古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※懐かしの旅シリーズの途中ですが、今月近場におでかけしてきたので先にこちらを書きます。<br /><br /><br />やくらい山にある「ストライダーエンジョイパーク」が前々から気になってました。<br /><br />6月12日(金)<br />父から電話がかかってきたので、やくらい山に行くときは一緒に行かないかと誘いました。<br />(父は趣味の関係で頻繁にやくらい山近くに行っている)<br /><br />父「そういえば、昔近くにあるレストランに行ったけど遅い時間に行ってしまいフォカッチャしか食べられなかった。それから20数年気になりながらも行ってない。」<br /><br />私「気になってるわりに20数年も行ってないの?!近いのにw…じゃあ、行く日決めたら連絡する。」<br /><br />スマホでレストランを検索すると美味しそうな料理の写真が…!<br /><br />ーーー父に電話。<br /><br />私「お父さん、行こう。明日!」<br /><br />父「なにや?!」<br /><br />というわけで、次の日行くことにしました(笑)<br /><br /><br />6月13日(土)<br />ストライダーエンジョイパークではレンタルもできるけど、ストライダーとヘルメットはうちにもあるので持っていくことに。<br />で、ヘルメットは私が持って行ったけど、ストライダーは旦那が車に積んでくれたと思い込みそのまま出発しました。(失敗①)<br /><br />それから、山に行くから虫よけスプレー持って行かなきゃと思ったけど、久しぶりすぎて家のどこに置いたか忘れてしまい結局持って行かなかった。(失敗②)

【2020年6月】やくらい山の自然に囲まれたお洒落なレストラン&ストライダーエンジョイパーク

2020/06/13 - 2020/06/13

nanko

nankoさん

6月12日(金)
(父は趣味の関係で頻繁にやくらい山近くに行っている)

スマホでレストランを検索すると美味しそうな料理の写真が…!

ーーー父に電話。

私「お父さん、行こう。明日!」

父「なにや?!」

というわけで、次の日行くことにしました(笑)

6月13日(土)

乳幼児連れ家族旅行

父とは直接お店集合にしました。
    開店時間に合わせて行きましたが、予約してたお客さんだけで満席でした。
    ウワサ通りの人気店…

「GENJIRO」というオーガニックレストラン。
    店内からは良い匂いがしてきます。
    これは待ってでも食べたい!

お店のまわりをウロウロしてたら、
    「向こうに小部屋があるのでそちらで待っててくださいね。」
    と言われたので行ってみました。

個室がいくつかある待合室。

中はこんな感じです。
    息子が自分で好きな部屋を選んで入りました。

しばらくすると呼ばれたのでレストランの方へ。
    店内とテラス席があり、私たちは店内の席に案内されました。

まずは小さいグラスで朝搾りたてのミルクが出てきました。
    息子がおいしいと気に入って旦那の分も半分飲んでました。

大人3人+息子で頼んだもの↓
    カレー(マフィン&サラダ付き)
    スパゲィ(マフィン&サラダ付き)
    リンゴとワイン味のチキンのオーブン焼き
    パテの盛り合わせ
    ケーキ&コーヒー

まずはサラダ。
    にんじんラペです。

シャキシャキでした!

次にマフィン。

ほんのり甘いのを想像してたらクミンが入っててスパイシーでした。

クミン入りだけど息子もバクバク食べられる美味しいマフィン。

パテの盛り合わせ。
    チーズと野菜入りのレバーを選びました。
    どちらも濃厚でクリーミー!

パテ用のガーリックトースト。

店員さんがテーブルに置いた瞬間、私が写真を撮る間ももなく息子が両手を出してサッと自分の分確保しました。

めっちゃカリカリでお菓子みたいでした。
    パテのボリュームが多すぎてガーリックトースト不足に陥りました。

私が注文したメインのカレーです。
    苦みと酸味と甘みと…と複雑な味わいでした。

旦那が注文したチキンです。

良い感じのカリカリチキン。
    いろんな付け合わせがついていてフォカッチャに挟んで食べると美味しい。

父が頼んだスパゲティ。

すでにお腹いっぱいでしたが、
    ケーキが生みたてたまごと朝搾りたての牛乳で作られてると書いてたら頼まずにはいられない…!

ということでシフォンケーキとコーヒーもいただきました。

すべてが美味しい。
    大満足。

次行くときは予約して行こう。

父と別れてストライダーエンジョイパークにやってきました。

受付をしますがコース利用料は無料です。
    ストライダーとプロテクター一式は1時間200円で借りられます。

まあ、200円だしせっかくだからいつもと違う色のストライダー借りよう!

息子「おうちのと同じオレンジがいい!」

…そうですか。

こちらがコースです。
    16時までのところ15時に行ったせいか誰もいませんでした。

あとから初めてストライダーに乗るという2歳の女の子が来たくらい。

さっそくスタート!

最初がゆるやかな上り坂で芝生なので進みにくそうでしたがあとはスイスイ。

こういった障害物も設置されてます。

3周くらいして芝生のくねくねコースに慣れてきたころ…

顔から勢いよく転びました(笑)

芝生で良かった。

あとここは「ブヨ」がいました。
    虫よけスプレー必須です。

私と旦那はもれなく刺されました…。

息子は途中長ズボンに着替えさせたので無事でした。

息子、ストライダーのコースでなぜかマラソンもしてた。

コースで遊んでる子いなかったからいいかな…。

近くにはコテージがありました。
    やくらいには温泉もあるし、地ビールもあるからここに泊まるのも良さそう。

周辺には他にも施設があるのでまた遊びに行きたいな。

そういえば肝心のやくらい山の写真撮ってなかった。
    帰りに車から撮影。

薬莱山 自然・景勝地

酒屋さんで地酒を買って帰りました。
    (このお酒美味しくておすすめなんですが県内限定なんですよね…)

最近の自粛生活でお酒の量が増えました。
    一升瓶を買うのが当たり前になっている(´ー`)