勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敷地三千坪にわずか19室。落ち着いた雰囲気と美味しい料理の口コミに魅かれ、祖母の誕生日お祝いに宿泊。

坐忘

2020/02/22 - 2020/02/23

fieldoor727

fieldoor727さん

笛吹川のほとり、静かな環境に坐忘があります。こちらの旅館は、参加費無料のアクティビティ(ワイナリー、夜景)があり、連泊宿としても良さそうです(*^^)

お着き菓子。

一般客室。

広間の奥には広縁。

充実したアメニティ(^^♪大好きな松山油脂です。

茶菓子も美味しい♪食事に期待できます( *´艸`)

早速浴場へ。大きな窓から光が差し込む明るい浴場です。

日本庭園を眺めながら入浴できます。

全19室なのに、こんなに広い浴場でゆっくりできるのが嬉しい♪

野趣溢れる露天風呂。

ライブラリー。様々な種類の書籍があり、ワイン等もフリーでいただけます(*´ω`*)

雑誌も充実。

美味しい珈琲。

ワイン等のアルコールもフリーなので、ゆっくり寛げます♪暫くしたら夕食の時間なので、少しだけいただきました(#^^#)

• 古民家を改築した「懐石料理まる喜」まで、50m程屋外と徒歩で移動しますが、脚が不自由な祖母のためにカートを準備していただき、乗車移動しました。お心遣いがとても嬉しかったです(*^^*)さて、この「坐忘」の茶料理(懐石)は茶事で供される料理。亭主が大切なお客様を茶事に招待し、自らが水屋へ入り振る舞うことで、食後の一服のお茶を大切に召し上がっていただくための料理だそう(*&#39;ω&#39;*)<br />夕食の始めは、折敷の上に置かれた【一汁三菜】白飯:武川四十八米、汁:白味噌仕立て、向附:魚味放香。空腹をや和らげるために、ご飯は炊き上がったばかりの蒸らす前の水分を含んだ状態のものを準備したいるそうです(^^)

古民家を改築した「懐石料理まる喜」まで、50m程屋外と徒歩で移動しますが、脚が不自由な祖母のためにカートを準備していただき、乗車移動しました。お心遣いがとても嬉しかったです(*^^*)さて、この「坐忘」の茶料理(懐石)は茶事で供される料理。亭主が大切なお客様を茶事に招待し、自らが水屋へ入り振る舞うことで、食後の一服のお茶を大切に召し上がっていただくための料理だそう(*'ω'*)

【煮もの椀】蛤真丈:雪割大根、菜の花、梅人参、牛蒡、身延湯葉

【焼き物】天子(山女魚)炭焼き、サツマイモ、椎茸

【陶板】甲州味めぐり:甲州牛、ワイン豚、信玄鶏&クレソン柚子胡椒。黒毛和種肥料牛の中でも品質4.5等級以上に格付けされた牛のみが「甲州牛」になるとのこと。坐忘では、シャトーブリアンと赤身の部位を味噌焼きにしています(^^)

【強肴】卯の花和え、小肌と田花

【箸洗い】季節のもの

【八寸】鯵の梅煮、うずら串焼き、海老芝煮、樺太鰊とあらめ昆布、ふきのとう、立春大豆、のし梅

【香の物】シンプルな味付け。飽きることなくいただけます。

菜めし帆立、佳いぶし湯。

茶懐石は最後の濃茶をいただくための料理、ということで【抹茶&お干菓子】。抹茶の前にお干し菓子を食べると、お茶の苦みが和らぐそうです(^^)

【水菓子】信玄もち、苺、干し柿。正統派和食の中にも、こだわりを感じる印象的な料理でした。

明朝もライブラリーで少しだけ読書。朝日が綺麗に差し込んでいました。

ここでゆっくり珈琲をいただきます。

それでは、朝食の時間です(*^-^*)
    ~一の膳~【お座付き】豆腐の葛煮

~一の膳~【折敷(大徳寺縁高】飯:梨北米白飯、汁:甲州麹味噌・なめこ汁、香の物:刻み菜・甲州梅

~一の膳~【大徳寺縁高】高台:近海鮪のたたき、うずら玉子、小鉢:紅白柚子なます、牛肉の時雨煮。特選塩鮭、半熟玉子、たらこ昆布巻き、煎りかつお・塩昆布、法蓮草・小坂山椒漬け、焼きえび甘煮。

~一の膳~【冷製預鉢】ポテトサラダ、冬野菜のサラダ、三種ドレッシング(胡麻・柚子・柿)

~二の膳~【信玄箱 瓢箪】

パズルのような瓢箪を分けると・・・甲州名物:おざら。麺・汁・薬味が出てきます!(^^)!

【水菓子】リンゴのタルト、きっぽし、フルーツ・ゼリー寄せ。朝食もこだわりを感じる、素晴らし内容でした。創作料理のような目新しい斬新な内容ではありませんが、数々の宿に来訪している方でも、新しい懐石料理の域を感じる内容だと思います。館内の落ち着いた雰囲気、美味しい料理。祖母にも喜んでもらえ、私自身にとっても、とても良い滞在になりました(*^-^*)