倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月23日(火)更新<br /> 先日テレビ番組の「ニッポンヘ行きたい人応援団」でアルデンチン人のプラモデルでタミヤを愛する人の特集を見ました。<br /> 50年以上前に一時プラモデル作成に凝った時があり楽しく見る事ができました。<br /> 作ってみたくなりました。<br /> 旅にでれないので。<br /> 早速プラモデル店探し。<br /><br />

2020・岡山県内をドライブ旅(その6)「プラモデル」を求めて

2020/06/19 - 2020/06/19

oterasan

oterasanさん

2020年6月23日(火)更新
 作ってみたくなりました。
 旅にでれないので。
 早速プラモデル店探し。

ネットで探すと岡山駅近くの「イオンモール」にありそう。
     早速車でイオンモールへ。
     駐車料金は2時間まで無料。
     しかし駐車場は6F以上にあり、グルグル回って到着までは楽ではありません。
     5Fへ。
     旅に出る前に旅行用品をいつも買うお店「TOKYU HANDS」の前を通ります。。

「ガチャガチャの森」こんなお店もあるんですね。

「ジグソーパズルのお店」、こんなお店も。

お目当ての店「ポポンテック」へ。
     ところがこのお店は私の求めているプラモデルは扱っていませんでした。
     鉄道模型のお店。

鉄道のジオラマや持参の鉄道模型を動かす事も出来るようです。

次のお店は倉敷。
     着きました「クラウン模型店」。

お城等の建物・怪獣・車・武器等の完成品が所狭しと並んでいます。

店内に入ると私の探していたプラモデルがびっしり。
     今回私が求めているのは軽四のプラモデル。

国産・外車のスポーツカーや高級車が殆どです。
     軽四を探しますが見当たりません。

ない、ない。
     困ったな。

隈なく探して「ダイハツのコペン」「スズキのハスラー」「スズキのジムニー」「軽四のトラック」を見つけました。

バイクもいいけれど難しそう。
     軽四に決めました。

お店の人に初心者が必要な道具と塗装方法も教えてもらいました。

買ったのは「ダイハツのコペン。
     軽四のスポーツカー
     一時人気のあった車です。
     お気に入りの最初の車。

小さな部品も多くあり結構難しそう。
     不器用な私に完成させる事が出来るのか。

プラモデル店で買った道具、セメダイン、カラー塗装。

そして新たに買ったカラ-塗装と塗装用の部品。

プラモデルの部品入れ用ケースを購入。
     私は形から入るタイプです。

道具や塗装用品を入れるケースも購入。
     以前から持っていたアクリルガッシュも使えそう。
     これで準備完了。
     これから12月中旬までは仕事が忙しい時期ですが暇を見つけてゆっくりと作りたいとおもいます。