町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県をまたいだ移動も解除されたので<br />近いけどまだ行った事の無かった<br />南町田グランベリーパークに行って来ました。<br />スヌーピーミュージアムも気になるよね~と<br />行ってみました。<br />今だからか?それほど混んでなくて<br />ゆっくり観る事が出来て良かったです。

グランベリーパークとスヌーピーミュージアム

2020/06/27 - 2020/06/27

shiropan

shiropanさん

県をまたいだ移動も解除されたので
近いけどまだ行った事の無かった
南町田グランベリーパークに行って来ました。
スヌーピーミュージアムも気になるよね~と
行ってみました。
今だからか?それほど混んでなくて
ゆっくり観る事が出来て良かったです。

自粛期間はお休みでしたが
    再開した南町田グランベリーパークに行って来ました。

まずはランチへ
    お肉も美味しそう~とこちらのお店へ
    前に数組並んでましたが、
    それほど待たずに入れました。

目を惹く
    「ワイルドウエストオニオン」
    以前どこかで入った事があるお店かも!?
    これ食べたかったんですが、
    友達が玉ねぎが嫌いで注文出来なかったんですよね~。

ポーク入りのタコス
    小さい器の左側のソースは
    辛いのでお好みでと言われたんですが
    ちょっとなめただけですっごく辛かったので
    使いませんでした。

そしてリブアイステーキ300g
    久しぶりのお肉♪美味しかったです。

友達との久し振りの外食で
    美味しかったし楽しかったです。

ウインドーショッピングしながら
    スヌーピーミュージアムも行ってみたいねと、

当日券もオンラインの販売らしく
    入れないかもねって言ってたんですが
    感染症対策の一環として
    入る前に名前とメールアドレスなどの連絡先を登録して
    それを提示するとその場でチケットが購入できました。
    当日券2,000円はちょっと高いかな・・・

まずは3階に上がります。
    作者のチャールズシュルツの歴史がわかるコーナー(撮影禁止)を見た後
    ピーナッツギャング達が紹介されてる「ピーナッツ・ルーム」
    壁いっぱいに描かれています。

複製原画や壁面に大きく描かれたコミックが楽しめます。

年代によって絵の感じも違ってて
    和訳が書いてあるので読みながら楽しめます。

プラスチック人形などの
    貴重なヴィンテージグッズも展開されていました。

チャーリー・ブラウン
    スヌーピーの飼い主

ライナス
    チャーリーブラウンの一番の仲良し

ルーシー
    ライナスのお姉ちゃん

このイラストはよく使われてますよね~。
    私が子供の頃に使ってたバックは
    このイラストでした。

ウッドストック
    スヌーピーの親友

サリー
    チャーリーブラウンの妹

ペパーミントパティとマーシー

スヌーピーのモデル犬

スヌーピー・テラス

この年最後のトーナメントの第一打を放つ
    スヌーピーを見守る親戚や友人達らしいです。

壁にも可愛いイラストで案内されます。

階段の途中にもイラストが

1950年代に描かれたライナスの毛布の上ですやすや寝る、
    全長8メートルの巨大スヌーピー

巨大スヌーピーを後ろから・・・

お腹で滑ってスケート

それぞれユニークな表情で撮影スポットになってました。

巨大スヌーピーはこのイラストですね。
    見つけるのも楽しいです。

シュルツ美術館が所蔵する原画で構成された企画展で
    スヌーピーがウッドストック達と一緒に
    野外で活躍するお話だそうです。

原画やエピソードが解説されていて
    スヌーピーが大好きな人は楽しいと思います。

ウッドストックをイメージした黄色い世界

普段は本が置いてあって読んだり寛げる場所の様ですが
    今は置いてないみたいです。

スヌーピーの映像が映し出されています。

1階に下りて来ました。

窓の外を見るとそこにもスヌーピーが!
    後で行ってみよう!!

1階にはミュージアムショップがあります。

トイレにも可愛いイラストが描かれてました。

ここはちょっとした休憩スペースかな。

見上げるとスヌーピーのシャンデリア

外に出てさっき見えたスヌーピーのところへ

鶴間公園
    こちらは六本木にあったミュージアムから移設された
    年代順のスヌーピーだそうです。

もう少しお買い物を楽しむために戻ります。

階段の脇にはアジサイがキレイでした。