国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よみうりランド遊園地に隣接して出来たエンターテイメント型植物園<br />HANA・BIYORIは花とデジタルアートが楽しめるこれまでに<br />ないフラワーパークらしい。<br />その存在を知ってお花とプロジェクションマッピング大好きな私が<br />飛びつかないわけがない。<br />3月14日に華々しくOPENしたものの新型コロナウイルスの影響で<br />わずか5日間で休業…。そしてこの度6月1日に再開しました!<br />神奈川県外に遊びに行くのは久しぶり~♪<br /><br />■HANAB・IYORI はなびより<br />https://www.yomiuriland.com/hanabiyori/<br />■アクセス<br />「京王よみうりランド駅」より徒歩約10分<br />←結構な坂を上るのであまりお勧めしません<br />「よみうりV通り」または「巨人への道(階段)」を利用<br /><br />無料シャトルバスあり(28人乗り) 15分間隔 9:15~15:45<br /><br />

HANA・BIYORIで花日和♪

2020/06/23 - 2020/06/23

momota

momotaさん

ないフラワーパークらしい。
飛びつかないわけがない。
わずか5日間で休業…。そしてこの度6月1日に再開しました!
神奈川県外に遊びに行くのは久しぶり~♪

■HANAB・IYORI はなびより
■アクセス
「京王よみうりランド駅」より徒歩約10分
←結構な坂を上るのであまりお勧めしません
「よみうりV通り」または「巨人への道(階段)」を利用

HANA・BIYORIにやってきました♪
    外観はいたってシンプルですが一歩入ると

別世界゚ +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

SNSで見てこれはどこ?!と調べるとよみうりランド
    に出来た新施設だっていうじゃないですか。

静岡にある富士花鳥園や加茂花鳥園などがこんな感じの
    ベゴニアのハンギングをやっていて

行ってみたいなぁ~思っていたけど距離的になかなか実現
    には至らず。それが東京で観られるなんて嬉しすぎます♪

七夕飾りがあったのでもちろんコロナ退散・健康祈願を
    してきましたよ~。

HANA ・BIYORI では入園前の検温、トイレ内の
    ペーパータオルや各所の消毒の設置など万全の対策が
    してあり安心して過ごせます。

あ、ここですね~。植物園では日本初となるスターバックス
    って。ランチにはまだ早いのでちょっと覗いてみよう

わぁ~素敵~*:.。☆..。.゚・*:.。..。.:*・゚
    デザインコンセプトは「New life style with coffee」

花と緑に囲まれた非日常空間でのカフェタイム~
    それも楽しみに来たんだぁ

でもまずはお花を♪
    1500㎡の温室内に約300鉢のフラワーシャンデリア
    がこちらの最大の見所。

温室といってますがいたって涼しい室内なので
    夏場も大丈夫ですよ♪

植物園というよりフラワーパークと言った方がしっくりくるかな。

ベゴニアを中心にフクシアやペチュニアなどお花屋さんで
    手軽に手に入るものがほとんどで

一般的な植物園のような展示型ではなく360℃花に
    囲まれた空間を楽しむ花のテーマパークです。

シンボルツリーのパラボラッチョ。パラグアイ原産で樹齢
    400年だそうです。スペイン語でよっぱらいの樹。
    なんか何度も口にしたくなる名前ね。

お花の施設ですがマスコット的存在のカワウソも4匹います。
    ガラス越しの展示室で見ていたら野外でミニステージがある
    というのでやってきました。

※平日1回、土日祝2回 この日は11:45~でした。

パフォーマンスと言っても今は殆ど何にもできなくて、
    ただただ可愛いだけ。ウインクもほんの偶然です。

なんて日だ!!ポーズのウリくん。あ~かわいい♪

もうすぐ2歳の未成獣なのでまだまだ遊びたい盛り。
    いずれは赤ちゃんが生まれたらいいなぁ~との事でした。

無邪気なカワウソたちに癒された後はスタバで
    まったりしませう。

いやぁ~ホントに素敵なスタバね。
    青山フラワーマーケットを運営する会社の空間デザイン部門が
    手掛けているそうです。

言われてみれば華やかな色をふんだんに使うのではなく
    グリーンを中心にちょっとアッシュな色合いでまとめて
    いるあたり青フラっぽいね。

窓際のいい席Get♪って言うかめっちゃ空いてます。
    ソーシャルディスタンスの為座席が制限されていますが
    そうでなくても周りに人がいないので

こ~んな素敵空間でなんのためらいもなくマスクを外し
    のんびりランチできました。

そういえばスタバ自体久しぶり。緊急事態宣言で長期休業に
    入ってからもうずっと飲んでなかったわ。

スタバが休業に入る前凄い行列がでしたよね。
    今でいうとユニクロのエアリズムマスクも。
    感染拡大防止のはずが逆に行列をうんでしまう皮肉さ…

東京なんかはそもそも満員電車にいつも乗ってるしと
    諦めみたいなものがあって私自身も前に比べて警戒心
    が緩んできている。

今日なんてこんなところにいたらゆるゆるですよ。
    まるで何にもないかのような非日常の時間。
    沖縄の海をイメージした大水槽でちょっと旅気分

外に出ると夏の花壇の向こうにジェットコースター
    が見える。別料金ですが+300円でよみうりランド
    にも入園可能です。

ここだけなら1時間もあれば見終えてしまうので子供連れ
    や友達同士なら遊園地と合わせて訪れるのがいいかな。
    駅へとつながるゴンドラがあり空中散歩を楽しむのもアリね。

よみうりランドの敷地は元々日本庭園だった
    そうで敷地内にはなんでこんなところに?と
    いうような文化財が沢山あります。

社務所の方がでてきてお話を伺ったら遊園地が出来る前
    からこの場所にあって昔の有権者が集めたとの事でした。
    パゴダにはお釈迦様の頭髪と遺骨があったり
    このお堂内にはピースをした妙見菩薩さま(国宝)が!!

いやぁ~HANA ・BIYORI館とのギャップがスゴイ。
    まさかここで国宝の仏像が見られるとは。

HANA BIYORI最大の見所、花とデジタルが融合した
    プロジェクションマッピングショーが平日1日4回
    土日祝は6回あります。

スタバ側にスクリーンがおり天井が閉まると温室は驚くほど
    暗くなる。ソーシャルディスタンスの為足元の印の上で鑑賞
    します。

おそらく人数制限があり場所がない場合見れない事
    もありそうですがこの日は充分空きあり。
    パラボッチョを中心に繰り広げられるエンターテイメント

静止画では伝わりませんが音楽に乗せて宇宙から野性動物の
    世界へと目まぐるしく景色が移り変わっていく

プロジェクションマッピング大好きなので色々見てますが
    ちょっと辛口な事いうと天井の花が殆どいかされてないのが
    勿体ないんですよねぇ

花とデジタルの融合という事だからNAKEDあたりが手掛けて
    いるのかな?と思ったけど違うみたい。

ラストは観客の感情に合わせて変化する
    「マルチエンディング」になっているそうです。
    実はこの日3回見たのですが違いがわかりませんでした。

たまたま同じだったのか、私が気付かなかったのか?
    お出かけの際は確かめてみてくださいね~。

あぁ~久しぶりにこんなワクワクした時間過ごしたな。
    電車が混む前に早めに帰ろうとすると

あっ!見つけてしまった。こんなところにまでさり気ない
    演出がされてるじゃない♪

SNSに花手水がUPされているのをみて私も撮って
    みたいなぁってずっと思ってたんだぁ.。*゚+.*.。.。*゚+..。*゚+

プカプカ浮かぶ花と水のキラキラ感
    かわいいっ!可愛すぎるよ~*:.。☆..。.(´∀`人)

季節や天候を問わずいつ来てもお花見びよりのHANA ・BIYORI
    またひとつお気に入りの場所が増えました♪

• ひろさん 2020/06/27 21:38:02
    都内でわりとこういう所なかったよね?
    momotaさん こんばんは!
    読売ランドのHANABIYORI、良い感じですね。
    富士花鳥園は行ったことあるけれど、ここは都会らしく洗練されている感じですかね。

読売ランド、駅から結構坂を上っていきますよね。
    イルミネーションの時期に行ったことがありますが
    道路がすごい渋滞でバスが全然進まなかった記憶があります。
    写真を見ていると、人が少ないように見えますが
    実際少なかったのでしょうか?

冬もオープンしていたら、一度訪れてみたくなりました。

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2020/06/28 11:33:55
    RE: 都内でわりとこういう所なかったよね?
    ひろさん、こんにちは♪

朝からよく降りますね。

富士や加茂の花鳥園のベゴニアのハンギングは素敵ですよね。
    あちらは間近に花を観られる良さがありそうですがHANABIYORIは
    1500平米柱なしの大空間なので基本望遠ですかね。
    つくづく春に落としたレンズが悔やまれるそんな感じでした。

特にここのスタバがめっちゃ素敵なんですよ〜。
    高級ホテルの吹き抜けラウンジのシャンデリアがお花に変わったような
    入園者しか入れないので混雑する事もなく贅沢な時間を過ごせました。

HANABIYORIはオープン直後わずか5日で休業したこともあり世間
    がコロナ一色で話題にならなかったんじゃないのかなぁ。
    普通ならこんな場所が都内にできたらTVでどんどん紹介されそうですが
    まだ知られていないのか本当に空いています。

見る所というのが本当にここしかないので写真を撮るとかでもなければ
    お茶する時間入れても2時間程度の滞在で充分なので常に30〜40人
    位の人が入れ替わる感じ。みんなプロジェクションマッピングのショーを
    みたらさ〜っといなくなるのでそこが狙い目です。

そうですね!冬のイルミと合わせて行くといいかも♪
    あの道路が渋滞?ちょっと想像つかないわ。

momotaさんのトラベラーページ