち合って昼食。マグロ丼をいただきました。

シーフレンド 宿・ホテル

引き続き島を回るダンディおじさま3人組を見送ったあと、デザートにかき氷を。

帰りの飛行機の時間を考えると、もう一本後のフェリーで本島に帰りたい所ですが、満席で取れなかったため、午後一の高速船で帰ら時間に。

お世話になった宿、民宿とみ乃。
    帰りの送迎はオンタイム(笑)。

民宿 とみ乃 宿・ホテル

今回利用はできませんでしたが係留されているフェリーを眺めます。

「とか」を形取ったこのファンネルマークなかなか秀逸なデザイン。

時間になったので船を待つ列に並びます。

しかしアメリカ人の多いこと。

宿にも恵まれ、また来たいなぁと思うのでした。

慶良間諸島の島々に別れを告げます。

帰りもやっぱり遅れて泊港に到着。

このままタクシーで直接空港に向かえば一本早い便に乗れるかどうかな時間でしたが、かなりギャンブルになります。定刻につけば100%間に合うところだったのですがね。

タクシー代かけて結局間に合わなかったら悲しいので、大人しくバスで港に向かい、当初の予定通りの便で向かうことにします。

マリンライナーとかしき 乗り物

空港に着きましたが、欠航便の関係で便と便の間が空き、次の便は2時間半後。

時間を弄び、ぜんざいなんかを食べたり、

ラウンジでグダグダ過ごしました。

ゲート近くのスタンドでそばをいただき、

ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン

羽田に飛びました。シュノーケリングがこんなにも楽しいものとはと思い、帰って水中カメラやマイシュノーケル、ライフベストやら買い込んでしまいました。

またシュノーケルしに沖縄行きたいものです。

• wakabunさん 2020/09/04 01:24:58
    那覇空港
    Matt Yさん、こんばんは。

>那覇空港は嘉手納への進入路との交叉の関係で、かなりの距離を低い高度で低速で飛ぶので、ちょっと変な感じでの飛行になります。

なるほど!確かに低い高度でゆっくり長いなー、という気がしてたのですが、そういう理由だったんですね。伊江島を上空から見るのはいつも楽しみだけど、その時によってだいぶ本島よりだったり、そうでなかったりしていつも違う角度から見ることになり毎回目が離せません。

私もシュノーケルセット買おうかな。荷物になるのが嫌だけど、毎回レンタル料払うのもばからしくなってきました。

Wakabun

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2020/09/04 07:59:38
    Re: 那覇空港
    あの低高度で遅く飛ぶ時場合によっては縦揺れ(というか落下)もあるので、怖いですよね。
    しかし新滑走路、ターミナルから真っ直ぐ向かえるような誘導路がないのが不思議。

正直シュノーケルセット、買ったはいいが活躍する時期、場所は限られるし嵩張るしで、買って正解だったかは分かりませんが値段的に6かいあ使えばレンタルするより元取れると思っているので、元取れる機会を作りに行きたい、と思っています。
  • akitayumeさん 2020/09/03 20:17:12
    すれ違いでした~
    Matt Yさま

いつも楽しく拝見しています。
    この日は自分も渡嘉敷島におりまして、
    バイクで島を周っていました。

午後から晴れたんですね、午前はやや曇っていました。
    やっぱり、晴れていた方が海はきれいですね。
    まさに渡嘉敷ブルー(^^♪

akitayume

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2020/09/04 07:52:11
    Re: すれ違いでした~
    同じ時同じ島にいらしてたんですね。折角綺麗な海も、空との共同作業で綺麗になるんですよね。

私も次回はスクーターで島一周してみたいです。

Matt Yさんのトラベラーページ